Здравница разместилась в сосновом бору на берегу Деханова пруда, недалеко от Кыштыма.
Расстояние от Челябинска – 90 км, от Екатеринбурга – 170 км, от Кыштыма – 7 км.
История
История «Дальней Дачи» начинается в 70-х годах 19-го века. Тогда управляющий Демидовскими заводами Лев Деханов заложил пруд, построив плотину и мельницу. Позднее этот водоем получил название Деханов пруд. Вскоре здесь была построена и усадьба для отдыха кыштымских заводчиков и управляющих. Мини-водопад на плотине до сих пор является одной из достопримечательностей «Дальней Дачи».
Свое название «Дальняя» усадьба получила уже в начале 20-го века, так как ближе к Кыштыму была построена еще одна — «Ближняя», там отдыхали менее именитые и состоятельные уральцы.
Санаторий «Дальняя Дача» был открыт в 1933 году. В 1948 году его передали в ведение советского атомпрома: здесь поправляли свое здоровье работники уральского (и не только) ядерного производства. Этим объясняется «закрытость» и элитность здравницы: в советские времена простым гражданам попасть сюда было практически невозможно.
Лечение и проживание
Территория «Дальней Дачи» буквально утопает в зелени: цветники, дубовая роща, аллеи лип и лиственниц, с березами и соснами соседствуют диковинные для Урала Туи. Весной воздух благоухает ароматами цветущих яблонь и сирени, глаз радуют любовно подстриженные кусты и лужайки. Вековые лиственницы были высажены здесь еще Демидовскими приказчиками.
Одно из направлений работы санатория — это укрепление диагностической базы. В санатории проводят такие диагностические исследования, как электрокардиография, велоэргометрия, ритмокардиография, спирография, спирометрия, эхокардиоскапия, реоэнцефалография, реовазография. Общеклинические исследования. Биохимические исследования. Имунноферментные исследования. Исследования методом ЛЮМ-микроскопии. Исследования методом ПЦР-диагностики. Всего более 700 различных видов исследований.
В санатории в течение нескольких дней можно пройти полное обследование и получить консультацию высококвалифицированных специалистов. На базе санатория работают эндокринолог, кардиолог, врач функциональной диагностики, психотерапевт, физиотерапевт, терапевт, педиатр, стоматолог, врач ультразвуковой диагностики, врач ударно-волновой терапии, гинеколог, отоларинголог, апитерапевт, гирудотерапевт, профпатолог, гастроэнтеролог, иммунолог-аллерголог, травматолог, невролог, уролог, пульмонолог, нефролог, рефлексотерапевт, врач криолог, медицинский психолог, дерматолог.
На территории Санатория находятся 3 жилых корпуса. Их отличительная черта между собой, то, что корпус №1 соединен со зданием столовой теплой галереей, а так же в здании лифт. Корпус №3 – это корпус «Эконом класса».
Отдых и развлечения
Для отдыхающих разрабатывается развлекательная программа на весь день, с самого утра и до позднего вечера. Придумано множество мероприятий, которые проводятся в Санатории «Дальняя Дача» в течение года на каждый праздник.
На территории санатория расположен досуговый центр.
В летнее время санаторий «Дальняя Дача» приглашает на пляж, посетить лодочную станцию, где Вы можете взять в прокат лодки и катамараны. Прогулки на катере, катание на надувном баллоне и водных лыжах — поднимут настроение. Для настоящих рыбаков — летняя рыбалка. Для любителей загорать — надувные матрасы, шезлонги (лежаки).
Для отдыхающих работает пункт проката летнего спортинвентаря: велосипеды, роликовые коньки, самокаты, футбольные, волейбольные, баскетбольные мячи, бадминтон и многое другое. А так же для Вас открыт летний бар, где можно насладиться прохладительными напитками, мороженым и многим другим.
В летнее время проводятся вечеринки и театрализованные шоу-программы под открытым небом на пляже.