Все мы тысячу раз читали памятки о том, что делать при укусе клеща. Но, зачастую, человек, попав в такую ситуацию, теряется. Особенно если клещ кусает впервые.
Постараюсь на своём примере составить план действий при укусе клеща.
Прошлым летом мы всей семьёй отправились за город по грибы, по ягоды. От Челябинска отъехали недалеко в сторону села Харлуши, там у мамы проверенные грибные места есть.
Лесок там преимущественно берёзовый, есть удобные тропинки, грибов обычно много.

Погуляв таким образом пару часов, я обнаружила клеща на шее. Он уже присосался и довольно покушивал мою кровушку.
Не теряя времени, мы поехали обратно в город, сами снимать побоялись. Забегаю домой, хватаю полис и быстренько едем в травмпункт по месту жительства.
Там врачи клеща с меня сняли и упаковали его в колпачок с иголкой для шприца. Объяснили, что так он может ещё несколько дней прожить, но лучше не рисковать, прямо сейчас отвезти на анализ. При этом мне обязательно нужно в день укуса успеть на прием к инфекционисту. В общем, замотаться.

Инфекционист принял быстро, благо очереди не было. Он мне объяснил, что у меня есть 72 часа, чтобы подумать вводить иммуноглобулин или нет. Анализ клеща на энцефалит занимает один рабочий день. Получается, если человека клещ кусает в пятницу, то выбора у него нет, необходимо ставить препарат. В среднем такое «удовольствие» обходится в 4-5 тысяч рублей.
Еще врач прописал курс доксициклина для профилактики боррелиоза.

После приема мы поехали сдавать клеща. Как оказалось, подобную услугу в Челябинске оказывает несколько клиник. Но в травмпункте дают только адрес Вирусологической лаборатории по улице Свободы.
Там меня убедили проверить клеща и на энцефалит, и на боррелиоз. Как выяснилось позже, это совершенно ни к чему (а разница в стоимости больше 500 рублей). Ведь инфекционист прописал антибиотики для профилактики.

В итоге на следующий день мне сообщили, что энцефалита в клеще не оказалось, а боррелиоз был.
Сломя голову бегу к инфекционисту. Он меня успокаивает, говорит, что нужно пропить антибиотик и следить за пятном на месте укуса. Зачем, спрашивается, я тогда его на анализ сдавала?
В общем, в моём случае всё закончилось благополучно. Но решила на будущее оформлять страховку от укуса. Стоит копейки, зато затраты на лечение в случае чего компенсируют.