Отпуск еще достаточно далеко, а погода уж очень располагает к купанию. По сему и было решено осуществить выезд на уикенд куда подальше)) Долго не думая, сразу же отбросив палаточный вариант (за неимением самих палаток, хотя бы) сделали ставку на турбазно-гостиничный. Выбор пал на оз. Тургояк и располагающийся на его берегу «Золотой пляж».
Место это уже проверенное временем и со знакомыми недостатками и достоинствами. Все, решено, думал я в среду 30 июня, выходные будут жаркие, необходимо ехать! Позвонил. Узнал, что на те выходные мест нет, и примут нас не раньше 9 июля. Досадно, но что делать, девятого, дак девятого. Неделя пролетела быстро, и вот мы с трудом, но большим желанием, вырываемся из пыльного города на челябинский тракт. Таких как мы, много. Очень. Первые километров 40 дорога представляет собой такую тусовочную магистраль. Каждые 200-300 метров стоят машины с экипажами в предвкушении отдыха и недостающих товарищей и что-то активно обсуждают. Наверное, количество взятого алкоголя на душу населения палаточного городка или еще какую нибудь важную в эту минуту тему))
Ну в общем 200 с лишним километров прошли в предвкушении отдыха почти незаметно. Привет, Тургояк. С февраля не виделись…
Немного о месте. Озеро окружено лесами и базами отдыха. Вот на этой схеме, в правом верхнем углу, к Тургояку примыкает маленькое озеро Инышко. И на этом небольшом перешейке, метров 70 в ширину и вытягивается «Золотой пляж»:
Место действительно здоровское. Вот так выглядит местный участок песчанного берега, отведенный для купания. Фото сделано в субботу в 10 утра. К обеду людей раза в три поприбавится. Большинство приезжает на один день, уплатив только за вход на территорию доступные 150 рублей. Заехать на машине – 400.
Такая панорама открывается, если отплыть метров 200 от берега. С прокатом лодок и прочих катамаранов также порядок)
По соседству монументальный «ФонГрад». Помню зимой, кто-то писал отчет, как «проскучал» там новогодние праздники)) Да и сейчас, как мне показалось там немного пустынно (хотя номеров тоже нет на 2 недели вперед… парадокс)
Постоянно кто-то совершенствуется в вейк-бординге:
Кто-то собирается в сухопутную экспедицию:
А кто-то устанавливает контакт с ветром:
В итоге, выходные пролетели незаметно. Вроде только первый раз искупались в прозрачной прохладной воде, сразу по приезду в пятницу, а на часах уже 4 часа воскресенья. Пора домой. Обратная дорога заняла в два раза больше времени. Виной неимоверное количество машин, начиная от затора на центральном пляже Миасса, и заканчивая уже такой традиционной воскресной пробкой на первом светофоре челябинского тракта. Вот такие выходные)))
Автор рассказа — путешественник и блогер Kotkot.