Warning: Unexpected character in input: ' in /home/u28816/xn--74-6kca2cwbo.xn--p1ai/www/scripts/addKey.php on line 97
Полезные свойства лесных ягод - Статьи - КАРТА74.рф
Вы здесь:   Главная » Отдых и здоровье » Статьи » Полезные свойства лесных ягод

Полезные свойства лесных ягод

Польза лесных ягод известна практически всем людям. Официальная медицина и фармакология довольно широко применяет лесные ягоды для лечения и профилактики различных патологий наших органов и систем.
Полезные свойства лесных ягод

Совершенно точно известно, что в лесных ягодах уровень антиоксидантов близок к суточной норме потребности нашего организма. А в некоторых из ягод содержание витамина С настолько много, что перекрывает суточную норму этого витамина для человека.

Лесные ягоды ценны не только своими плодами, но и кора кустарников и их корневища, и листья этих растений обладают немалыми целебными свойствами. Из стародавних времен к нам пришли рецепты отваров из листьев и коры ягодных кустарников. А какое вкусное и целебное варенье готовиться из лесных ягод.

Своевременно собранные лесные ягоды и правильно хранимые практически не накапливают тяжелых металлов в себе. Давайте совершим путешествие в лес и наберем для себя «корзинку долголетия». Тем более, леса Челябинской области богаты ягодными кустарниками.

Брусника:

БрусникаРодовое название образовано от латинского басса, измененного в vacca — ягода. Видовое определение происходит от vitis — виноградная лоза и idaea — произрастающий на горном массиве Ида на острове Крит.

Целебными свойствами у этого кустарника обладают и ягоды, и цветы.

В листьях представлены многочисленные группы биологически активных соединений, содержат до 9 % гликозида арбутина, расщепляющегося на глюкозу и фенол гидрохинон, оказывающий антисептическое, мочегонное и противовоспалительное действие, особенно при болезнях почек и мочевых путей; есть метил арбу тин (3 %) и свободный гидрохинон. Листья богаты дубильными веществами (до 10 %), фенололовыми кислотами и флавоноидами (гиперозидом, авикулярином, изокверцитрином, кемлферолом). Содержится также фенольный гликозид мелампсорин, салидроэид, идеинхлорид, урсоловая, хинная, винная, эллаговая и галловая кислоты, много витамина С (до 270 мг/100 г), кумарины, обладающие способностью предупреждать тромбоз кровеносных сосудов. Им также свойственно сосудорасширяющее, успокаивающее, болеутоляющее, желчегонное и мочегонное действие.

В ягодах содержатся сахара, органические кислоты, пектины (0,2-0,3 %), дубильные и красящие вещества. Основные сахара — фруктоза, глюкоза и сахароза; среди органических кислот преобладают лимонная, яблочная, бензойная, урсоловая, очень мало винной кислоты. Наличием бензойной кислоты как свободной, так и связанной в виде гликозида вакциниина, объясняется высокая устойчивость ягод брусники во время хранения. Урсоловая кислота, основное количество которой сосредоточено в кожице плодов, обладает гормональным действием, по характеру близким действию гормонов корковой части надпочечников.

Свежие ягоды содержат в 100 граммах 0,01-0,12 мг каротина, 8-20 мг аскорбиновой кислоты и 0,13 мг витамина B2 (рибофлавина), флавоноиды (свыше 400 мг/100 гр сырого вещества) и феноловые кислоты, имеют соединения марганца. Найден также арбутин, но в меньших количествах, чем в листьях.

Целебные свойства брусники уже оценили давно. Ягоды этого растения в любом виде обладают мочегонным и очищающим действием, их применяют при лечении ревматизма, подагры, мочекаменной и почечнокаменной болезни. Листья используют в тех же случаях: с их помощью выгоняют песок из почек и желчного пузыря, снимают водянку ног, они помогают при больном сердце.

Листья брусники применяют в виде отваров, настоев и чая при мочекаменной болезни, подагре, при циститах, как мочегонное и дезинфицирующее средство, при уретритах, бронхитах (легкое отхаркивающее), белях, маточных кровотечениях, простуде, катаре верхних дыхательных путей, а также в качестве аппетитного и улучшающего пищеварение средства. Полезны они и при поносах. Экстракт из листьев брусники обладает более сильными мочегонными свойствами.

Листья и плоды обладают способностью понижать уровень сахара в крови, поэтому употребляются в качестве вспомогательного средства при легких формах сахарного диабета.

В последнее время ученые установили, что ягоды брусники способствуют повышению остроты зрения и рекомендуют их пилотам, морякам и представителям многих других профессий.

Водный настой ягод — общеукрепляющее средство, утоляет жажду. Морс из ягод оказывает легкое слабительное действие. Брусничный сок используют при лечении лишаев и чесотки (в виде примочек и орошений). Брусничная вода, которую получают от вымачивания ягод брусники, имеет слабительное свойство.

Брусничный чай и брусничную настойку применяют при отложении солей, при подагре, артритах. Настой из ягод и листьев брусники имеет выраженное противомикробное действие, поэтому его можно использовать для лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчекаменной болезни.

Для приготовления отвара 1 чайную ложку листьев заливают 2 стаканами воды, кипятят 10 мин и принимают по 0,5 стакана 2-4 раза в день 1-1,5 мес.

Отваром из листьев брусники можно лечить ночное недержание мочи, которое довольно часто, иногда в обременительной форме, бывает у детей. Невзирая на то, что листья действуют мочегонно, в этих случаях наблюдается известный эффект. В таких случаях употребляют смесь из ягод и листьев брусники с добавлением 2 ложек травы зверобоя. Эту смесь кипятят 10 минут в 3 стаканах воды. Прием: 3 стакана в день, начиная с 4 часов дня и кончая отходом ко сну.

1 столовую ложку листьев заливают 1,5 стакана кипятка, настаивают в течение 1 ч, процеживают и принимают по 0,5 стакана 2-4 раза в день до еды.

Лечение мочекаменной болезни

При лечении мочекаменной болезни рекомендуют съедать по 0,5-1 стакану свежей брусники в день или готовить отвары и чай из сушеных листьев.

Брусничный чай

Сушеные листья заварить кипятком, дать постоять 10-12 мин и добавить сахарный песок. Листья брусники – 3 ст.л., вода – 1 л, сахарный песок – 3 ст.л.

Голубика

Название голубика относится к цветущим растениям рода Брусничные (Vaccinium), sect. Cyanococcus. Виды, относящиеся к другим секциям этого же рода, можно встретить по всему земному шару. Родина этих видов — восточная Азия и Северная Америка. Растения представляют собой кусты от 10 сантиметров до 4 м в высоту, более мелкие виды называются малорослой голубикой, более обширные — высокорослой. Листья могут опадать с переменой сезона или оставаться вечнозелеными;

Голубика лесная содержит в своем составе антиоксиданты, которые противодействуют возникновению рака. Регулярное употребление голубики снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и других процессов старения организма. Голубика уменьшает риск возникновения заболеваний мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. А еще эта ягода снижает уровень холестерина в крови.

Ежевика

ЕжевикаЕжевика (Rubus sect. Eubatus) объединяет под собой группу растений, близких к чернике. Они представляют собой небольшие кустарники, плодоносящие ягодами наподобие малины, только черного или темно-синего цвета. В целом кустарники могут вырастать до трех метров высоту.

В фитотерапии у ежевики ценятся не только ягоды, но и листья. Из листьев ежевики готовят чай, обладающий противовоспалительными свойствами, и употребляемый при простудных заболеваниях.

Ягоды можно употреблять в достаточно большом количестве без вреда для здоровья. Употребление ягод полезно при проблемах в желудочно-кишечном тракте. Компрессы же из ягод и листьев этого растения хорошо действуют при кожных заболеваниях.

Листья содержат некоторое количество полезных для человека кислот, а также дубильные вещества. Из-за своего укрепляющего действия отвары и настойки листьев ежевики применяются для ослабления диареи и других разладов желудочно-кишечного тракта. Настойку корня в красном вине рекомендуют в народной медицине для усиления пищеварения и повышения аппетита, а также как профилактику малокровия. В медицине используются также молодые части веток и недавно появившиеся побеги.

Лесная Земляника

В настоящее время раскрыты все составляющие лесной земляники. Оказывается, в ней содержится чуть не половина всей таблицы Менделеева. Поэтому естественно она является супер полезным продуктом. В состав этой чудесной ягоды входят и хорошо всем известный витамин c, и группа витаминов b, никотиновая кислота, салициловая, лимонная, хинная и другие кислоты. Но гораздо больше, чем кислот ягоды содержат фруктозу и глюкозу — легкоусваиваемые сахара. Эти вот самые природные сахара делают землянику диетическим продуктом, и весьма полезны, как взрослым, так и самым маленьким сладкоежкам.

Калина

Полезные и вкусовые свойства этой ягоды по достоинству оценили уже многие из нас. Из ягод калины готовят варенье, соки, всевозможные начинки, ягоды замораживают, сушат. В ягодах калины в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны, и апельсины в пять раз. Калина богата витаминами А и Е. Используют полезные свойства калины и в косметологии. В этом чудодейственном растении используют и ягоды, и листья, и кору.

Ягоды калины применяют, как действенное средство при лечение таких заболеваний: гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов. Ягоды калины, сваренные в меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения. Сок из листьев рекомендуется как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.

Настой цветков калины полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. Отвар цветков и ягод калины служит хорошим полосканием, при ангине и осипшем голосе. Можно употреблять ягоды калины в любом виде. Свежие ягоды калины обладают слабительными свойствами.

Клюква

Ягоды клюквыРастет клюква на верховых и переходных сфагновых болотах. Встречается на моховых болотах западных предгорий Уральского хребта в Иглинском районе Башкирии, на хребтах Иремель и Ямантау. В Челябинской области произрастает в горно-лесной и лесостепной зонах.

Клюква это кустарник, который известен благодаря своим ягодам, из которых производятся морсы и соки. Клюква известна человечеству еще с Железного века. Римляне были первыми, кто признал медицинские свойства этого растения, которое пользовалось большим успехом у древних бриттов. Ботаник Генри Лит описал врачебные качества клюквы еще в 1578 году. С тех пор клюква используется как популярное народное средство от многочисленных заболевания, включая ревматизм, диарею, несварение, лихорадки, кожные инфекции, экзему и другое. Клюква также хорошо известна как средство от женских заболеваний, таких как циститы и проблемы мочеполового тракта.

Ученые обнаружили, что химический состав клюквенного сока включает множество веществ, которые обладают целебными свойствами, включая проантоцианиды и антоцианиды. Эти биофлавоноиды являются причиной окраски листьев и ягод. Что более важно, эти вещества ценятся из-за своих медицинских свойств: их применяют в качестве профилактики заболевания мочеполового тракта, а также для облегчения симптомов диареи.

Органические кислоты клюквы включают в себя хинную, яблочную и лимонную. Хинная кислота считается самой важной из них. Наличием этих веществ объясняется кислый вкус клюквы, а также ее свойства противодействовать камням в почках.

Кроме того, клюква является щедрым ресурсом витаминов, сюда входят витамин А, каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин С. В соке клюквы также содержаться такие основные минералы, как сода, калий, кальций, магний, фосфор, медь, сера, железо и йод. Эти витамины и оксиданты защищают организм от проникновения инфекции, делая клюкву отличным средством для профилактики простуды и гриппа. Наличие большого количества витамина C делает клюкву незаменимым средством против цинги и авитаминоза. Нормой для организма является стакан клюквенного сока в день.

Клюква может служить как препарат для улучшения пищеварения. Из-за высокого уровня кислотности, она помогает переварить жирную пищу и увеличивает аппетит. Некоторые лабораторные исследования доказали, что клюква помогает предупредить гингивит (заболевание десен) и коронарную болезнь сердца.

Клюква является народным средством против диареи. Сторонники этой практики говорят, что проантоцианиды ягод, кроме своего антибактериального действия также служат как укрепляющее. В результате взаимодействия этих веществ в организме, количество белка, которое могло бы послужить пищей для бактерий, снижается.

Клюква может использоваться также для устранения кожных заболеваний, таких как акне, дерматит и псориаз, ожоги, раны. Интересно, что кислый сок клюквы является хорошим средством против стресса и депрессий.

Лесная малина

Содержание полезных веществ: Калорийность ягод малины невысока: всего 41 калория на 100 г продукта. Ягоды малины содержат 5-11% сахаров, среди которых преобладают хорошо усвояемые фруктоза и глюкоза. Содержание сахаров в этой ягоде очень изменчиво, зависит от мест произрастания, погодных условий. В малине содержатся также органические кислоты (яблочная, лимонная, винная салициловая и др.) пектиновые, азотистые и красящие вещества, клетчатка, витамин С (особенно много его в листьях — в 20-30 раз больше, чем в плодах), витамины А, b2, РР, бета-ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами, эфирное масло. Есть в малине и кумарины (от 0,8 до 4 мг/проц.), нормализирующие свертываемость крови и снижающие уровень протромбина, и антоцианы, обладающие капилляроукрепляющими и противосклеротическими свойствами. Больше всего кумаринов и антоцианов в листьях и ветках темноокрашенных, ежевиковидных сортов малины. Из полезных элементов малины надо отметить также значительное количество солей калия (до 220 мг. проц. в свежей, значительно больше в сухой), соединения железа, меди, фолиевой кислоты.

Применение: Малину традиционно применяют при простудных заболеваниях, гриппе, острых респираторных инфекциях, обострении болей в суставах, при радикулите и других заболеваниях: при лихорадках и невралгических явлениях.

Потогонные свойства малины полезны больным гипертонической болезнью: с потом удаляются значительные количества поваренной соли, в результате чего снижается артериальное давление.

В связи с высоким содержанием клетчатки малину рекомендуют больным с вялым пищеварением и запорами. В то же время при воспалениях кишечника, поносах свежую и сухую ягоду из пищи исключают, используют только сок и сироп из ягод, содержащие пектины, которые обладают способностью поглощать в свои студенистые комки и выводить из организма через кишечник различные вредные вещества — желчные кислоты при нарушенном пищеварении (при гнилостных процессах) или попадающие извне соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы, холестерин и т.д.

Малина полезна для больных с различного вида малокровием. Органические кислоты малины улучшают усвояемость железа в пищеварительном тракте. Есть в малине и йод, который служит лечебно-профилактическим средством при атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма. Малину можно рекомендовать как источник солей калия больным с заболеваниями сердца и нарушениями сердечного ритма. При сахарном диабете рекомендуют сок из малины ( в сезон), а также чай, порошок, компот без сахара, варенье на сорбите или ксилите (консервирующими свойствами не обладают). Как источник витамина b рекомендуют при длительном применении сульфамидных препаратов и антибиотиков, так как в этом случае снижается выработка этого витамина кишечными бактериями.

Рябина черноплодная

Плоды яблоковидные, черно-пурпуровые или черные блестящие, округлые с плотной и прочной кожицей. Вкус сладко-терпкий. Цветет в конце мая — начале июня, плоды созревают в конце августа — начале сентября. В диком виде растет в Северной Америке, интродуцирована в нашей стране.

Плоды рябины черноплодной содержат сахар (6,2-10,8%), яблочную кислоту (1,3%) и другие органические кислоты; пектин (0,75%), дубильные вещества (0,35-0,6%), каротин, витамины b1 b2, С, Е, РР; гликозиды цианидина, флавоновый гликозид гесперидин, флавоноловый гликозид рутин, свободные кверцетин и катехины; макроэлементы (мг/г) — К – 13,9, Ca -1,3, Mg- 1,0, Fe- 0,05; микроэлементы (мкг/г)- Mn- 0,07, Си- 0,58, Zn- 0,1, Со- 0,15, Al- 0,02, Se – 3,63, Ni- 0,11, Sr – 0,06, Cr – 0,02, Pb – 0,02, В – 4,8; концентрируют Se. Ягоды черноплодки имеют приятный кисловато-сладкий, несколько терпкий вкус, обладают гипотензивным действием, возбуждают аппетит, повышают кислотность и переваривающую способность желудочного сока, улучшают функцию щитовидной железы.

В лечебных целях ягоды черноплодной рябины применяются при гипертонии, гастритах с пониженной кислотностью, при повышении проницаемости сосудов, тиреотоксикозе, при гипо — и авитаминозах, при атеросклерозе.

Рябина красная

Плоды рябины примерно на 80% состоят из воды. В свой состав рябины входят белки, углеводы, пищевые волокон, свободные органические кислоты. Рябина содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые необходимы организму, а именно провитамин А, витамин РР, витамины B1, b2 и С. Плоды рябины содержат немало калия, магния, фосфора, железа и ряда других макро и микроэлементов. В ней имеются витамины Р., К, Е, каротин, глюкоза и фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества. Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С — чем в лимонах. Все это, а также Р-витаминоактивные дубильные вещества делают рябину очень ценным лечебным продуктом.

Рябина рекомендуется при атеросклерозе, оказывает мочегонное и кровоостанавливающее средство. Сок применяется при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка, из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, которые применяются при консервации соков и овощей.

Важным компонентом ягод рябины являются пектины, способные к желчеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, что проявляется подавлением газообразования в кишечнике. Желчеобразующие свойства пектина способствуют выведению избытка углеводов.

Рябина обладает желчегонными свойствами, которые связаны с наличием сорбиновой кислоты и сорбита. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины. Желчегонное свойство ягод рябины обусловлено участием не только сорбита, но и других веществ (амигдалин, органические кислоты).

Ягоды рябины применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Рябину используют как лечебное и профилактическое средство при состояниях, сопровождающихся витаминной недостаточностью. Сок из свежих ягод рябины рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока — по 1 чайной ложке перед едой.

Из рябины делают варенья, джемы, кисели, сок, сиропы, которые снижают проницаемость, ломкость капилляров; благоприятно сказываются на обмене холестерина; обладают противоотечными (дегидратическими), желчегонными свойствами; способностью сдерживать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике; полезны при зобной (базедовой) болезни; стимулируют кроветворение. Но при этом не следует забывать, что комплекс органических и неорганических веществ плодов рябины в определенной степени повышает свертываемость крови. При склонности к кровоточивости это полезно, а при расположенности к тромбозам рябиной увлекаться не надо.

Шиповник

ШиповникШиповник — родной брат розы. Отсюда название — дикая роза. Растение с глубокой древности получило широкое распространение и было введено в культуру в странах Ближнего Востока и Южной Европы, в Китае и Индии, в Средней Азии и Иране.

На территории России произрастает несколько видов шиповника: коричный, собачий, иглистый, даурский и др. Всего известно около 90 видов растения.

Химический состав плодов характеризуется наличием сахара (около 18%), пектиновых и дубильных веществ, лимонной, яблочной и других органических кислот, флавоноловых гликозидов. Особо надо говорить о содержании витаминов. Шиповник — в подлинном смысле слова витаминный чемпион: не знает он себе равных среди плодовых и ягодных растений по содержанию витаминов С и Р. Аскорбиновой кислоты (витамин С) в плодах его в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Кроме того, содержатся витамины A, B2, К и Е.

Как поливитаминное растение шиповник широко используется в практической медицине. Применение в ней находят не только плоды и семена, но и цветки, листья и даже корни. Шиповник — прежде всего бесценный источник витаминов. Достаточно сказать, что 1-3 плода способны обеспечить дневную потребность в витамине С взрослого человека.

Свежие плоды употребляют для получения сока и витаминного сиропа, из них готовят желе, варенья, вино, настойки, пюре, компоты. Для медицинских целей пригодны и сухие плоды.

Препараты, настои, чай из шиповника обладают многими ценными качествами. Например, настои плодов повышают сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, ослабляют развитие артериосклероза и обладают общеукрепляющим, тонизирующим действием. Но и это далеко не все: настой плодов увеличивает выделение желчи, ослабляет и останавливает кровотечения, ускоряет заживление ран, ожогов, обморожений, обладает легким послабляющим действием.

Разнообразно и весьма благотворно действие препаратов из семян растения, корней, листьев, цветков. Отвар семян — хорошее желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство. Отвар корней — вяжущее, желчегонное, антисептическое средство. Полный настой листьев и цветков — противомикробное, болеутоляющее, универсальное желудочное средство.

Народная медицина использует шиповник при многих заболеваниях — простудных, желудочно-кишечных, почечнокаменной болезни, авитаминозах, ревматизме, неврастении, туберкулезе. При этом как внутрь (настой, отвары), так и наружно (ванны, обмывания). Из плодов его готовят и прекрасный чай, и настой — как общеукрепляющее, из корней — отвар для лечения параличей (наружно) и различных желудочно-кишечных заболеваний (внутрь). Впрочем, из плодов можно сделать все — от варенья и до наливки оранжевой окраски.

Для тех, кто воодушевится информацией о щедрых дарах лесах, хотим напомнить, что сбор и заготовка лекарственного сырья, пусть даже и из знакомых источников, дело серьезное. Всегда нужно обращать внимание, нет ли поблизости шоссе, так как листья растений, в особенности лесных, очень чувствительны к тяжелым веществам, оседающим от проезжающих мимо машин. Кроме того, некоторые растения требуют особых условий сушки, к которым нельзя подходить спустя рукава. Например, замечательный лечебный чай из листьев малины может превратиться в яд, если плохо просушить листья.

Внимание! Перед применением настоев, чаев и отваров из всех выше упомянутых ягод обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Другие статьи о ягодах в Челябинской области:

Ягодные места Челябинской области

Сайт «Подписывайся», 25.07.2013.

Просмотров: 15047 • Источник: Подписывайся
Рейтинг: 2. (Оценить рейтинг могут зарегистрированные пользователи)

Вы можете принять участие в обсуждении этой статьи, (если зарегистрируетесь или авторизуетесь, то сможете получать уведомления о новых комментариях)
RSSНОВЫЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
» Весна 2017 пришла на Южный Урал
Светлана Кротова, 24.03.2017. (Отдых и здоровье)
» Где отдохнуть с детьми в Челябинской области
Светлана Кротова, 24.01.2017. (Отдых и здоровье)
» Как пережить морозы? Правила поведения на холоде
Татьяна Рессина, 15.11.2016. (Отдых и здоровье)
RSSНОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ РАЗДЕЛА
» Горячие источники Тюмени
Адвертайзинг КАРТА74, , 25.05.2018. (Отдых и здоровье)
» Военное снаряжение — выбор очевиден
Адвертайзинг КАРТА74, , 19.03.2018. (Отдых и здоровье)
» Современная система кредитования
Адвертайзинг КАРТА74, , 05.02.2018. (Отдых и здоровье)
RSSСВЕЖИЕ ОТЧЁТЫ РАЗДЕЛА
» Александрия
Belog65, 17.02.2017. (Отдых и здоровье)
» Поход за вдохновением
Катя Куликовских, 01.02.2016. (Отдых и здоровье)
» Сбывшаяся мечта — сплав по реке Ай
Алёна Лайер, 13.08.2015. (Отдых и здоровье)
RSSСВЕЖЕЕ В ФОРУМЕ РАЗДЕЛА
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
ЧередаЧереда — лекарственное растение, часто встречающееся в Челябинской области. Издавна известно благотворное влияние компрессов, настоев, ванн из травы череды на кожу человека.
ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
Магнитогорск30.06.1929
День рождения города Магнитогорска. В этот день на строящийся металлургический завод в Магнитогорске прибыл первый поезд.
ПОЛЕЗНЫЙ ФАКТ О ПОРТАЛЕ
Сотрудники портала поддерживают несколько аккаунтов в самых популярных социальных сетях — ВКонтакте, FaceBook, Twitter, Одноклассники, Google+, Мой Мир.
ГОЛОСОВАНИЕ НА ПОРТАЛЕ
Где, по вашему мнению, лучше всего расположить галерею «Метеорит»?
 В центре Челябинска
 На берегу озера Чебаркуль
 На въезде в Челябинск
 В одном из районов области, где это станет главной местной достопримечательностью