Warning: Unexpected character in input: ' in /home/u28816/xn--74-6kca2cwbo.xn--p1ai/www/scripts/addKey.php on line 97
Рецепты военных лет - Статьи - КАРТА74.рф
Вы здесь:   Главная » Отдых и здоровье » Статьи » Рецепты военных лет

Рецепты военных лет

Чем дальше отдаляются от нас 40-е годы прошлого столетия, тем сложнее представить нам, а особенно новым поколениям всю трагедию, пережитую нашей страной в те годы. Конечно, остаются фото и кинохроника, а также художественные фильмы. Но они увы не способны передать ни запах ни вкус тех лет, а ведь именно эти ощущения подчас говорят лучше тысяч слов.
Рецепты военных лет

 

Чтобы немного восполнить этот пробел, мы собрали здесь некоторые из фронтовых и тыловых рецептов. Их основная ценность в том, что записаны они непосредственно со слов ветеранов — живых свидетелей той эпохи, которых, увы, с каждым годом остается с нами все меньше и меньше.

Кулинарные рецепты лихих военных лет очень простые. Их основные ингридиенты — это кипяток, крупа, картошка и, если очень повезет, тушенка. Но они так трогают душу, этой своей немудренностью и непосредственностью. И еще тем, что именно они были на праздничных столах наших дедушек и бабушек (а для многих и с приставкой пра-), которым своим трудом и мужеством завоевали для нас эту Победу. Внимательно прочтите, а еще лучше приготовьте некоторые из них и перенеситесь мысленно в ту эпоху.

Первые блюда

Фронтовой кулешФронтовой Кулеш (рецепт 1943 года)

Берем полкило грудинки на костях (можно заменить на тушенку). Срезаем мясо, а кости варим минут 15 минут в кипящей воде ( 1,5–2 литра). Добавляем 250–300 грамм пшена и варим до готовности. 3-4 очищенные картошки нарезаем крупными кубиками и отправляем туде же. Срезанное с костей мясо обжариваем с луком (2-3 луковицы) на сковороде и добавляем в кастрюлю. Варим блюдо до готовности, минут 10. Получается вкусное и сытное блюдо (то ли жидкая каша, то ли густой суп).

Макароны «Балтийские»

Данный рецепт активно использовался в праздничном меню (по случаю удачных сражений или побед флота) на кораблях Балтийского флота во времена II Мировой войны.

Берем макароны (500гр), мясо (желательно на ребрышках, 500гр), лук репчатый (150-200гр). Мясо варится до готовности и нарезается кубиками. Отвариваются до готовности макароны, лук пассируется на сковороде до «золотистого» цвета. Мясо, макароны и лук смешиваем в казанке или кастрюле, добавляем немного мясного бульона и отправляем на 10-20 минут в горячую духовку (температурой 210-220 градусов).

Солянка «Тыловая»

Данное блюдо часто готовили в лихое время войны и в голодные послевоенные годы наши бабушки.. В чугунок укладывались равные количества квашеной капусты и очищенной, нарезанной ломтиками картошки. Потом заливалась вода так, чтобы она покрывала капустно-картофельную смесь. После этого чугунок ставят на огонь — тушиться.

А за 5 минут до готовности надо добавить в чугунок поджаренный на постном масле шинкованный лук, пару лавровых листиков, поперчить, если нужно по вкусу, то и посолить. Когда все готово, надо накрыть посудину полотенцем и дать потомиться с полчаса. Такое блюдо, можно быть уверенным, всем понравится.

Бабушкин рецепт многие зачастую использовали и в сытные времена, и ели эту «солянку» с удовольствием — пусть и не в чугунке, а в обычной кастрюле она тушилась.

Гороховый супГороховый суп

Рецепт военно-полевой кухни. Так кормили солдат на поле передовой. Замочить горох на ночь в холодной воде. Можно добавить в него перловую крупу. На следующий день отварить, незадолго до готовности добавить картошку и, предварительно обжаренные на сале, лук и морковку (добавляли и просто так, без обжарки). В последнюю очередь добавить тушенку.

Щи солдатские

Отварить мясо, незадолго до готовности добавить в бульон промытую квашеную капусту и нарезанную крупными кубиками картошку. Перед самой готовностью добавить морковку, лук и томатное пюре, обжаренные на сале. Варить до готовности. В самом конце добавить поджаренную муку, разведенную в бульоне или воде. Посолить, добавить лавровый лист и черный перец. Мясо при отсутствии заменить на тушенку.

Вторые блюда

Каша с чесноком

Берем пшено (1 стакан), воду (3 стакана), подсолнечное масло, чеснок, лук и соль. Обжариваем лук на растительном масле. Заливаем крупу холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем туда нашу поджарку, солим кашу и варим еще минут 5. Чистим и мелко нарезаем головку чеснока. Снимаем кашу с огня, добавляем в нее чеснок и, закрыв крышкой, заворачиваем в «шубу», пусть распарится. Каша получается ароматной, мягкой и нежной.

Гречневая кашаГречневая каша

Берем тушенку (1 банка, 300-400гр), гречневую крупу (300 гр), 3-4 стакана воды, 3-4 луковицы, соль, лавровый лист. Лук обжарить на сале. Перемешать в кастрюле между собой тушенку, гречневую крупу и жаренный лук. Залить водой, посолить и варить, помешивая, до готовности.

Пирог с гречкой

А вот рецепт очень вкусного пирога, который во время войны очень часто готовили жители сельской местности Урала, и который по настоящее время готовят возможно участницы войны — наши бабушки.

В то время колхозы весь урожай отправляли на фронт. По карточкам давали минимум продуктов и люди выживали своим хозяйством. По праздникам, в деревне, делали пироги по этому рецепту.

Приготовить обычное дрожжевое тесто, отварить почти до готовности гречневую кашу (воду выпарить). Грибы обжарить с луком или тушить до готовности, затем остудить и смешать с кашей. Сделать пирог с тонкой верхней корочкой и выпекать в духовке до готовности. Результат будет очень вкусным, если предварительно сваренная гречневая каша будет рассыпчатой. Можно добавить в начинку обжаренный на сковороде фарш или тушенку.

Вобла на пару

Клали рыбку не очищая в кастрюльку, заливали кипятком, закрывали крышкой. Рыбка должна была стоять до полного остывания. (Наверное, лучше делать с вечера, а то не хватит терпения.) Затем варилась картошка, доставалась из кастрюльки рыбка, распаренная, мягкая и уже не соленая. Чистили и с картошечкой ели. Это действительно вкусно!

Хлеб

Хлеб «Ржевский»

В тяжелое военное время русскому народу приходилось проявлять чудеса выдумки и смекалки, чтобы не выжить. Один из участников боев под Ржевом рассказывал, как их часть после ожесточенных боев дислоцировали в деревне, а подвоз продовольствия организовали плохо, и тогда деревенские женщины стали подкармливать солдат хлебом из картофеля и отрубей.

Отварить картофель «в мундире», очистить, пропустить через мясорубку. Полученную массу выложить на противень, посыпанный отрубями и охладить. Добавить отруби, посолить быстро замешать тесто и, поместив в смазанную маслом форму, выпекать до готовности.

«Макаловка»

Мелко нарезать предварительно замороженную тушенку. Поджарить на сале или растительном масле мелко нарезанный репчатый лук и морковь, добавить туда тушенку и немного воду. Потушить 5-7 минут на слабом огне. Есть, макая хлеб в получившееся блюдо, и накладывая на него сверху «густоту».

Напитки

Морковный чай

Очищенная морковь натералась на терке, сушилась и прожаривалась в духовке с чагой (древесный гриб), после чего использовали как чай, заваривая кипятком. Морковь давала такому чаю сладковатый вкус, а чага — особый привкус и приятный темный цвет.

Коктейль военный

Берем – 30 мл спирта и 70 мл огуречного рассола. Процесс приготовления: смешать, как обычно и пить. Ощущения потрясающие! И если подходить с научной точки зрения, то похмелья быть не должно, хотя ручаться нельзя.

, 16.04.2015.

Просмотров: 3769 • Источник: Виктори-дей
Рейтинг: 2. (Оценить рейтинг могут зарегистрированные пользователи)

Вы можете принять участие в обсуждении этой статьи, (если зарегистрируетесь или авторизуетесь, то сможете получать уведомления о новых комментариях)
Тема Дата, время
Автор
Сообщений /
Просмотров
Дата последнего и его автор
Рецепты военных лет   22.04.15 19:21
Вежливый Человек
2 / 890 26.08.15 09:39
Марк [гость]
RSSНОВЫЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
» Весна 2017 пришла на Южный Урал
Светлана Кротова, 24.03.2017. (Отдых и здоровье)
» Где отдохнуть с детьми в Челябинской области
Светлана Кротова, 24.01.2017. (Отдых и здоровье)
» Как пережить морозы? Правила поведения на холоде
Татьяна Рессина, 15.11.2016. (Отдых и здоровье)
RSSНОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ РАЗДЕЛА
» Горячие источники Тюмени
Адвертайзинг КАРТА74, , 25.05.2018. (Отдых и здоровье)
» Военное снаряжение — выбор очевиден
Адвертайзинг КАРТА74, , 19.03.2018. (Отдых и здоровье)
» Современная система кредитования
Адвертайзинг КАРТА74, , 05.02.2018. (Отдых и здоровье)
RSSСВЕЖИЕ ОТЧЁТЫ РАЗДЕЛА
» Александрия
Belog65, 17.02.2017. (Отдых и здоровье)
» Поход за вдохновением
Катя Куликовских, 01.02.2016. (Отдых и здоровье)
» Сбывшаяся мечта — сплав по реке Ай
Алёна Лайер, 13.08.2015. (Отдых и здоровье)
RSSСВЕЖЕЕ В ФОРУМЕ РАЗДЕЛА
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Путинский пляж в ЧелябинскеВ 2010 году в Челябинске буквально за сутки появился благоустроенный пляж. Причиной стал визит Владимира Путина в Челябинск, который обратил внимание на «стихийный» пляж в Ленинском районе. Тогда в срочном порядке под личным кураторством первых лиц области территорию благоустроили. В народе пляж прозвали Путинским.
ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
Южноуральские пенсионеры на экскурсии16.07.2014
Состоялась первая экскурсия, организованная Центром развития туризма по областной программе повышения уровня жизни людей пенсионного возраста. Любознательные пожилые люди посетили древнее святилище Большие Аллаки в Каслинском районе.
ПОЛЕЗНЫЙ ФАКТ О ПОРТАЛЕ
Карта74.рф — это сайт, уникально объединяющий множество тем и увлечений: исторический и культурный туризм по Южному Уралу, отдых и лечение в Челябинской области, рыбалка в уральских водоёмах и охота в местных охотугодьях, природный туризм и спорт.
ГОЛОСОВАНИЕ НА ПОРТАЛЕ
Мужики, которые ходят на зимнюю рыбалку, они вообще нормальные или нет?
 Нормальные
 Ненормальные