| PDA-версия Карта портала Реклама на портале О проекте |
|
|
|
|
|
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
Вы здесь: Главная » Отдых и здоровье » Статьи » Рецепты военных лет |
Рецепты военных лет

Чтобы немного восполнить этот пробел, мы собрали здесь некоторые из фронтовых и тыловых рецептов. Их основная ценность в том, что записаны они непосредственно со слов ветеранов — живых свидетелей той эпохи, которых, увы, с каждым годом остается с нами все меньше и меньше.
Кулинарные рецепты лихих военных лет очень простые. Их основные ингридиенты — это кипяток, крупа, картошка и, если очень повезет, тушенка. Но они так трогают душу, этой своей немудренностью и непосредственностью. И еще тем, что именно они были на праздничных столах наших дедушек и бабушек (а для многих и с приставкой пра-), которым своим трудом и мужеством завоевали для нас эту Победу. Внимательно прочтите, а еще лучше приготовьте некоторые из них и перенеситесь мысленно в ту эпоху.
Первые блюда
Фронтовой Кулеш (рецепт 1943 года)
Берем полкило грудинки на костях (можно заменить на тушенку). Срезаем мясо, а кости варим минут 15 минут в кипящей воде ( 1,5–2 литра). Добавляем 250–300 грамм пшена и варим до готовности. 3-4 очищенные картошки нарезаем крупными кубиками и отправляем туде же. Срезанное с костей мясо обжариваем с луком (2-3 луковицы) на сковороде и добавляем в кастрюлю. Варим блюдо до готовности, минут 10. Получается вкусное и сытное блюдо (то ли жидкая каша, то ли густой суп).
Макароны «Балтийские»
Данный рецепт активно использовался в праздничном меню (по случаю удачных сражений или побед флота) на кораблях Балтийского флота во времена II Мировой войны.
Берем макароны (500гр), мясо (желательно на ребрышках, 500гр), лук репчатый (150-200гр). Мясо варится до готовности и нарезается кубиками. Отвариваются до готовности макароны, лук пассируется на сковороде до «золотистого» цвета. Мясо, макароны и лук смешиваем в казанке или кастрюле, добавляем немного мясного бульона и отправляем на 10-20 минут в горячую духовку (температурой 210-220 градусов).
Солянка «Тыловая»
Данное блюдо часто готовили в лихое время войны и в голодные послевоенные годы наши бабушки.. В чугунок укладывались равные количества квашеной капусты и очищенной, нарезанной ломтиками картошки. Потом заливалась вода так, чтобы она покрывала капустно-картофельную смесь. После этого чугунок ставят на огонь — тушиться.
А за 5 минут до готовности надо добавить в чугунок поджаренный на постном масле шинкованный лук, пару лавровых листиков, поперчить, если нужно по вкусу, то и посолить. Когда все готово, надо накрыть посудину полотенцем и дать потомиться с полчаса. Такое блюдо, можно быть уверенным, всем понравится.
Бабушкин рецепт многие зачастую использовали и в сытные времена, и ели эту «солянку» с удовольствием — пусть и не в чугунке, а в обычной кастрюле она тушилась.
Гороховый суп
Рецепт военно-полевой кухни. Так кормили солдат на поле передовой. Замочить горох на ночь в холодной воде. Можно добавить в него перловую крупу. На следующий день отварить, незадолго до готовности добавить картошку и, предварительно обжаренные на сале, лук и морковку (добавляли и просто так, без обжарки). В последнюю очередь добавить тушенку.
Щи солдатские
Отварить мясо, незадолго до готовности добавить в бульон промытую квашеную капусту и нарезанную крупными кубиками картошку. Перед самой готовностью добавить морковку, лук и томатное пюре, обжаренные на сале. Варить до готовности. В самом конце добавить поджаренную муку, разведенную в бульоне или воде. Посолить, добавить лавровый лист и черный перец. Мясо при отсутствии заменить на тушенку.
Вторые блюда
Каша с чесноком
Берем пшено (1 стакан), воду (3 стакана), подсолнечное масло, чеснок, лук и соль. Обжариваем лук на растительном масле. Заливаем крупу холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем туда нашу поджарку, солим кашу и варим еще минут 5. Чистим и мелко нарезаем головку чеснока. Снимаем кашу с огня, добавляем в нее чеснок и, закрыв крышкой, заворачиваем в «шубу», пусть распарится. Каша получается ароматной, мягкой и нежной.
Гречневая каша
Берем тушенку (1 банка, 300-400гр), гречневую крупу (300 гр), 3-4 стакана воды, 3-4 луковицы, соль, лавровый лист. Лук обжарить на сале. Перемешать в кастрюле между собой тушенку, гречневую крупу и жаренный лук. Залить водой, посолить и варить, помешивая, до готовности.
Пирог с гречкой
А вот рецепт очень вкусного пирога, который во время войны очень часто готовили жители сельской местности Урала, и который по настоящее время готовят возможно участницы войны — наши бабушки.
В то время колхозы весь урожай отправляли на фронт. По карточкам давали минимум продуктов и люди выживали своим хозяйством. По праздникам, в деревне, делали пироги по этому рецепту.
Приготовить обычное дрожжевое тесто, отварить почти до готовности гречневую кашу (воду выпарить). Грибы обжарить с луком или тушить до готовности, затем остудить и смешать с кашей. Сделать пирог с тонкой верхней корочкой и выпекать в духовке до готовности. Результат будет очень вкусным, если предварительно сваренная гречневая каша будет рассыпчатой. Можно добавить в начинку обжаренный на сковороде фарш или тушенку.
Вобла на пару
Клали рыбку не очищая в кастрюльку, заливали кипятком, закрывали крышкой. Рыбка должна была стоять до полного остывания. (Наверное, лучше делать с вечера, а то не хватит терпения.) Затем варилась картошка, доставалась из кастрюльки рыбка, распаренная, мягкая и уже не соленая. Чистили и с картошечкой ели. Это действительно вкусно!
Хлеб «Ржевский»
В тяжелое военное время русскому народу приходилось проявлять чудеса выдумки и смекалки, чтобы не выжить. Один из участников боев под Ржевом рассказывал, как их часть после ожесточенных боев дислоцировали в деревне, а подвоз продовольствия организовали плохо, и тогда деревенские женщины стали подкармливать солдат хлебом из картофеля и отрубей.
Отварить картофель «в мундире», очистить, пропустить через мясорубку. Полученную массу выложить на противень, посыпанный отрубями и охладить. Добавить отруби, посолить быстро замешать тесто и, поместив в смазанную маслом форму, выпекать до готовности.
«Макаловка»
Мелко нарезать предварительно замороженную тушенку. Поджарить на сале или растительном масле мелко нарезанный репчатый лук и морковь, добавить туда тушенку и немного воду. Потушить 5-7 минут на слабом огне. Есть, макая хлеб в получившееся блюдо, и накладывая на него сверху «густоту».
Напитки
Морковный чай
Очищенная морковь натералась на терке, сушилась и прожаривалась в духовке с чагой (древесный гриб), после чего использовали как чай, заваривая кипятком. Морковь давала такому чаю сладковатый вкус, а чага — особый привкус и приятный темный цвет.
Коктейль военный
Берем – 30 мл спирта и 70 мл огуречного рассола. Процесс приготовления: смешать, как обычно и пить. Ощущения потрясающие! И если подходить с научной точки зрения, то похмелья быть не должно, хотя ручаться нельзя.
Тема | Дата, время
Автор |
Сообщений /
Просмотров |
Дата последнего и его автор |
Рецепты военных лет | 22.04.15 19:21 Вежливый Человек |
2 / 890 | 26.08.15 09:39 Марк [гость] |
|
| |||
|
| |||
|
||||
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ![]() | ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ![]() Состоялась первая экскурсия, организованная Центром развития туризма по областной программе повышения уровня жизни людей пенсионного возраста. Любознательные пожилые люди посетили древнее святилище Большие Аллаки в Каслинском районе. |
|||
ПОЛЕЗНЫЙ ФАКТ О ПОРТАЛЕКарта74.рф — это сайт, уникально объединяющий множество тем и увлечений: исторический и культурный туризм по Южному Уралу, отдых и лечение в Челябинской области, рыбалка в уральских водоёмах и охота в местных охотугодьях, природный туризм и спорт. |
ГОЛОСОВАНИЕ НА ПОРТАЛЕ |
Вы здесь: Главная » Отдых и здоровье » Статьи » Рецепты военных лет |
|