| PDA-версия Карта портала Реклама на портале О проекте |
|
|
|
|
|
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
Вы здесь: Главная » Отдых и здоровье » Статьи » Челябинским детям негде лечиться? |
Челябинским детям негде лечиться?

О загородном отдыхе детей и перспективах санаторно-курортного лечения в Челябинской области агентству рассказала заместитель председателя правительства региона Ирина Гехт.
- Ирина Альфредовна, как обстоят дела с оздоровлением детей в регионе?
- Одно из важных направлений работы исполнительной власти в области — сохранение оздоровительных загородных лагерей для детей в существующих объемах и качестве. Мы с этой задачей справляемся. Количество лагерей сегодня остается неизменным – 73 учреждения. Правда в этом году будет открыто 72, так как лагерь «Кузнечик» закрыт на ремонт.
Не остаются без внимания и ведомственные лагеря. Так, три лагеря Мечела выставлены на продажу. Губернатор знает об этой ситуации. и я его поддерживаю его позицию в том, что такие учреждения должны передаваться в муниципалитет. Я думаю, что в этом направлении мы будем работать. Если они будут переданы в муниципальную собственность, то бюджет возьмет на себя их содержание и будет использовать по профилю для оздоровления детей.
Ежегодно на ремонт и поддержание лагерей в рабочем состоянии направляются немалые средства из областного бюджета.
- На совещании с главами министр образования и науки области Александр Кузнецов говорил о необходимости перевода загородных лагерей на круглогодичный режим работы, мотивируя это тем, что в ремонты вкладываются немалые деньги, а отдача идет только в летний период…
- Это правильно с точки зрения экономической, но надо понимать, каким образом они будут заполняться в течение зимнего периода. На сегодня даже то круглогодичное оздоровление, которое есть в министерстве социальных отношений, в межсезонье идет с трудом, так как не все родители готовы на 21 день ребенка выключать из учебного процесса.
Если мы будем стремиться такое количество лагерей перевести на круглогодичный режим работы, я боюсь, что не будет возможности найти детей для их заполнения. Безусловно, в этом вопросе нужен дифференцированный подход. Важно понимать, насколько будет загружен тот или иной лагерь, сможет ли он обеспечить полноценный учебный процесс. И, исходя из этих критериев, подходить к переводу их на круглогодичную форму.
Для большинства лагерей я считаю нецелесообразным переведение их на круглогодичную форму работу.
- Сегодня есть лагеря, которые работают в течение всего года?
- У нас на сегодня есть вариант — санаторная школа. Его мы прорабатываем с Магнитогорском. Круглогодичная санаторная школа хорошо заполняется в Озерске. Круглогодичным лагерем может стать лагерь Челябинского электрометаллургического комбината «Лесная застава».
- Дети могут оздоровиться не только в загородных лагерях, но и в санаториях. Такая возможность есть у всех детей?
- Санаторно-курортное лечение может получить любой ребенок по медицинским показаниям. Оздоровление идет как по линии минздрава, так и по линии минсоца. Оно круглогодичное.
- Как получить путевку в санаторий для своего ребенка?
- Для начала необходимо обратиться к педиатру по месту жительства и получить заключение о необходимости санаторно-курортного лечения. С этим документом нужно подойти в управление социальной защиты и встать в очередь на получение путевки.
По линии здравоохранения постановку на учет и предоставление соответствующей путевки в профильные санатории осуществляют лечебные учреждения.
- Сколько ребят сможет оздоровиться в этом году?
- 231,5 тысячи детей.
- Какие местные санатории принимают ребят на лечение?
- Это Карагайский бор, Дальняя дача, Лесная сказка, санаторий-профилакторий «Металлург».
Их не так много, учитывая специфику детского отдыха. Крупные санатории предпочитают не работать с этой категорией. Стоимость закупаемых путевок для оздоровления детей ниже цены коммерческих путевок для взрослых, а предъявляемые требования к отдыху ребят значительно выше.
В этом году впервые за последние годы не откроет детские смены санаторий «Еловое». Он находится в состоянии банкротства, в здравнице введено конкурсное управление.
На сегодня «Еловое» уже не входит в число унитарных предприятий, относящихся к области. Будем надеяться, что собственниками будет сохранен профиль учреждения. Но надо понимать, что крупные частные инвестиции бывают не заинтересованы в низкооплачиваемом детском отдыхе. Иллюзий здесь питать вряд ли приходится. Но в области пока достаточно санаториев, которые берут на оздоровление детей. Прошлая оздоровительная компания прошла без эксцессов, и, надеемся, что эта также пройдет благополучно.
- Сколько ГУПов осталось в ведении области в санаторно-курортной сфере?
- Карагайский бор, областной реабилитационный центр на Смолино, Сосновая горка. На днях там сменилось руководство. Санаторий «Сосновая горка» возглавил Николай Николаевич Швырев. Он в санаторном деле всю жизнь. Был директором санатория в Кисловодске, в Подмосковье. Сам он родом из Челябинска и вернулся в родные края. У него есть понимание, как поднять здравницу.
- Санаторий «Солнечный» под Троицком просто идеальное место для астматиков. Но на сегодня он не функционирует. Какова его судьба?
- Санаторий «Солнечный» относится к Челябинскурорту. Сейчас рассматривается вопрос поиска инвестора и создания на базе здравницы государственно-частного партнерства. Уже есть потенциальный инвестор, который готов вложиться и я думаю, что мы возродим этот санаторий.
Справка.
Территория Троицка обладает совершенно удивительными и для Южного Урала редкими особенностями. Это сухой климат степей, большое количество солнечных дней, а также погодные условия, благоприятные для одновременного цветения большого количества лекарственных трав и трав медоносов (других районах они цветут друг за другом). Эти условия создают уникальное место для лечения больных с бронхиальной астмой и заболеваниями бронхо-легочного аппарата. Больные аллергией, люди,страдающие заболеваниями иммунной системы, прекрасно переносят нахождение в такой местности. Богатый травостой дает условия для производства уникального кумыса.
- Еще одно направление в санаторно-курортной отрасли — долечивание. Наши здравницы продолжают работать по этому профилю?
- Пациентам федерального центра из Челябинской области предлагается пройти долечивание на выбор в федеральных здравницах или в местных санаториях.
Сегодня одним из приоритетов программы здравоохранения является реабилитация. Сейчас много говорится о необходимости сокращения периода пребывания больного в лечебном учреждении при максимальном увеличении реабилитационного периода. Тем самым мы высвобождаем высокотехнологичные койки и направляем их на реабилитацию. Я считаю, что это правильно. Психологически, нахождение в больнице — это определенный стресс. Реабилитация — это более комфортные условия и она должна проходить в другом учреждении, может быть, санаторного типа.
На сегодня сосудистые центры, которые мы открываем в Челябинске, выстроены по этому принципу. Реабилитация начинается с момента поступления сосудистого больного в отделение. На первом этапе определяется стратегия — хирургическое или консервативное лечение. Пациент поступает в отделение реабилитации сначала первого, потом второго уровня, где осуществляется этот процесс. Это новое, что сегодня появляется в здравоохранении, и на чем мы делаем акцент.
До конца года мы выстроим эту систему в отношении разных групп больных.
- В последнее время много говорят о необходимости профилактики. На мой взгляд, раньше у людей была возможность в свой отпуск полноценно отдохнуть, поправить здоровье и зарядиться на предстоящий рабочий год. Сейчас люди меньше «заточены» именно под санаторно-курортное лечение в свой отпуск
- На мой взгляд, мы в этом ритме жизни, в погоне за ценностями и успехами в последние десятилетия отодвинули на задний план заботу о своем здоровье. Если раньше сохранение здоровья было одним из приоритетов и это всячески пропагандировалось государством, то на
Сейчас идет возрождение и понимание того, что здоровье — это одна из ключевых ценностей, которая есть у человека. Почему пошло развитие частных медицинских центров? Потому что появилась потребность у людей в более качественных и комфортных услугах в части медицины. Люди стали ездить на море и за границу. Теперь осталось вернуть понимание того, что море — это хорошо, но санаторно-курортный отдых более полезен и должен быть в жизни каждой семьи хотя бы раз в год.
Задача эта многогранная. На крупных предприятиях понимание этого сохранилось. Сегодня возможности в области по санаторно-курортному лечению есть. Но должен быть соответствующий уровень оказываемых услуг и цена. Пока же это далеко от желаемого.
Я думаю, что наши санатории становятся лучше, они понимают, что нужно делать.
- И здесь была бы как нельзя кстати программа развития санаторно-курортного дела, которая начала разрабатываться несколько лет назад…
- Надо понимать, что такие программы очень затратны финансово. С конца 90-х годов государственных средств в эту сферу практически не вкладывалось. Сегодня нет возможности вложения областных денег в эту сферу, так как много средств на сегодня аккумулируется на повышение затрат бюджетников.
Но программа целесообразна, хотя бы с точки зрения системной работы, даже в плане привлечения инвесторов для развития этой области. Понимание этого сегодня есть.
Мы знаем состояние каждого санатория и пытаемся найти пути их развития. Сдерживающим фактором выступает 94-й закон, когда недобросовестные здравницы намеренно занижают цену на конкурсах по предоставлению санаторно-курортных услуг детям и инвалидам, а потом не могут предоставить качественные услуги. Мы такие санатории берем на особый контроль и ждем внедрения контрактной системы, при которой снижение цены будет рассматриваться антимонопольной службой как фактор риска. И это правильно.
- И все-таки, какие перспективы по оздоровлению в местных здравницах детей и взрослых?
- При всей напряженности, которая на сегодня есть в бюджете, мы сохраняем объемы финансирования оздоровления детей. Порядка 600 миллионов ежегодно мы тратим на эти цели только областных денег, добавляя к этому муниципальные и федеральные.
Продолжаем выделять деньги на долечивание кардиобольных, на больных сахарным диабетом и беременных женщин, имеющих те или иные осложнения.
Мы один из немногих субъектов, где средства на эти цели занимают приличную долю в социальных расходах бюджета. Мы достаточно серьезно вкладываемся в эти вещи, не уменьшая принципиально объемы. Это относится к числу священных коров, которые в областном бюджете не подвергаются никакому секвестру. Это принципиальная идеологическая установка. Я думаю, с развитием реабилитационных услуг вопросы профилактики и охраны здоровья будут в области на более высоком уровне
Справка:
Челябинская область обладает практически всеми лечебно-оздоровительными ресурсами, которые существуют в мире. У нас только нет моря. На территории региона располагаются два курорта — Кисегач и Увильды — и пять лечебно-оздоровительных местностей.
На территории курорта Кисегач находится несколько самых крупных здравниц — санаторий Кисегач, санаторий Еловое с отделением Утес, санаторий Сосновая горка, военный санаторий и огромное количество сезонных баз отдыха и детских оздоровительных лагерей.
Пять лечебно-оздоровительных местностей в области официально статус курортов не имеют, но по своим лечебно-оздоровительным мощностям и ресурсам вполне соответствуют курортному статусу. Это Хомутининская местность (санаторий «Урал», Карагайская местность (пансионат с лечением «Карагайский бор»), Сунгульская зона (район Каслинских озер, санаторий Сунгуль) и Троицкая местность.
На наших курортах хороший уровень ионизации воздуха. Так, в районе Снежинска на территории Каслинских озер (Сунгульская оздоровительная местность) уровень ионизации воздуха в этих, считающихся загрязненными территориях, соответствует показателям альпийских лугов. Это касается и курорта Кисегач и Увильды.
На Южном Урале огромное количество озер, ряд из которых используются как источники сапропелей — грязей.
В хомутининской и карагайской территориях располагаются известные минеральные источники У нас есть свои месторождения радоновых вод (на курорте Увильды, в районе санатория Сунгуль) .
|
| |||
|
| |||
|
||||
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ![]() | ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ![]() День рождения города Магнитогорска. В этот день на строящийся металлургический завод в Магнитогорске прибыл первый поезд. |
|||
ПОЛЕЗНЫЙ ФАКТ О ПОРТАЛЕНа странице каждого объекта имеется меню «ИНТЕРЕСНОЕ ПОБЛИЗОСТИ» — там можно увидеть все интересные места, которые находятся неподалёку. |
ГОЛОСОВАНИЕ НА ПОРТАЛЕ |
Вы здесь: Главная » Отдых и здоровье » Статьи » Челябинским детям негде лечиться? |
|