| PDA-версия Карта портала Реклама на портале О проекте |
|
|
|
|
|
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
Вы здесь: Главная » Отдых и здоровье » Статьи » Ай да Масленица! |
Ай да Масленица!

Что такое Масленица?
Масленица — праздник проводов зимы, восьмая неделя перед Пасхой. Она проходила перед Великим постом, в сыропустную неделю православного календаря, и заканчивалась Прощёным воскресеньем.
В зависимости от региона существую различные названия Масленицы, например: Маслена, Масленая, Масленая неделя, Всемирный праздник, Блинница, Блинщина, Блинная неделя, Блиноедка, Прожорная неделя, Объедуха, Широкая масленица, честная, весёлая, Целовальница, Кривошейка, Кривая неделя, Боярыня Масленица, Молочная неделя.
Называния праздника различаются по разным причинам, к примеру: по причине воздержания от мяса произошло название мясопуста; от повсеместного употребления масла — масленица, которая продолжается целую неделю перед Великим постом. В святцах и церковных книгах употребляется название сырной недели. В это время не едят ничего мясного; рыба, молока, яйца и сыр есть общее для всех.
По канонам Православной Церкви сыропустная неделя (масленица) предназначалась для подготовки верующих людей к посту, когда каждый из них должен был проникнуться настроением, соответствующим наступающему времени телесного воздержания и напряженных духовных размышлений.
В традиционном русском быту эта неделя стала самым ярким, наполненным радостью жизни праздником. Масленица называлась честной, широкой, пьяной, обжорной, разорительницей. Говорили, что она
«целую неделю пела-плясала, ела-пила, друг ко дружке в гости хаживала, в блинах валялась, в масле купалась».
Масленица отмечалась по всей России и в деревнях, и в городах. Ее празднование считалось для всех русских людей обязательным:
«Хоть себя заложи, а масленицу проводи».
В деревнях в ней принимали участие все жители, независимо от возраста и социального положения, за исключением больных и немощных. Неучастие в масленичном веселье могло повлечь за собой, по поверью, «жизнь в горькой беде».
Первые три дня масленой недели шла подготовка к празднику: привозили дрова для масленичных костров, убирали избы. Основные празднества приходились на четверг, пятницу, субботу, воскресенье — дни широкой масленицы. Все масленичные развлечения проходили обычно на улице. В дома заходили только для того, чтобы немного согреться, если было морозно, и угоститься праздничными яствами. Нарядно одетые люди — девушки, парни, семейные пары, дети, старики и старухи — все высыпали на улицу, участвовали в праздничном гулянье, поздравляли друг друга, шли на ярмарку, где покупали нужные и ненужные вещи, удивлялись чудесам, которые показывали в балаганах — передвижных театрах, радовались кукольным представлениям и «медвежьим потехам» — выступлениям вожака с медведем.
Масленичный комплекс включал в себя такие развлечения, как катание с гор, катание на санях, различные обряды чествования молодоженов, кулачные бои, шествия ряженых, военные игры, как, например, «Взятие снежного городка» и т. д.
Характерной особенностью масленицы было употребление большого количества жирной пищи, а также пьянящих напитков. Из напитков предпочитали пиво, а из пищи — сметану, творог, сыр, яйца, всевозможные мучные изделия: блины, сырники, пряженцы, хворост, лепешки. Преобладание молочной еды обусловливалось церковным запретом на употребление мяса в неделю, предшествовавшую Великому посту.
История праздника
История возникновения Масленицы уходит своими корнями глубоко в древность. Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Он восходит к весенним аграрным обрядам дохристианской эпохи жизни славян, когда масленица приурочивалась к дню весеннего равноденствия — рубежу, отделяющему зиму от весны.
Обрядовые действия были направлены на то, чтобы зимние тяготы закончились и наступила весна, а за ней теплое лето с обильными хлебами, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. Однако это еще не все о значении Масленицы.
Для славян она долгое время была и встречей Нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились наши с вами предки в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей».
До Крещения Руси (введения христианства) Масленица (Комоедицы) отмечалась в течение 7 дней, предшествующих дню Весеннего Равноденствия, и 7 дней после этого дня.
Масленица — это время, когда пробуждается Природа и Солнце — дитя Коляда становится юношей Ярилой, а в организме человека происходит перенастройка гормональной системы, подготовка к весенней форме активности.
Христианская Церковь оставила главное празднование Весны, дабы не вступать в противоречия с традициями русского народа (аналогично было приурочено Рождество ко дню Зимнего Солнцестояния), но сдвинула любимый народом праздник проводов зимы по времени, чтобы он не противоречил Великому Посту, и сократила срок праздника до 7 дней.
Проходили века, менялась жизнь, с принятием христианства появились новые церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ничто не смогло заставить россиян отказаться от любимого праздника — хлебосольного и разгульно-веселого.
Кстати, одно время царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами старался утихомирить своих разудалых подданных. Воеводы рассылали по градам и весям царские указы, то запрещая частное винокурение, то требуя, чтобы россияне в азартные игры не играли, кулачных боев не проводили. Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем.
В 1722 году по случаю заключения мира со Швецией Петр I в присутствии иностранных послов открыл праздник Масленицы красивым зрелищем. Сам в парадном мундире ехал по сугробам на «корабле», запряженном шестнадцатью лошадьми. Далее на санях двигались другие корабли. Палили пушки.
А вот в 1724 году в Петербурге Масленица не удалась. Петр намеревался и в новой столице устроить забавное санное шествие, но всю праздничную неделю мела метель и был жестокий мороз. Несколько дней участники процессии в костюмах и масках съезжались к месту сбора, но, окоченев по дороге, отправлялись отогреваться к
Екатерина II по случаю своей коронации, подражая Петру I, устроила в Москве на масленой неделе грандиозное маскарадное шествие под названием «Торжествующая Минерва». Три дня ездила по городу маскарадная процессия, которая, по замыслу императрицы, должна была представить различные общественные пороки — мздоимство, казнокрадство, чиновничью волокиту и другие, уничтожаемые благотворным правлением мудрой Екатерины.
Но самым любимым и красивым масленичным обрядом было катание на санях. Выезжали все, у кого был конь, и по улицам наперегонки неслись разномастные упряжки: богачи щеголяли холеными рысаками и расписными санками, крытыми ковром, а вслед скакали крестьянские лошадки, вычищенные до блеска, украшенные цветными ленточками.
Конечно, главным угощением на Масленице были блины. Они пеклись и поедались в несметных количествах.
Празднование Масленицы по дням
Последнее воскресенье
перед масленицей носило название «мясного воскресенья». В воскресенье говорили: «Нынче 12 раз шти (щи) хлебают, 12 раз мясо едят». В вологодских деревнях ходили в гости к родственникам, соседям, друзьям и приглашали в гости на масленицу. В это воскресенье тесть звал зятя «доедать барана». «Заговляюсь на сыр да на масло», — говорили в вечер перед масляной.
Понедельник — Чистая масленица- широкая боярыня
В понедельник Масленицу и Масленика, сделанных из соломы и одетых в соответствующие их полу платья — женское и мужское, возили на санях по всей округе, а потом с песнями и плясками усаживали на самом высоком месте. Причина столь торжественной встречи заключается в том, что эта пара — божественные жених и невеста. До нас древний ритуал дошел в сильно урезанном виде. Его подсократили на одну единицу — мужскую, оставив только Масленицу.
Вторник — заигрыш
На рассвете чучело Масленицы вывозилось на центральное место, вокруг него устраивались хороводы, разгульное веселье, потом молодежь каталась с гор и на качелях, а те, что постарше, веселились за столом. Во главе с Петрушкой и масленичным дедом проходили представления. На улицах попадались большие группы ряженых, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты.
Среда — лакомка
В этот день нужно есть столько, сколько приемлет твоя душа, отсюда и поговорка «Не житье, а масленица». Повсюду проводились ярмарки, шли народные гулянья. Среда открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы со всевозможными угощениями. В этот день зять приходил «к тёще на блины».
Четверг — перелом
Название само говорит за себя: катание на санях по улицам, кулачные бои, всевозможные обряды. Одним из любимых забав было поджигание тележных колес, и прогонять вдоль по улицам, спускам, склонам оврагов подожженной тележки. По улице возили мужика-балагура на специально смастеренных санях с таким же горящим колесом, а за ним следом шел гуляющий народ с песнями и прибаутками. Обязательным атрибутом Масленицы являлся медведь — живой, закованный в цепи, или ряженый человек. Нередкой забавой русских людей была борьба с медведем. Дети, также наряженные животными, ходили по дворам и калядовали, собирая себе угощение на праздничный вечер.
Пятница — Тещины вечорки
Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать молодежи в нахождении себе пары. Сами же молодожены в этот день выезжали нарядные в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе. Теперь уже зять приглашал к себе в гости тёщу и угощал ее блинами.
Суббота — золовкины посиделки
Этот день считался всегда семейным. В Золовкины посиделки — новобрачная невестка должна была одаривать золовок подарками. В этот субботний день молодые невестки принимали у себя родных. Приглашали всю семью и кормили их блинами и поили чаем.
Воскресенье — целовальник, прощённое воскресенье
Последний день самый веселый и разгульной, несмотря на то, что его называли «Прощенный день». Люди ходили от двора к двору, просили друг у друга прощения. Если в течение года русские
В этот день люди рядились в шкуры козлов и баранов, волков и медведей, изображая тем самым злых духов. Народ, размахивая палками и выкрикивая всяческие оскорбления и проклятия, выводил их вместе с чучелом Масленицы за околицу деревни, где изображалось избиение нечисти, и сжигалась соломенная Масленица. Пепел, оставшийся от «зимней хозяйки», развеивали над полями в знак будущего урожая. Для детей выпекали из теста «жаворонков» и «куликов». Детвора с «птичками» в руках взбиралась на крыши домов и сараев, зазывая теплую и раннюю весну.
На следующей неделе иногда проводились «тужилки по Масленице». Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста — Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. Мужчины обычно «полоскали зубы», т.е. в изобилии пили водку, якобы для того, чтобы выполоскать изо рта остатки скоромного; в некоторых местах для «вытряхивания блинов» устраивали кулачные бои и т.п.
В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и «парили» молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.
Как печь блины
Для того чтобы научиться печь вкусные блины, необходимо запомнить основные правила. Готовят обычно блины из дрожжевого теста. В качестве разрыхлителя иногда используют и соду, кислое молоко, яичные белки.
Так готовят, так называемые, минутные блины. Муку перед выпечкой блинов обязательно надо просеять. Вначале замешивают опару: разводят в тёплой воде дрожжи, а затем, добавляя постепенно молоко или воду, замешивают тесто. Для опары берётся половина или треть всей муки. Когда опара замешена на воде, получаются более рыхлые блины.
На молоке, конечно же, блины вкуснее. Поэтому лучше всего замешивать опару на смеси молока и воды, в соотношении 1:1. От вида муки зависит количество дрожжей. На 4 стакана муки, как правило, берут 25-30 г дрожжей. Консистенция полученной опары должна быть нежная, как у сметаны. Соотношение жидкости и муки должно составлять 1:1.
Опару следует замешивать в эмалированной или деревянной посуде. При этом необходимо учитывать, что её объем может увеличиться в 2-3 раза. Ёмкость с опарой необходимо поставить в тёплое место и накрыть полотенцем. Плотной крышкой накрывать посуду с опарой нельзя, тесту нужно «дышать». Если опара слишком быстро подойдёт, размешайте её ложкой и уберите в менее тёплое место. После увеличения опары в 2-3 раза, в неё добавляют всю оставшуюся муку, соль, прочие компоненты (желтки, масло, сметану и пр.).
После того, как тесто ещё раз поднимется, можно начинать печь блины. Необходимо заранее подготовить сковороды, на которых будут печь блины. Лучше всего выбрать чугунные сковороды. Размер сковороды должен быть небольшой, русские блины пекут величиной с чайное блюдце. Сковороды должны быть чистыми. Никогда не мойте сковороду, на которой пекутся блины — её лучше чистить. Для этого их ставят на огонь, посыпают дно солью, прокаливают и протирают чистой сухой тряпкой. На подготовленной сковороде блины не подгорают и легко отстают от сковороды.
Для выпечки блинов лучше всего завести отдельную сковороду. Сейчас большое разнообразие сковород из различных материалов с антипригарным покрытием, на которых можно печь блины. Также широко используются и электроблинницы, на которых выпекаются сразу несколько блинов одинакового размера. Каждая хозяйка знает какую посуду выбрать для выпечки блинов, руководствуется своим вкусом и привычками.
Если окажется, что тесто слишком густое, его необходимо разбавить молоком. Это делается следующим образом: в отдельную миску откладываем немного теста и размешиваем его с необходимым количеством молока. Далее соединяем его с основной массой. Есть блины лучше всего «с пылу с жару», т.е. сразу после выпечки. К блинам можно подать масло сливочное, икру, сметану, красную рыбу, мёд, варенье.
Кроме пшеничной и ржаной муки для приготовления блинов используют овсяную, гречневую и рисовую муку.
Если Вам не удалось приобрести нужную муку в магазине, можно приготовить её самостоятельно. Для этого рисовую и гречневую крупу или овсяные хлопья можно измельчить в обыкновенной кофемолке.
Рецепты приготовления блинов
Блины — национальное русское кушанье. На Руси испокон веков пекли блины: пшеничные, ржаные, гречневые, гречнево-пшеничные, пшённые… В народной кухне очень популярны блины с припеками: луком, мясом, рыбой, грибами, яйцами. К блинам подают масло, икру, малосольную рыбу, рубленую сельдь, варенье, творог, сметану.
Блины-скородумки
Ингредиенты: Мука – 325 г. Молоко – 0.5 л. Растительное масло – 20 г. Яйца – 4 шт. Сахар – 30 г. Соль – 3 г.
Взбиваем желтки, сахар и соль венчиком или с помощью миксера в однородную массу, затем добавляем молоко и муку. Всё тщательно перемешиваем, добавляем растительное масло и взбитые белки, осторожно перемешиваем.
Для приготовления теста можно использовать различные кисломолочные продукты: кефир, кислое молоко, ряженку и простоквашу.
Белки взбивают непосредственно перед тем как добавить в тесто в чистой и широкой посуде. Белки предварительно охлаждают и взбивают венчиком или вилкой снизу вверх. Начинать взбивать белки нужно медленно, а завершать быстрыми движениями, для обильного пенообразования. Отделять белок от желтка необходимо очень аккуратно, поскольку наличие желтка затрудняет пенообразование. Соединяя белки с тестом, надо их размешивать очень осторожно большой ложкой сверху вниз, чтобы пена не опала. Если белок слишком сильно взбить, то блины получаться непористые и плотные.
Блины ржаные
Ингредиенты: Мука ржаная – 450 г. Молоко – 0.5 л. Масло топлёное – 40 г. Дрожжи – 20 г. Яйца – 3-4 шт. Сахар – 15 г. Соль – 5 г.
Готовим опару из ржаной муки, дрожжей и молока. Остальное молоко подогреваем, растапливаем в нём масло, добавляем желтки, сахар и соль.
Всё перемешиваем тщательно и присоединяем к опаре. Когда поднимется тесто, делаем обминку.
Перед выпечкой блинов вводим взбитые белки в тесто, для того чтобы блины были пористые и легкие. Пекут ржаные блины на сковороде, слегка смазанной растительным или топлёным маслом.
Если при выпекании образуются пузыри в середине блина, которые при переворачивании разрываются, это значит, что тесто невыбродившее, сырое. Его необходимо поставить добродить в тёплую воду. Если блин сырой в середине, надо добавить ржаной или пшеничной муки.
Блины дрожжевые (сдобные)
Ингредиенты: Мука – 400 г. Молоко – 0.5 л. Масло топлёное – 40 г. Яйца – 2-3 шт. Дрожжи – 20 г. Сахар – 15 г. Соль – 5 г.
Растворим дрожжи в слегка подогретом молоке. Перельём содержимое в глубокую посуду, добавим 1/3 муки и размешаем до консистенции сметаны. Поставим тесто в тёплое место, слегка присыпав мукой, и дадим подойти опаре.
Опара увеличится в 3 раза примерно через 30-40 минут.
Подогреем оставшееся молоко и растопим в нём сливочное масло, добавим сахар, соль, желтки. Всё тщательно перемешаем и присоединим к опаре с остатками муки. Дадим тесту подняться, сделаем 2 обминки.
Перед выпечкой введём в тесто взбитые белки, благодаря которым блины будут пористые и лёгкие. Мелкопористые блины получаются, если тесто хорошо выбродит. Блины из недобродившего теста выходят тяжёлыми и пресными. Это можно исправить, поставив его в тёплую воду добродить. Блины из перебродившего теста бледные, кислые и сухие. Тесто можно улучшить, добавив в него муку и сахарный песок. Из него можно испечь оладьи.
Посуду, для приготовления теста для блинов, желательно предварительно смазать растительным маслом, тогда тесто не будет приставать к стенкам посуды и её будет легко отмыть.
Масленица на Южном Урале
В Челябинской области тоже очень любят Масленницу и широко ее празднуют. Традиционно проходят мероприятия в городских парках и скверах, а также на праздничных площадках сельских поселений. В Челябинске, как правило самые крупные и массовые «Проводы зимы» проходят в парке Пушкина, парке Гагарина и саде Победы. С каждым годом эти мероприятия посещают все больше людей и для них придумываются все новые варианты развлечений. Например, в 2014 году была проведена дегустация 80-метровой колбасы. Город Миасс не отстаёт от областного центра в широте празднования Масленицы. В 2015 году развлекательные мероприятия прошли на многих крупных площадках города: городском парке (культурно-спортивном комплексе «Центральном»), центре досуга «Строитель», на стадионе «Южный», на стадионе «Северный» в Машгородке, а также на площадке возле дома культуры поселка Динамо. Некоторые утверждают, что Миасс по размаху праздника ни в чём не уступает областному центру, а кое в чём даже превосходит его. В других городах области также проходят шумные и веселые гулянья, с традиционным сжиганием чучела и дегустацией вкусных блинов. И порою, даже суровая уральская погода не может этому помешать. В Магнитогорске и Снежинске, Аше и Озёрске, Карталах и Верхнеуральске, Кизильском и Чебаркуле, Юрюзани и Аргаяше — во всех без исключения городах и посёлках Челябинской области праздник Масленицы сопровождается развлекательной программой с выступлениями профессиональных артистов и местной самодеятельности. |
Читайте также
Тема | Дата, время
Автор |
Сообщений /
Просмотров |
Дата последнего и его автор |
Ай да Масленица! | 24.02.16 17:08 Татьяна |
2 / 1605 | 29.02.16 13:54 Елена Ивановна [гость] |
Вы здесь: Главная » Отдых и здоровье » Статьи » Ай да Масленица! |
|