| PDA-версия Карта портала Реклама на портале О проекте |
|
|
|
|
|
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
Вы здесь: Главная » Рыбалка и охота » Статьи » Как отличить ложные грибы-двойники от съедобных |
Как отличить ложные грибы-двойники от съедобных

Итак, можно ли отличить несъедобный гриб от съедобного? Специалисты считают, что нельзя вывести универсального правила. Единственная гарантия от отравлений — знание признаков отдельных видов, различий между ними. Главный принцип сбора грибов: каждый собирает лишь те грибы, которые знает и умеет различать в любых условиях, знает как выглядят молодые и старые плодовые тела, какие они бывают в сухую погоду, какими в дождь и т.д.
Ложные лисички
Разница между настоящими и ложными лисичками заметна на глаз. Главных отличительных признаков два. У ложных лисичек круглая воронка шляпки с ровными краями, а у настоящих гофрированная шляпка с изогнутыми бахромчатыми краями. И цвет гриба другой: яично-желтый у съедобных, а красновато-оранжевый, красно-медный у несъедобных. Мякоть поганок твердая, деревянистая. У них гуще окрашены пластинки. Ложные лисички растут по соседству с настоящими. Ложные лисички не ядовиты — и это радует, но на вкус они совершенно несъедобны.
Ложный белый гриб
Ложный белый гриб очень похож на боровик. В литературе этот гриб называют желчным. Грибникам он известен как горький гриб. У желчного гриба трубчатый слой шляпки розового цвета и на сломе мякоть краснеет. Ножка имеет темный сетчатый рисунок, у земли слегка клубневидная. Главное отличие — горький вкус, который не исчезает при любой обработке. Гриб не ядовит, поэтому его можно попробовать на вкус.
Маслята, моховики и их двойники
Ложные маслята встречаются крайне редко. Говорят, что у настоящих маслят верхняя пленочка (кстати, ее обязательно надо снимать перед приготовлением, так как она дает горечь) тянется, а у ложных — нет. Еще сообщают, что у ложных маслят изнанка красноватая. Но вот что говорят опытные грибники: если вы сомневаетесь в съедобности гриба, выдерните его со всей ножкой. У несъедобного гриба на конце ножки — обязательно ярко выраженное утолщение.
Опята и их двойники
Шампиньоны и двойники
Бледную поганку можно спутать с сыроежкой и шампиньоном. Однако от шампиньона ее отличает вольва («горшочек») у основания ножки и зеленоватый цвет, а у сыроежек, в отличие от бледной поганки, к тому же нет «юбочки» на ножке.
Важно! Грибы, которые считаются съедобными, при определенных условиях могут стать ядовитыми. Это происходит когда:
- в старых грибах размножились ядовитые микроорганизмы;
- грибы выросли в лесу, который был обработан пестицидами и гербицидами;
- грибы найдены у дорог — они могли аккумулировать ядовитые тяжелые металлы;
- грибы, нуждающиеся в соответствующей тепловой обработке, были съедены в сыром виде.
Другие статьи о грибах и ягодах:
Где самые грибные места в Челябинской области
Где найти грибы недалеко от Челябинска
Ягодные места Челябинской области: часть I
Ягодные места Челябинской области: часть II
Ядовитые грибы в лесах Челябинской области
Тема | Дата, время
Автор |
Сообщений /
Просмотров |
Дата последнего и его автор |
Как отличить ложные грибы-двойники от съедобных | 29.08.14 15:47 Настя |
2 / 1093 | 22.09.14 17:43 Дмитрий |
|
| |||
|
| |||
|
||||
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ![]() | ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ![]() В этот день в пять часов утра жители Катав-Ивановска стали свидетелями необыкновенного явления: в темноте ночи появился ослепительный свет, раздался гул, сопровождавшийся сотрясением воздуха. Это был так называемый катавский болид. |
|||
ПОЛЕЗНЫЙ ФАКТ О ПОРТАЛЕАдминистрация Карта74.рф предлагает взаимовыгодное сотрудничество и крепкую дружбу всем организациям и частным лицам, неравнодушным к природе и истории Челябинской области. Пишите, звоните, обращайтесь! |
ГОЛОСОВАНИЕ НА ПОРТАЛЕ |
Вы здесь: Главная » Рыбалка и охота » Статьи » Как отличить ложные грибы-двойники от съедобных |
|