Вы здесь: Главная » Все туристические факты |
Интересные факты о Челябинской области
Любопытные факты Челябинской области — исторические курьёзы, примечательные подробности, забавные случаи, неожиданности и курьёзы из разных сфер жизни Южного Урала. Детали повседневной жизни южноуральцев или связь Челябинской области со всемирно-историческими процессами, экономика и спорт, здоровье и природа, искусство и религия, рыбалка в Челябинской области и охота в местных угодьях — всё достойное внимания собрано на этих страницах.
Кто был инициатором создания курортной зоны на озере Банное? Когда на Аргазях самый клёв? Знаете ли вы, что в 1920 году в Челябинске прошла Олимпиада? В чём лечебная сил Увильдов? Что кроме трамвае выпускается на УКВЗ? Какие эхолоты лучше? — эти и другие мини-подробности помогают лучше узнать о нашем крае, его богатствах и людях живущих в нём.
Этот раздел, как и Исторический календарь Челябинской области, собран по крупицам из разных источников — книг, журналов, личных воспоминаний, рассказов друзей и телевизионных передач. Редакция Карта74.рф с благодарностью опубликует любые примечательные и неизвестные широкой публике факты касающиеся Челябинской области.
Страницы: |  |
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 |
 |

С инициативой создания публичных домов в начале ХХ века в Челябинске выступили… врачи. Встревоженные разгулом тайной проституции и венерических заболеваний, они обратились в городскую Думу с письмом. В письме они извещали, что «единственной мерой борьбы с этим злом были бы правильно организованные дома терпимости». Их доводы были услышаны, и вскоре над некоторыми домами Челябинска зажглись красные фонари.
Памятник «Тыл — Фронту» в Магнитогорске — это часть триптиха (трех монументов, объединенных общей темой), в который входит знаменитая волгоградская «Родина-Мать Зовет» и «Воин-Освободитель» из берлинского Трептов-парка.

Несмотря на то, что крепость Магнитная была основана в 1743 году, официальной датой рождения
Магнитогорска считается 30 июня 1929 года — в этот день на Магнитострой прибыл первый поезд.

В честь зимней олимпиады в Сочи ледовый городок, построенный на челябинской площади Революции в декабре 2013 года, был выполнен в спортивном стиле. Все новогодние персонажи предстали в образе спортсменов.
Музей спасенных животных в Челябинске — первый в России музей, посвященный животным, которых удалось спасти. Среди них известный южноуральцам тигренок Жорик, обезьяна Маруся, лемур и много других животных.
Храм Александра Невского в Челябинске был построен по проекту прославленного архитектора А. Н. Померанцева. По его проектам в начале ХХ века были построены церкви в разных городах России и многие другие здания, например, Верхние Торговые ряды в Москве (ныне ГУМ).

Как отмечает В. А. Весновский в карманном справочнике «Весь Челябинск и окрестности» (вышел в 1909 году), в 1908 году в Челябинске действовали 6 пивных складов, до 70 пивных заведений, 4 ресторана и несколько трактиров.

Серебряный глухарь на золотом обломке ветви на
гербе Верхнего Уфалея символизирует подземные и лесные богатства, а также благородство и величие Уфалейского края.

Самая большая спортивная площадка в Бредах расположена на территории
Брединского бора, она включает в себя стадион, футбольное поле и беговую дорожку. Это любимое место отдыха жителей поселка Бреды.

Каслинский завод архитектурно-художественного литья в преддверии зимних олимпийских игр 2014 года выпустил 1200 фигурок-уменьшенных копий скульптур уральских мастеров. Это юные хоккеисты, конькобежцы, хоккеисты с шайбой и Сказы об Урале. Фигурки подарят гостям уральской экспозиции в Русском доме зимней Олимпиады в Сочи.

Златоустовские мастера изготовили особые медали для спортсменов, которые победят в соревнованиях на Олимпиаде в Сочи 15 февраля. На медали нанесен рисунок из серебра и золота, а в центр инкрустирован кусочек
Челябинского метеорита. Для изготовления медалей были использованы осколки метеорита, которые откололись от космического тела во время подъема его со дна озера.

Единственная 6-кратная олимпийская чемпионка в истории конькобежного спорта, абсолютная чемпионка Олимпиады-1964 в Инсбруке Лидия Скобликова родилась 8 марта 1939 года в Златоусте. Она вошла в историю спорта как «Уральская молния», «Русская королева льда», «Наша Лида», «Уральский ветеран». Ледовый дворец спорта в Челябинске назван в честь спортсменки.

Доказано, что запах сосновой смолы и тихий плеск воды уральских водоёмов успокаивающе действует на нервную систему. Поэтому санатории и дома отдыха Челябинской области так популярны у тех, кто хочет отдохнуть от суеты, забот и городского шума.

Верхний Уфалей — один из немногих городов, где продолжает жить и развиваться хоккей с мячом (он же
русский хоккей). Доказательство тому — уфалейская команда «Никельщик».

Челябинская конькобежка Ольга Фаткулина — серебряный призер XXII зимних Олимпийских игр в Сочи (дистанция 500 метров). А в ноябре 2013 года, на первом этапе Кубка мира, Ольга установила рекорд России в дистанции 500 метров, побив предыдущий рекорд олимпийской чемпионки Светланы Журовой.
Страницы: |  |
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 |
 |