Вы здесь: Главная » Все туристические факты |
Интересные факты о Челябинской области
Любопытные факты Челябинской области — исторические курьёзы, примечательные подробности, забавные случаи, неожиданности и курьёзы из разных сфер жизни Южного Урала. Детали повседневной жизни южноуральцев или связь Челябинской области со всемирно-историческими процессами, экономика и спорт, здоровье и природа, искусство и религия, рыбалка в Челябинской области и охота в местных угодьях — всё достойное внимания собрано на этих страницах.
Кто был инициатором создания курортной зоны на озере Банное? Когда на Аргазях самый клёв? Знаете ли вы, что в 1920 году в Челябинске прошла Олимпиада? В чём лечебная сил Увильдов? Что кроме трамвае выпускается на УКВЗ? Какие эхолоты лучше? — эти и другие мини-подробности помогают лучше узнать о нашем крае, его богатствах и людях живущих в нём.
Этот раздел, как и Исторический календарь Челябинской области, собран по крупицам из разных источников — книг, журналов, личных воспоминаний, рассказов друзей и телевизионных передач. Редакция Карта74.рф с благодарностью опубликует любые примечательные и неизвестные широкой публике факты касающиеся Челябинской области.
Страницы: |  |
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 |
 |

На территории Челябинской области расположено 95 охотничьих хозяйств. Большинство из них принадлежит общественной организации «Союз обществ охотников и рыболовов» Челябинской области.

С 1982 года ежегодно на территории Челябинской области проводился конкурс по истреблению волков, добывалось от 110 до 230 хищников в год.

В 70-80 годы началось расселение охотничьих животных в охотхозяйствах Челябинского областного общества охотников и рыболовов. Было завезено 230 зайцев-русаков из Ростовской области. В 1980 году расселено 212 голов ондатры. В 1981-85 годы расселено 49 голов речного бобра, а также 12 глухарей. Появился новый пушной зверь — енотовидная собака. В 1979 году впервые зафиксировано появление кабана.

Приемы романтизма и готики в архитектуре
водонапорной башни в Троицке придают ей сходство с сооружением как минимум полуторавековой давности. Примечательно то, что башня была построена в 1927 году.

Плетёная пентаграмма («микрокосм») в виде пятиугольника на гербе Снежинска — символ молчания, учения и посвящения, связана с символом человека и означает «молчание посвящаемого».
Фешенебельную гостиницу в Троицке построили… на спор. На нижегородской ярмарке уральский купец Гавриил Башкиров «под градусом» начал доказывать нижегородским купцам, что в Троицке есть первоклассная гостиница. Те вызвались лично убедиться в его словах. Чтобы не потерять репутацию, Башкиров в короткий срок сам построил фешенебельную гостиницу. Да такую, что ее назвали уникальном образцом модерна на Урале и уже в наши дни занесли в число памятников архитектуры федерального значения.

Сквер музыкальных инструментов в Магнитогорске знаменит не только своими металлическими скульптурами в человеческий рост. Этот сквер — своеобразный побратим сквера швейцарского курортного города Монтрё, откуда и была позаимствована идея магнитогорского сквера.

Памятник «Сестричка» в Челябинске — первый в России монумент, посвященный женщинам, которые воевали и спасали жизни солдат в Великой отечественной войне.
Скала Могильная входит в число геологических памятников природы. Она сложена органогенными известняками, возраст которых, по разным оценкам, от 500 миллионов до 2,4 миллиардов лет!

Харис Юсупов — «отец» южноуральской (челябинской) школы дзюдо, спортивная легенда мирового масштаба. Семнадцать лет возглавлял сборную СССР по дзюдо. Воспитал 4 чемпионов мира, 14 чемпионов Европы, 2 заслуженных мастеров спорта, 11 мастеров спорта международного класса, 250 мастеров спорта.

На Магнитогорской Аллее любви в памятной книге «Золотые свадьбы Магнитки» запечатлены пары, отметившие полувековой юбилей совместной жизни. Попасть в книгу могут все желающие.

Создатель ППС — лучшего пистолета-пулемёта Второй Мировой Войны конструктор Алексей Судаев начал свою трудовую деятельность на должности техника участка «СоюзТрансСтроя» в селе Рудничное Саткинского района в 1933–1934 годах. В это время появляются его первые изобретения: «Автоматическая стрельба из пулемёта посредством действия инфракрасных лучей» и «Бензиномер».
Брединский заказник был создан в 1974 году специально для сохранения и размножения сурков.

Актер Леонид Броневой (знаменитый Мюллер из «Семнадцати мгновений весны») в 1950-е годы работал в Магнитогорском драматическом театре.

В начале ХХ века челябинская тюрьма была… крупным центром садоводства. Здесь горожане уже ранней весной могли купить свежие огурцы, редис, цветочную рассаду, а также цветы — гвоздики, розы, левкои, бегонии.
Страницы: |  |
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 |
 |