Вы здесь: Главная » Все туристические факты |
Интересные факты о Челябинской области
Любопытные факты Челябинской области — исторические курьёзы, примечательные подробности, забавные случаи, неожиданности и курьёзы из разных сфер жизни Южного Урала. Детали повседневной жизни южноуральцев или связь Челябинской области со всемирно-историческими процессами, экономика и спорт, здоровье и природа, искусство и религия, рыбалка в Челябинской области и охота в местных угодьях — всё достойное внимания собрано на этих страницах.
Кто был инициатором создания курортной зоны на озере Банное? Когда на Аргазях самый клёв? Знаете ли вы, что в 1920 году в Челябинске прошла Олимпиада? В чём лечебная сил Увильдов? Что кроме трамвае выпускается на УКВЗ? Какие эхолоты лучше? — эти и другие мини-подробности помогают лучше узнать о нашем крае, его богатствах и людях живущих в нём.
Этот раздел, как и Исторический календарь Челябинской области, собран по крупицам из разных источников — книг, журналов, личных воспоминаний, рассказов друзей и телевизионных передач. Редакция Карта74.рф с благодарностью опубликует любые примечательные и неизвестные широкой публике факты касающиеся Челябинской области.
Страницы: |  |
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 |
 |

Вплоть до конца 1990-х годов в Челябинской области не было
платных пляжей. Все места для купания и получения солнечных ванн были бесплатны и общедоступны. Пляжи санаториев и домов отдыха могли быть закрытыми для посторонних, но плата за вход нигде не взималась.

Контроль за
пляжами Челябинской области возложен на муниципалитеты. К их компетенции также относится выделение земельных участков для сооружения платных пляжей. В
форуме отдыхающего можно разместить отзыв о работе платного пляжа, пожаловаться или наоборот высказать слова благодарности.
Платные пляжи Челябинской области — это не только места для загара и купания, но и место для занятий спортом и развлечений. В последнее время завоёвывают популярность ранее экзотичные для нас развлечения:
вейкбординг,
блоб и даже
флайборд.

«Кубок Увильдов по рыбной ловле» проходит ежегодно в конце марта и собирает любителей зимней рыбалки со всего Урала. Кроме спортивного азарта и духа мужчины-добытчика, это соревнование пропагандирует уважительное отношение к природе и любовь к родному краю.

В 1920 году в Челябинске по инициативе Владимира Пионтека впервые состоялась Челябинская губернская спортивная олимпиада. Состязания включали в себя более двадцати видов спорта, в том числе: перетягивание каната, толкание ядра, французская борьба, метание копья, прыжки с шестом и упражнения на брусьях.

Посёлок
Бердяуш в отличии от всей Челябинской области и соседних регионов живёт… по московскому времени! Это связано с тем, что большинство жителей посёлка работает на железной дороге.

Писатель Николай Гарин-Михайловский (автор «Детства Тёмы», «Гимназистов» и других книг) вошёл в историю Южного Урала и российских железных дорог ещё и как искусный инженер-путеец. При его участии построены многие участки Самаро-Златоустовской железной дороги и Транссибирской магистрали.

Строительство санаториев и домов отдыха на
озере Банном было начато в 1930-х годах по инициативе народного комиссара тяжёлой промышленности СССР Серго Орджоникидзе.

Статуя «Трубочист», установленная в 2003 году на крыше магазина «Молодёжная мода» в рамках ансамбля
Кировки, была демонтирована в 2007, а впоследствии утрачена безвозвратно. Планы перенести её в Городской сад им. Пушкина, к сожалению, не осуществились.

Знаете ли Вы, что День Военно-воздушных сил празднуется в Челябинске не в третье воскресенье августа, как по всей стране, а во вторую субботу? Этим Челябинск выделяется среди всех городов России. Любопытную историю о том, почему так сложилось, читайте
тут.

Знаменитому челябинскому туристу Михаилу Болгару посвящены ежегодные соревнования по водному туризму, которые проводятся ежегодно на пороге «Ревун» реки Исеть в Свердловской области.

Первым из челябинцев, взглянувшим на Южный Урал с околоземной орбиты в иллюминатор космического корабля, стал Максим Викторович Сураев, стартовавший в космос 30 сентября 2009 года на корабле «Союз ТМА-16».

«Терренкур» — (от фр. terrain — местность и нем. Kur — лечение) — метод санаторно-курортного лечения, предусматривающий дозированные физические нагрузки в виде пешеходных прогулок, восхождений в гористой местности по определённым, размеченным маршрутам. В Челябинской области терренкур используется во многих здравницах, например в пансионате
«Карагайский бор».

Фундамент первых каменных домов в Копейске сложен из гранита, добытого в карьерах городского парка. Копейский гранит можно увидеть в экспозиции Зала геологии
Копейского краеведческого музея.

Аракульский рыборазводный завод, основанный в 1913 году на берегу
озера Аракуль, был первым подобным предприятием на Урале. В течение следующего века «рыбный питомник» исправно снабжал водоёмы сигом, пелядью, рипусом и другими ценными породами рыб.
Страницы: |  |
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 |
 |