Вы здесь: Главная » Все туристические факты |
Интересные факты о Челябинской области
Любопытные факты Челябинской области — исторические курьёзы, примечательные подробности, забавные случаи, неожиданности и курьёзы из разных сфер жизни Южного Урала. Детали повседневной жизни южноуральцев или связь Челябинской области со всемирно-историческими процессами, экономика и спорт, здоровье и природа, искусство и религия, рыбалка в Челябинской области и охота в местных угодьях — всё достойное внимания собрано на этих страницах.
Кто был инициатором создания курортной зоны на озере Банное? Когда на Аргазях самый клёв? Знаете ли вы, что в 1920 году в Челябинске прошла Олимпиада? В чём лечебная сил Увильдов? Что кроме трамвае выпускается на УКВЗ? Какие эхолоты лучше? — эти и другие мини-подробности помогают лучше узнать о нашем крае, его богатствах и людях живущих в нём.
Этот раздел, как и Исторический календарь Челябинской области, собран по крупицам из разных источников — книг, журналов, личных воспоминаний, рассказов друзей и телевизионных передач. Редакция Карта74.рф с благодарностью опубликует любые примечательные и неизвестные широкой публике факты касающиеся Челябинской области.
Страницы: |  |
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 |
 |

В селе Травники Чебаркульского района есть единственный в Челябинской области казачий музей. Он получил название
«Казачья изба». Здесь представлены предметы быта, одежда и оружие казаков.
Храм Трех святителей Московских в селе Медведево Чебаркульского района за свою историю пережил сразу 3 рождения. Его дважды закрывали, но оба раза за закрытием следовало возрождение.

В 1936 году в передовой статье областной газеты «Челябинский рабочий»,
из-за досадной опечатки, успехи и достижения области были описаны как «достигнутые под
куроводством партии Ленина-Сталина». К счастью, для причастных, выводы ограничились только увольнением заместителя редактора.

Самое старое здание Челябинска —
дом В. Г. Жуковского (Челябинск, ул. Труда, 88), известного врача. Этот дом упоминается в «Книге описания домов Челябинска» 1800 года. Близкий к нынешнему вид особняк приобрёл в 1820-х годах.

Император Александр I посетил в 1824 году Миасс, где изволил лично поучаствовать в добыче золота на прииске, названном в его честь Царёво-Александровским. Венценосный «старатель» оказался фартовым — через несколько минут работы царь лично обнаружил трёхкилограммовый золотой самородок.

Озеро
Сладкое в Октябрьском районе знаменито целебными свойствами воды и иловых грязей. Существует местная легенда, что о лечебных свойствах озера люди узнали, когда раненый конь Емельяна Пугачёва полностью поправился попив озёрной воды.
«В феврале 1897 года по пути в сибирскую ссылку и в феврале 1900 года при возвращении обратно В. И. Ленин проезжал через станцию Челябинск» — такова надпись на мемориальной доске, укрепленной на здании челябинского вокзала 22 апреля 1970 года, в день 100-летнего юбилея Вождя.

Игрок челябинского «Трактора» Евгений Кузнецов, завоевав в 2012 году «золото» на чемпионате мира в составе сборной России, стал первым российским хоккеистом-чемпионом мира родившимся НЕ в Советском Союзе.

Игрок «Трактора», столичного ЦСКА и сборной СССР Сергей Макаров — самый знаменитый воспитанник челябинского хоккея. Двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, обладатель Кубка Канады по итогам XX века был включён в символическую мировую сборную столетия.

Знаменитый советский хоккеист Валерий Харламов в молодости отыграл почти полный сезон за команду «Звезда» из Чебаркуля. За время выступлений за «Звезду» Харламов забросил 34 шайбы в 40 играх и стал любимцем местной публики.

Флору Челябинской области по праву можно назвать «зелёной аптечкой». Количество
лекарственных растений Южного Урала превышает 150 видов. А в окрестностях города Челябинска отмечено свыше 30 видов растений, имеющих лекарственное значение.

Боярышник — лекарственное растение, незаменимое для сердца и нервов. В Челябинской области особенно богаты боярышником леса Кунашакского, Сосновского и Красноармейского районов.

Адонис весенний, произрастающий в Челябинской области — растение ядовитое. Однако оно широко используется в медицине, в первую очередь для лечения сердечных заболеваний.

Череда — лекарственное растение, часто встречающееся в Челябинской области. Издавна известно благотворное влияние компрессов, настоев, ванн из травы череды на кожу человека.

В Челябинской области праздник Ивана Купалы традиционно отмечается в ночь с 6 на 7 июля на озере
Терень-Куль рядом с посёлком Новоандреевка, на
Аргазинском водохранилище, на озере
Большие Аллаки, рядом с жертвенниками, а также в Айской долине и рядом с
Аркаимом.
Страницы: |  |
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 |
 |