Warning: Unexpected character in input: ' in /home/u28816/xn--74-6kca2cwbo.xn--p1ai/www/scripts/addKey.php on line 97 Синеглазовские курганы - КАРТА74.РФ
Археологический памятник.
Располагались на юго-западном берегу озера Синеглазово.
Расстояние от Челябинска – 20 км, от Екатеринбурга – 230 км.
Челябинск и окрестности • Челябинск • Координаты: 54°59′54.38″N 61°23′13.69″
В 1906 году археологи-краеведы Н. К. Минко и С. А. Гатцук исследовали около 12 курганов различных эпох возле озера Синеглазово. Курганы имели земляные насыпи диаметром 10-15 м и высоту не более 0,5 м и каменно-земляные насыпи диаметром 6 м. В 6 курганах, кроме костей человека, найдены кости лошади.
Среди находок — предметы вооружения (наконечники стрел, накладки на лук, сабля), конской упряжи (удила, псалии, стремена, подпружные пряжки), детали наборных поясов (серебряные и бронзовые пряжки и накладки, наконечники ремня), а также украшения (бусы, подвески, браслеты), позволяющие датировать их 10 веком н. э.
В одном из курганов была обнаружена могильная яма с останками мужчины, одетого при захоронении в халат из расписного шелка. Эта находка стала археологической сенсацией. Средневековой лоскут с вытканными изображениями конных воинов ныне хранится в Эрмитаже (Санкт-Петербург). Также в могиле было найдено оружие, остатки конской сбруи и другие предметы, подчеркивающие высокий социальный статус покойного. В изголовье стояла серебряная чаша с гравированным орнаментом на дне. На запястье левой руки мужчины был надет серебряный браслет, а на безымянном пальце правой руки — серебряный перстень с камнем. Курган датируется 9–10 веками н. э.
Предположительно могильник сооружен населением мадьярского и кимако-кыпчакского происхождения.
К сожалению, к настоящему времени, следы курганов утеряны вследствие разработки карьеров.
Теллур был впервые получен на Кыштымском медеэлектролитном заводе в 1928 году. Сегодня теллур и его сплавы являются одним из самых дорогих материалов в электронной промышленности. Они используются при производстве компакт-дисков, в лазерах, для обнаружения излучения от стартов ракет и наблюдения за противником из космоса.
27.01.1879 День рождения Павла Петровича Бажова (ум. в 1950), уральского писателя, автора сказов «Иванко-Крылатко», «Огневушка-Поскакушка», «Хозяйка Медной горы» и других произведений.
Чтобы прокомментировать статью или поучаствовать в в обсуждении на форумах Карта74.рф совершенно не обязательно регистрироваться — сообщение можно добавить просто указав ник.