Музей-реконструкция точной копии родовой усыпальницы кочевников. Расположен на территории заповедника Аркаим.
Расстояние от Бредов – 62 км, от Челябинска – 340 км, от Орска – 190 км.
Экскурсионный объект курган «Темир» представляет собой макет-реконструкцию в натуральную величину родовой усыпальницы кочевников 5-4 веков до н.э. Основой для реконструкции послужили материалы кургана Темир, раскопанного в 1982 году на территории Березиновского совхоза.
Первоначально курган имел диаметр 24-26 метров и высоту около 2,5 метров. В древности курган был ограблен, а в советское время поврежден распашкой. Однако, несмотря на имевшиеся разрушения, в процессе археологических раскопок исследователям удалось получить очень важные сведения об архитектуре погребального сооружения, о погребальном обряде древних племен, оставивших курган. В кургане также были обнаружены интересные находки — предметы вооружения, посуда, украшения, рассказывающие о быте и верованиях кочевников.
Для кочевника, чьим домом была кибитка, родовые усыпальницы служили своеобразным напоминанием о родине, о месте, откуда он пришел и куда вернется его душа после смерти.
Собранные в процессе исследований сведения о параметрах внешнего и внутреннего убранства кургана были соблюдены в процессе строительства макета.
Посещение кургана «Темир» осуществляется только в сопровождении экскурсовода.
Как доехать
Чтобы добраться из Челябинска нужно ехать на юг до поселка Бреды. Оттуда по дороге Бреды-Кизильское до поворота на Аркаим между поселками Амурский и Новый Кондуровский. Курган «Темир» находится на территории исторического парка.
В годы советской власти в здании Святотроицкого храма располагался Челябинский областной краеведческий музей. В 1990 году здание было возвращено верующим.
19.04.1993 Открытие Центра историко-культурного наследия г. Челябинска. Центр занимается сбором всеобъемлющей информации о Челябинске, просветительской работой по пропаганде истории и культуры Челябинска через СМИ, а также содержанием и ремонтом памятников монументального искусства.
Сразу после запуска портала Карта74.рф, регистрация посетителей была платной, но 01.04.2013 года по многочисленным просьбам плата за регистрацию была отменена.