Warning: Unexpected character in input: ' in /home/u28816/xn--74-6kca2cwbo.xn--p1ai/www/scripts/addKey.php on line 97 Харлушевская мельница - КАРТА74.РФ
Бывшая водяная мельница.
Расстояние от Челябинска – 35 км, от Златоуста – 130 км, от Больших Харлушей – 2,4 км.
Челябинск и окрестности • Челябинск • Координаты: 55°12'11"N 60°57'42"E
История
Здание водяной мельницы дошло до наших дней с конца XIX века. Её владельцами были братья Маршаловы, содержащие на тот момент еще одну мельницу в соседней деревушке Малюки. После смерти братьев, право владения их имуществом перешло к женам и близким родственникам. Таким образом, новой распорядительницей Харлушевской мельницы стала Елена Дмитриевна Маршалова с четырьмя сыновьями, а управление мельницей в Малюках взяла на себя Елена Федоровна Маршалова, которой активно помогал отец — Федор Лаврентьевич Мякишев. В 1923 году Малюковская мельница сгорела, однако Мякишев в кратчайшие сроки выстроил новую.
В 1930 году, с началом коллективизации, семьи Маршаловых были лишены частной собственности, а мельницу в Харлушах постигла та же нелегкая судьба, что и Малюковскую — она была сожжена. От мощного сооружения остался только каменный фундамент, на который было решено водрузить мельницу, перенесенную из малонаселённых Малюков. Обновленная конструкция перешла в подчинение крупозаводу № 11, ныне переименованному в комбинат хлебопродуктов имени Григоровича.
В 1950 году, когда веяния модернизации добрались до Харлуш, водяное колесо заменил электрический двигатель, а в 1978 мельницу закрыли и сейчас она переоборудована в базу отдыха для сотрудников КХП.
Описание
Монолитный фундамент Харлушевской мельницы, где так же поместился механизм, приводящий её в действие, уходит под землю на 8 метров. На квадратном каменном основании размерами 8,5 на 8,5 метров громоздится выполненная из дерева двухэтажная постройка с чердачным помещением под двухскатной крышей. Этажи соединены между собой надежной двухъярусной лестницей, а с задней стороны здания имеются два небольших балкончика.
Для того чтобы мельница функционировала, путем насыпного порога на реке Миасс, часть воды была направлена к ней по искусственно созданному руслу. Порог дошел до наших дней, однако канал давно пересох и теперь уже практически ничто не напоминает об изначальном предназначении столь необычного по своей архитектуре здания.
Как добраться до мельницы
Выезжаем из Челябинска в направлении поселка Кременкуль. Проехав поселок, берем курс на Большие Харлуши. Бывшая водяная мельница расположена на юго-западной окраине поселка, по левую сторону от моста, переброшенного через реку Миасс.
Долгое время вокзал в Челябинске считался образцом советской железнодорожной архитектуры, на который равнялись при строительстве вокзалов в других городах СССР.
25.08.2014 В челябинской «Арене-Трактор» прошли первые схватки чемпионата мира по дзюдо 2014 года. В мировом первенстве, прошедшем в Челябинске, приняли участие дзюдоисты со всех континентов из более чем 50 стран мира.