Одно из крупных на Южном Урале мест разработки золотого рудника расположено в пригороде Челябинска, всего в полу километре от города.
Многометровые золотые шахты ныне заброшены, большинство из них затоплено, входы в подземелья завалены.
Челябинск и окрестности • Челябинск • Координаты: 55°10′55.78″N 61°16′16.28″
В 1745 году крестьянин Ерофей Марков обнаружил первое в России месторождение рудного золота. В 1814-м штейгер (горный мастер) Лев Иванович Брусницын обнаружил рассыпное золото.
С этого момента и началась история разработки в Российской империи золотых приисков. Не остался в стороне и Южный Урал. На всю страну были известны прииски в пригороде Миасса и на территории современного Пластовского района.
Местом рождения минералов и золота стал геологический разлом, проходящий в районе границы нынешнего Сосновского района и Челябинска. Разлом протянулся почти четко по руслу реки Миасс. К слову сказать, в начале прошлого, XX века, а также в 2002 году в этом районе регистрировались малые землетрясения — силой до двух баллов.
До революции разработку золотого месторождения вблизи поселка Шершни вел немец Гратт. По его фамилии назвали и сам прииск — Граттский.
Челябинский элеватор мог регулировать размер поставки зерна на рынок, а значит и регулировать цену. Именно поэтому он относился к Государственному Банку страны.
14.09.1829 Знаменитый немецкий путешественник и естествоиспытатель Александр Гумбольдт, находясь в Миассе, в честь собственного 60-летнего юбилея совершил восхождение на хребет Таганай, откуда имел возможность полюбоваться на панораму окрестностей.
Все материалы Карта74.рф анонсируются в самых популярных социальных сетях — ВКонтакте, FaceBook, Twitter, Одноклассники, Google+, Мой Мир. Дружи с сотрудниками портала в любимой соцсети и всегда будь в курсе!