В эти выходные в челябинском Музее изобразительных искусств всех желающих познакомят с японским языком и научат рисовать тушью.
В субботу, 27 августа 2016 года посетители Музея изобразительных искусств в рамках проходящей в эти дни выставки «Золотой век японской графики»смогут окунуться в атмосферу загадочного и изящного искусства Японии и попробовать себя в качестве живописцев суми-э.
На двух мастер-классах, которые начнутся в 14:30 и 16:00, посетителей научат рисовать тушью природные мотивы.
Суми-э означает «картина, написанная тушью». В наши дни на Западе принято называть суми-э любое изображение, написанное тушью с использованием технических приемов работы кистью, традиционно принятых в Азии. Искусство суми-э возникло в Китае около 6000 лет назад. Именно каллиграфия дала развитие живописи. Суми-э — это искусство импровизации. Суми-э является художественной формой, которой свойственна высочайшая степень свободы. Отличие живописи суми-э в том, что в ней присутствуют только черный цвет, а также широкая гамма серых цветов туши, растворенной в воде. Все это кажется лишь делом техники, однако очень важен при этом философский смысл.
Воскресение, 28 августа, гости музея могут провести не только с удовольствием, но и с пользой — педагоги Школы японского языка ХАКУСЭН при Челябинском отделении Общества «Россия-Япония» познакомят посетителей с языком страны Восходящего солнца.
Без японского и красоты его звучания, без сложных и порой весьма двусмысленных описаний и иероглифов просто невозможно представить себе все великолепие восточной культуры. Кстати, именно из Японии пришла к нам красивая поэзия хайку. Только тонко чувствующие японцы сумели вложить в краткие отрывки слов всю силу звучания отдельных фонем. Учить японский, значит погружаться в культуру страны, понимать язык через призму традиций, культуры, современных проявлений искусства. Япония дарует вам изящество языка и настраивает ум на волну красоты и гармонии.
Для удобства посетителей воскресное мероприятие будет состоять из двух частей: в 15:00 для взрослых и в 16:30 для детей.
|
НОВЫЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
| НОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ РАЗДЕЛА
|
СВЕЖИЕ ОТЧЁТЫ РАЗДЕЛА
| СВЕЖЕЕ В ФОРУМЕ РАЗДЕЛА
|
|
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Самый старый город в области — Верхнеуральск. Он был основан как Верхнеяицкая крепость в 1734 году, в эпоху развития восточной окраины Российского государства и строительства Оренбурга, с разрешения башкирского тархана Таймаса Шаимова.
| ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
23.05.1957
Основан «закрытый город» физиков-ядерщиков Касли-2. В разное время назывался Челябинск-50 и Челябинск-70. С 1993 года — Снежинск.
|
ПОЛЕЗНЫЙ ФАКТ О ПОРТАЛЕ
Опыт работы портала Карта74.рф показал: если регулярно рассказывать на своей странице в социальной сети о достопримечательностях Южного Урала, то можно прослыть среди своих друзей эрудированным человеком, патриотом родного края и любителем активного отдыха.
|
ГОЛОСОВАНИЕ НА ПОРТАЛЕ
|