Warning: Unexpected character in input: ' in /home/u28816/xn--74-6kca2cwbo.xn--p1ai/www/scripts/addKey.php on line 97 Сейд на Александровской сопке - КАРТА74.РФ
Древнее мегалитическое сооружение.
Расположен на склоне Александровской сопки близ города Златоуста.
Расстояние от Златоуста – 8 км, от Екатеринбурга – 260 км, от Челябинска – 140 км, от Уфы – 265 км, от Миасса – 20км.
Ильмены — Тургояк – Таганай — Уреньга • Златоуст • Координаты: N 55° 07'50"; E 59° 48'25"
Открытие сейда
Сейд на Александровской сопке был обнаружен в октябре 2009 года Челябинским спелеоархеологом Владимиром Юриным. Мегалитическое сооружение представляет собой большой плоский валун, который лежит на нескольких маленьких камнях-подставках. С предвершинной площадки горы Александровская сопка, на которой располагается сейд, открывается чудесный вид вокруг.
Что такое сейд?
Сейдом обычно называется священный объект северо-европейских народов, в частности, саамов. Однако из-за малой изученности в настоящее время невозможно однозначно определить саамов как единственных строителей каменных сейдов. Сейд представляет собой особенное место в горах, тундре, тайге или какой-нибудь приметный камень, пень, озеро и другие природные образования. К сейдам также можно отнести и артефакты— сооружения из камней. Сейды чаще всего встречаются на территории России на Кольском полуострове, а также в Скандинавии. Встречаются и скалы на подставках — поставленные в неустойчивое положение или частично приподнятые. Иногда из-за массивности многих артефактов сейды относят к мегалитическим сооружениям.
Культовое использование сейдов
В разное время сейды имели культовое значение. Например, одна саамская легенда гласила, что рыбаки, уходя в море, оставляли часть своей души на берегу в каменном сейде, чтобы в случае их гибели её не сожрало чудовище. Некоторые сейды использовались эпизодически, в связи с календарными или иными событиями. Другие сейды имели отношение к конкретному человеку. Согласно некоторым древним легендам, в каменный сейд могли обращаться люди. Также каменным сейдам приносили жертвы. К одним из них можно было подходить только в определенное время, к другим — вовсе нельзя было подходить близко. А к некоторым сейдам нельзя было подходить женщинам.
Рубиново-красное стекло звезд Московского Кремля обладает таким цветом и свойствами благодаря селену — редкоземельному металлу, производство которого было освоено на Кыштымском медеэлектролитном заводе в 1924 году.
17.03.1943 Подводные лодки, построенные на средства собранные челябинцами, были переданы Северному флоту. Челябинцы собрали более 55 млн рублей. На эти деньги были построены 2 подводные лодки — «Челябинский комсомолец» и «Ленинский комсомол».
Опыт работы портала Карта74.рф показал: если регулярно рассказывать на своей странице в социальной сети о достопримечательностях Южного Урала, то можно прослыть среди своих друзей эрудированным человеком, патриотом родного края и любителем активного отдыха.