Музей природы расположен на территории национального парка «Таганай». Недалеко от музея есть таганайский родник с чистой водой, за которой ежедневно приезжают люди со всей округи. Музей рассказывает о растительном мире, животных и минералах, которых можно встретить на территории парка.
Историческая справка
Открытие музея природы началось с инициативы первого директора парка — Ивана Егоровича Авдонина. Проект был разработан работниками научного отдела, которому помогали множество организаций со всего Златоуста. Музею бесплатно были переданы в использование мебель и витрины от Златоустовской фабрики мебели, сотрудники Златоустовского краеведческого музея помогли сформировать экспозицию и архив, а Челябинсое управление лесами выделил средства на приобретение экспонатов. Также идею поддержали геологи, художники и коллекционеры из Златоуста. Из Миасского краеведческого музея взяли коллекции насекомых и птиц, а Ахтенский рудник предоставил рудные минералы. Музей начал работу еще до того, как экспозицию полностью сформировали. Официальное открытие прошло 4 февраля 1999 года.
Экспозиция музея
На сегодняшний день в музее имеется три большие экспозиции: ботаническая, зоологическая и коллекция минералов. Здесь представлены более 200 образцов различных горных пород и минералов, которые встречаются на Таганае: гранат, аметист, малахит и другие драгоценные и поделочные камни. Также можно увидеть рудные минералы, которые добывали в парке в XIX веке. Горные породы, имеющиеся в музее и составляющие хребты Таганая, достигают возраста в 1,5 миллиарда лет.
В зоологической коллекции можно увидеть обитателей местных лесов, а в ботанической — представителей всех растительных зон Таганая. Имеются коллекции насекомых, гербарии, картины и специализированная литература, а также древние находки. Венцом коллекции является осколок Челябинского метеорита, упавшего 15 февраля 2013 года.
Как доехать до музея природы
Музей находится в Центральной усадьбе Таганая, на Таганайском кордоне. Добраться туда можно, доехав до квартала «Белый ключ» на северо-восточном конце города Златоуст. От Белого ключа до Центральной усадьбы около 200 метров.
Когда в 2010 г. монумент «Сказ об Урале» во второй раз нарядили в костюм Деда Мороза, был поставлен мировой рекорд, попавший в книгу рекордов России. Кафтан, надетый на памятник, стал самым большим кафтаном Деда Мороза в России. Размеры костюма, если перевести на человеческие мерки, составляют: размер шубы — 300, размер головного убора — 280, длина кафтана — 8 метров. Для такого пошива использовалось 30 тысяч метров нитей, 100 метров красного бархата, 50 метров искусственного меха и 150 метров синтепона. На время акции памятнику прикрепили 74-метровую бороду (74 символизирует код региона)
25.09.2015 В Златоусте открылся Межрегиональный туристский форум Южного Урала «Внутренний туризм: инструкция по применению». В работе форума приняли участие глава Ростуризма О. П. Сафронов, губернатор Челябинской области Б. А. Дубровский, специалисты отрасли и гости из других регионов.
Сразу после запуска портала Карта74.рф, регистрация посетителей была платной, но 01.04.2013 года по многочисленным просьбам плата за регистрацию была отменена.