Памятник российскому ученому в Верхнем Уфалее.
Расстояние от Челябинска — 160 км, от Екатеринбурга — 120 км, от Златоуста — 140 км.
Озёрный край • Верхний Уфалей • Координаты: 56°3'36"N 60°13'10"E
История
Идея воздвигнуть памятник Дмитрию Ивановичу Менделееву возникла после посещения им Верхнего Уфалея в 1899 году. Знаменитый российский ученый, будучи в то время руководителем Экспедиции специалистов по металлургии, горному и лесному делу, в числе первых заводов посетил Верхнеуфалейские чугуноделательный и железоделательный заводы. Поговаривают, что ознакомившись с местным производством и разработками, Дмитрий Иванович изумился: «Да у вас тут вся моя таблица!». В память об этом событии в 1986 году в Верхнем Уфалее соорудили памятник, признанный впоследствии не только одним из самых монументальных и необычных в своем роде, но так же содержащим в себе некий мистический скрытый смысл.
Описание
Конструкция скульптуры представлена симметричным сочетанием геометрических фигур. Основное место занимает прямоугольная стела, отделанная молочно-белой плиткой. В центре плитки помещен барельеф с изображением Менделеева на фоне оттиска периодической системы химических элементов — гениального детища Дмитрия Ивановича. Основанием для стелы стала, оформленная в той же плитке, просторная треугольная площадка с выстреливающим из самой вершины подиумом. На, словно бы случайно оброненной гранитной глыбе, которая венчает подиум, начертана фраза Менделеева, заставляющая преисполниться гордости жителей целого региона: «Вера в будущее России окрепла от близкого знакомства с Уралом». Заключительным штрихом и своеобразной изюминкой всей композиции стала прямоугольная арка с двумя дополнительными диагональными опорами, которая словно парит над центральной стелой.
Монумент выглядит неординарно и несколько космически. При желании в его четких линиях можно уловить элементы пирамиды, либо же обнаружить сходства с приемником или антенной. Возможно на создание столь диковинного шедевра архитектора вдохновил тот факт, что Дмитрий Иванович при жизни увлекался изучением оккультных явлений, пытаясь объяснить их с точки зрения науки, принимал участие в спиритических сеансах и даже выпустил книгу, посвященную спиритизму.
Место для памятника выбрали живописное — скульптурную композицию установили в уютном сквере с видом на Верхнеуфалейский пруд.
Как добраться до памятника
Чтобы собственными глазами взглянуть на самый оригинальный памятник Дмитрию Ивановичу Менделееву — выезжаем из Челябинска и двигаемся по трассе в направлении Екатеринбурга. Добравшись до Долгодеревенского, берем курс на Аргаяш и Кыштым. Проехав их, в районе Маука поворачиваем налево и едем на Верхний Уфалей через Боровой. В город въезжаем по проспекту Победы. Монумент находится в сквере на пересечении улиц Ленина и Нязепетровской.
Название Златоустовского железоплавильного завода происходит от Иоанна Златоуста, но каким образом город может быть с ним связан, до сих пор не совсем понятно. Удивительным образом название удалось сохранить в XX веке, хотя попытки переименования были.
18.11.1773 Дата основания города Миасс. Город расположен на реке Миасс у подножия Ильменских гор, в 96 км к юго-западу от областного центра — Челябинска.
Если вы обнаружили неточность на Карта74.рф, то просим вас просигнализировать нам — написать в форум, обсуждение под статьёй, в форму обратной связи или на электронную почту karta-turista@yandex.ru