Warning: Unexpected character in input: ' in /home/u28816/xn--74-6kca2cwbo.xn--p1ai/www/scripts/addKey.php on line 97 Златоуст - Населённые пункты - КАРТА74.рф
Город, расположенный на склонах хребтов Таганай и Уреньга в долине реки Ай. Это один из самых высокогорных городов Урала, жилые кварталы расположены на высоте 400–600 м от уровня моря. Рядом с городом, к востоку от него, проходит граница раздела частей света Европа и Азия.
Расстояние от Челябинска – 143 км, от Уфы – 261км, от Миасса – 28км.
Ильмены — Тургояк – Таганай — Уреньга • Координаты: 55°10′00″ с. ш. 59°40′00″ • Просмотров: 51801
Златоуст был основан в 1754 году одновременно с железоделательным заводом и назван в честь святого Иоанна Златоуста.
В указе Берг-коллегии от 31 августа 1754 года сказано, что по контракту 1751 года завод «велено переименовать и писать Златоустовским». Таким образом, название завод получил ещё задолго до начала строительства. Нет сомнений, что завод назван во имя византийского церковного деятеля, проповедника христианства Иоанна Златоуста (около 350–407), но мотивы выбора имени не вполне ясны. По мнению краеведов, образ Иоанна Златоуста был фамильной иконой семьи основателя завода предпринимателя Мосолова. Встречающиеся в литературе указания на появление названия завода и города после возведения храма во имя Иоанна Златоуста основаны на догадках и не имеют документальной базы.
Мировую известность Златоусту, как и многим уральским городам, принесли мастера-оружейники. Булатная сталь, открытая заново стараниями знаменитого русского металлурга П. П. Аносова, а позднее золотая гравюра на стали известны по всему миру.
Образ крылатого коня увековеченный на гербе Златоуста напоминает об Иване Бушуеве — «Иванке-Крылатко» из сказов Бажова.
Сегодня Златоуст — это современный город с развитой промышленностью, третий по численности населения среди городов Челябинской области.
Пионер отечественной радио- и электротехники Валентин Петрович Вологдин (1881–1953) в годы Великой Отечественной войны работал в Челябинске. Разработанный под его руководством метод высокочастотной закалки металла позволил резко уменьшить время обработки деталей, применяемых в танковом производстве.
20.05.1750 Открытие в Троицке первой ярмарки. Через некоторое время Троицкая ярмарка стала одной из крупнейших в России. По размеру товарооборота ярмарка в троицке уступала только Нижегородской и Ирбитской.