Warning: Unexpected character in input: ' in /home/u28816/xn--74-6kca2cwbo.xn--p1ai/www/scripts/addKey.php on line 97 Роза - Населённые пункты - КАРТА74.рф
Посёлок городского типа в Коркинском районе (Розинское городское поселение). Расположен на ручье Чумляк, в 13 км от пассажирской железнодорожной станции Дубровка-Челябинская. Население – 15 тысяч жителей.
Расстояние от Коркино – 5 км, от Челябинска – 30 км, от Екатеринбурга – 240 км.
Челябинск и окрестности • Координаты: 54°54′38″ с. ш. 61°27′15″ • Просмотров: 2291
Возник в 1932 году как колхоз «Красная Роза». Название дано в честь Розы Люксембург (1871–1919) — видной деятельницы германского и международного рабочего движения. В 1935 году земли колхоза отошли под разработки бурого угля. Однако 1932 год был началом и строительства первого угледобывающего предприятия в соседней деревне Коркино.
Дальнейшее бурное развитие Коркинского угольного месторождения привело к тому, что уже в 1935 году земли колхоза отошли под горный отвод. А появившийся здесь поселок шахтеров и горняков получил название Роза, как сокращенное название бывшего колхоза.
1 октября 1981 года объединён вместе с близлежащими посёлками Чапаево и Строитель в рабочий посёлок Роза.
Существует и другая, «цветочная», версия появления названия поселка. По рассказам старожилов, в 30-е годы XX века на территории нынешнего поселка Роза было много кустов шиповника. Весной они пышно расцветали. Коркинские почтальоны, сортируя корреспонденцию для поселка, коротко говорили: «Это на розы». Так и закрепилось за поселком название Роза.
В связи с постепенным углублением и расширением угольного разреза многие дома в поселке оказались в 80-300 метрах от края котлована. Верхние слои почвы постепенно подвигаются и сползают вниз котлована. Из-за этого многие дома получили большие трещины (на улицу через щель можно просунуть руку), постепенно разрушаются и признаны аварийными. Это касается как муниципального, так и частного жилья, и даже социальных объектов (школы). Кроме того из разреза постоянно выделяется угарный газ и летит угольная пыль, что негативно сказывается на здоровье жителей — резко возросло число заболеваний дыхательной системы (например, бронхиальной астмы). У администрации поселка денег на расселение аварийных домов не хватает.
В результате, 4 февраля 2012 года В. В. Путин посетил угольный разрез, лично убедился в необходимости переселения отдельных домов, а возможно и всего поселка на безопасное место и провел совещание по этому поводу.
В 1936 году Челябинск хотели переименовать в Кагановичград. В честь наркома путей сообщения и тяжелой промышленности Лазаря Кагановича. Это был жестокий человек. Он нередко наведывался в разные города, проводя так называемые «чистки». Говорят, его рука подписала под расстрел не одну тысячу человек.
27.06.2015 В Челябинской области впервые прошла военно-спортивная игра «Гонка героев». Испытание прошло около 1500 человек, которым удалось проверить себя на прочность.