Златоустовская гравюра на стали зародилась как искусство украшения холодного оружия в начале XIX века. Быстро переняв технику немецких мастеров из Золингена и Клингенталя — известных оружейных центров Германии того времени, художники-граверы Златоуста начинают украшать холодное оружие в своем стиле.

На первом месте конечно же стояло само оружие, его качество, а украшение служило для того, чтобы подчеркнуть достоинство и качество русского холодного оружия, ставило печать значительности, придавало блеск и праздничное звучание оружию, то есть с самого рождения прикладной характер.
Кроме традиционных шпаг, палашей, сабель с середины XIX века Златоустовская оружейная фабрика начинает украшать предметы быта и подарки — панно, различные шкатулки, ларцы, подносы. Используя свойства металла, художники добиваются богатой гаммы оттенков, что придает изделиям неповторимое изящество.
Редкое и самобытное искусство Златоустовской гравюры на стали использует чудесные свойства металла, которые выявляются путем специальной обработки. Применяемые для оформления чистое золото, серебро, никель придают гравюре неповторимую прелесть, изящество, красоту. Именно поэтому она пользуется большой популярностью во всем мире и неизменно экспонируется на крупнейших мировых выставках и ярмарках.
Гравюра на стали не стареет морально, она всегда остается в тренде и прекрасно вписывается в любой интерьер, будь то ультра-современный стиль большого города или старинная обстановка
Подарочные наборы, предметы быта, интерьера, изготовленные в стиле Златоустовской гравюры на металле поражают своей роскошью и изяществом, с использованием техники рисования кистью, гравировки иглой по лаку, травления, ювелирной гравировки, никелирования, золочения, серебрения, по технологии художественного литья из латуни, драгоценных металлов, инкрустации драгоценными и полудрагоценными камнями.
Фирменные изделия упаковываются в подарочные коробки из натуральных пород дерева, выстланные шелком и бархатом, каждое изделие имеет свой паспорт.
Искусство Златоуста впитало богатейшие традиции западно-европейских и русских оружейников ХVII- XVIII веков, однако освоив ремесло, уральские граверы создали свой самобытный стиль декора, известный и почитаемый ныне во всем мире.