| PDA-версия Карта портала Реклама на портале О проекте |
|
|
|
|
|
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
Вы здесь: Главная » Туристические объекты » Статьи » Золотые украшения бронзового века и другие редкие находки у села Степное |
Золотые украшения бронзового века и другие редкие находки у села Степное

Напомним, этим летом археологи ЧелГУ провели раскопки на могильнике «Степное-1» в Пластовском районе, при древнем укрепленном поселении «Степное». Новые находки имеют большую научную ценность, дополняя наши представления о древнем мире. Зачем это нужно? Чтобы понять, откуда и куда мы движемся. Древние люди тоже об этом размышляли, их мысли об устройстве Вселенной передаются в предметах быта, деталях погребений. Руководитель экспедиции Учебно-научного центра ЧелГУ Елена Куприянова приоткрывает тайны прошлого.
Древние люди боялись умерших
- Елена Владиславовна, расскажите, пожалуйста, о месте раскопок.
- Это был очень интересный курган.
У нашего кургана сложная история: несколько лет назад его пытались раскапывать разные археологи, но он словно не подпускал к себе. В прошлом году мы увидели грабительский шурф над траншеей и ввели охранные раскопки. Этот курган один из самых больших в могильнике, это мощный комплекс диаметром около 26 метров. Возвышение срыто бульдозером лет двадцать назад.
Мы раскопали очень глубокий круговой ров, напоминающий оборонительное сооружение, и могильные ямы. Глубина рва 1,5-2 метра, ширина почти 4 метра, мощнее аркаимских оборонительных рвов вокруг поселений. Видимо, древние люди боялись захороненных в кургане: ров играет роль символической преграды или границы между миром мертвых и живых. Это свидетельствует о значимости личностей, которые были здесь погребены: столько усилий потрачено на сооружение!
Скорей всего, здесь похоронена элита общества. Ученые сейчас склоняются к версии, что в могильниках аркаимского времени хоронили только элиту. Чем выше курган, мощнее сооружение, тем важнее статус похороненных личностей.
Колесница в мир иной
- На вашей карте мы видим три больших ямы, какие находки они преподнесли?
- Все эти захоронения — коллективные, и это целые склепы. Скорее всего, они использовались многократно: людей хоронили, потом места погребений грабили — и снова хоронили. Во второй яме захоронены четыре человека, в первой — три, а в третьей кости вперемешку, антропологи позже скажут, сколько было погребенных. Все погребения были безумно интересны и преподнесли немало сюрпризов (хоть и были ранее потревожены в той или иной степени).
Чертеж кургана
Например, яма №2 представляет собой погребение колесничего. В могильнике синташтинской культуры погребение часто воспринимали как символическую колесницу: либо помещали настоящую колесницу, либо в пол вкапывали колеса, и сама яма символизировала колесницу. Здесь мы обнаружили с одной стороны остатки колес: две полукруглые ямки. Сверху, на перекрытии, лежали головы и ноги нескольких лошадей. В середине, между колесами, лежал мужчина, он возничий. При нем найдены большой камень из яшмы (типа молота или наковальни) и остатки конской упряжи — псалии. Это вообще редкие находки, их десятка два найдено на Южном Зауралье, а у нас в кургане обнаружено сразу десять штук! Все разные, косторезное мастерство у древних было очень хорошо развито. Изготавливали псалии из рога, с отверстиями и шипами, чтобы можно было продеть узду и управлять лошадьми.
Далее, за возничим, найдено стрекало с бронзовым наконечником (оно предназначалось, чтобы погонять лошадей), но деревянная часть не сохранилась. Потом располагались деревянные плахи от кузова символической колесницы, а дальше были ребенок семи-девяти лет, судя по зубам, и женщина. И у ребенка в ногах тоже были псалии, и это удивительно! Обычно у детей погребального инвентаря не бывает, а псалии — это очень статусная вещь, их обычно кладут только взрослым.
У женщины были накостные украшения из клыков животных, два набора. Также мы нашли топор: тесло, на котором сохранилась древняя трава, она обронзовела. Соли меди сохраняют органику, когда
- Почему украшения из зубов животных, а не из камня, например?
- Видимо, это тоже имело символическое значение: человек, который носил такие клыки, как будто брал себе силу животных диких.
Отпечаток пальца приводит в трепет
- Сколько лет предметам, которые мы сейчас держим в руках (см. фото)?
- Около четырех тысяч лет.
Наконечники стрел из колчана
- Странно представить, что все это было частью живого существа. Что вы испытываете, прикасаясь к таким вещам?
- Честно говоря, до сих пор испытываешь
- А у вас нет мистического ощущения? В прессе писали: вот, потревожили гробницу Тамерлана, хотя старики запрещали — и началась Великая Отечественная война. Как вы относитесь к таким вещам?
- После этого сезона я готова поверить даже в ерунду: он был безумным! И курган был
И дождь не прекращается, и уже все вымокли, и не просушиться, и стало понятно, что лагерь надо снимать, нельзя в такой атмосфере работать. Потом думаю: «Ну как же я брошу? Уже два раза копали. Ни фига, не дождетесь!» Детей отправила в Челябинск, а старший состав, восемь человек, остался. Поселились в деревне, нас тетенька добрая пустила в дом, и титаническими усилиями выкопали этот курган! Мы провели там полтора месяца, вернулись в середине августа. Устали страшно, докапывали уже на пределе сил и возможностей. Был большой соблазн бросить: домой хочется, сколько можно мучиться! А однажды у нас украли лопаты: пришли на раскоп — лопат нет! И масса была таких происшествий, мелких и крупных неприятностей…
- Вы чувствовали силы, которые вам мешают?
- Да,
Редкие находки, новые сюрпризы
- И какие версии: кто же был здесь похоронен?
- Думаю, во всех ямах захоронены люди, явно между собой связанные, мы нашли одинаковые украшения, которые до этого ни у кого не находили. Они были, видимо, попарно нашиты на накидки, которые женщины носили поверх волос.
- Вы рассказали о второй яме, а что было в первой?
- Четыре скелета, ритуально разграбленные и разрушенные в верхней части. Древние боялись своих погребенных (считалось, что здесь духи ходят), и лет через пять разрушали скелеты. Это ограбление было не с целью забрать вещи, а с целью нарушить могилу. У одного скелета не было черепа, у другого — части до пояса, у третьего одни ноги остались, у четвертого — одни ступни. Также найдены псалии, украшения, шилья с иглами, наконечники стрел. А в третьей яме мы нашли, кроме разрозненных костей, топор, стрелы и золотые украшения.
Женские украшения из золота, бронзы, клыков животных
Кстати, в яме №1 найден огромный жертвенник: стена, выложенная костями животных. Мы целый день ее чистили, готовили для фотографирования, отошли на десять минут — а она рухнула! Сохранилась единственная фотография. Там более десяти крупных животных, принесенных в жертву людям. В двух погребениях найдены собаки, это тоже редкость.
- Ваши находки имеют, наверное, большую научную ценность?
- Любой курган аркаимского времени имеет большую ценность, поскольку их очень мало. Не при каждом поселении есть могильник, и очень мало исследованных могильников. Раскопанный курган добавляет много информации, интересных деталей. Я уже написала статью по новому типу накостных женских украшений. Раньше мы таких не находили: чтобы амулеты были нашиты сзади на покрывала, а тут — сразу три одинаковых украшения, в двух ямах. Видимо, погребенные принадлежали одному роду, был обмен идеями, общие традиции.
- Что дальше?
- А дальше будут работать антропологи и специалисты по костям животных. И по костюму будет много интересных данных. Кстати, золото для эпохи Аркаима — тоже очень большая редкость. Тогда не было массового производства золотых украшений. Люди только придумывали, что можно сделать из этого мягкого металла, находя самородки при добыче меди. А золото местное, пластовское.
Мы по крупицам собираем научную информацию, узнаем дополнительные детали быта, схемы погребального обряда. На мой взгляд, эти три могилы символизируют три страты в обществе: жрецы, воины и производители, но это пока гипотеза.
Это был один из самых удачных моих полевых сезонов, не каждому археологу так везет, обычно раскопки гораздо беднее. У нас была задача вскрыть весь культурный слой, и мы всю эту территорию исследовали полностью.
Среди наших находок есть и керамические сосуды. Орнамент одного из них воспроизводит модель Вселенной: в представлении древних есть нижний мир, средний мир, а сверху — Солнце, это мир богов. И эта часть горшка как раз находилась над огнем…
- То есть, древние люди были еще и философами?
- Конечно…
Они ощущают себя единым целым…
- Вы ближе всех к древности, а если перейти к современности: почему история нас ничему не учит? Вот и события на Украине — тому подтверждение…
- У нас преподавание истории поставлено не на должном уровне, и часто ее используют в политических целях. Научная информация игнорируется, берется
Что касается древности: ее тоже нужно максимально очистить от политики. Беда Аркаима в том, что начинает муссироваться, арийский это город или славянский. Говоришь: «Ребята, это же эпоха бронзы! Ни ариев, ни славян еще не было в помине!
Это были индоевропейцы, предки практически всех народов! И языков, и религии, и культуры современной не было. Этих людей можно объявить предками всей Европы, на здоровье.
- У вас есть размышления, параллели, связанные с современным миром, с происходящим на евразийском пространстве?
- Вот сколько бы ни говорили, что человек не меняется, я с этим не соглашусь. Все очень сильно меняется, даже осознание и понимание своей этнической принадлежности, национальных вопросов. Сейчас этнологи уже говорят, что такое понятие, как этничность, применимо к новому историческому периоду, когда образовались европейские государства.
А до этого этничность была совершенно иной, начиная с древности, если мы говорим об Аркаиме, и фактически до средневековья. Что такое этничность того времени? Было осознание единства различных народов, разного происхождения: например, Золотая Орда или Древняя Русь. Они объединяли и угорские, и тюркские, и славянские народы — и они осознавали свое родство. На данной территории различные культуры объединились, у них единые цели, они ощущают себя единым целым. И вот эти расовые, культурные признаки в древности не играли роли! Люди были более толерантные, чем сейчас, они различие в культуре воспринимали вполне нормально!
Взять тот же Аркаим. На территории Степного одновременно жили высокоразвитые аркаимские племена и более примитивные люди, поселения в двух километрах друг от друга. Одно — укрепленное, с обрядностью, воинским сословием, технологией обработки металла, а в другом живут люди, которые чуть ли не в шкурах бегают. И эти племена установили
Понятно, что культурных более уважали, они доминировали, но мы не видим признаков
Тема | Дата, время
Автор |
Сообщений /
Просмотров |
Дата последнего и его автор |
Золотые украшения бронзового века и другие редкие находки у села Степное | 29.11.16 20:34 аля [гость] |
1 / 701 | 29.11.16 20:34 аля [гость] |
|
| |||
|
| |||
|
||||
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ![]() | ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ![]() На Южном Урале впервые прошёл конкурс «Мисс татарочка». Это самое масштабное мероприятие в сфере красоты по Челябинской области. Проект стал толчком к изучению татарской культуры, традиций и ценностей. |
|||
ПОЛЕЗНЫЙ ФАКТ О ПОРТАЛЕАвторизация через социальные сети экономит время и не требует запоминать логин и пароль — входи на Карта74.рф через любимую социальную сеть! |
ГОЛОСОВАНИЕ НА ПОРТАЛЕ |
Вы здесь: Главная » Туристические объекты » Статьи » Золотые украшения бронзового века и другие редкие находки у села Степное |
|