Просто о подвиге
В образном мире каслинского художественного литья значительно занимает тема Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Первые произведения, посвященные героическому подвигу советского народа, появились в заводском ассортименте еще до окончания войны («Танковый десант», «Партизаны в тылу врага» П. С. Аникина).

Возрастающая временная дистанция не сказалась на популярности темы: практически каждое новое поколение художников испытывает потребность выразить собственное отношение к важнейшим событиям отечественной истории.
Каслинские мастера скульптуры не стали исключением. Их стараниями только за последние пять лет художественный «арсенал» завода пополнился добрым десятком новых моделей военной тематики («Письмо с фронта» А. А. Гилева, «Солдат с голубями» Д. А. Хорошенина, «Память» С. В. Рябовой и др.)
Свою лепту в разработку темы внесла каслинский скульптор Наталия Куликова. К 65-летию Победы она выполнила миниатюрную редукцию пятиметрового памятника, который более тридцати лет стоял в центре Ташкента и был демонтирован в 2009 г. Воссоздавая уже утраченный монумент, скульптор не только сохранила для истории его трехмерный облик, но и постаралась бережно воспроизвести характерные особенности творческого почерка автора — В. Артамонова. При создании скульптуры «Медсестра» она ставила перед собой другие задачи. К моменту начала работы над новым произведением Наталия уже имела в собственном творческом багаже несколько крупных достижений.
Главным из них по праву считается скульптура «Петр I», выполненная в пару к знаменитой аллегории академика Н. А. Лаверецкого «Россия». «Прокрустово ложе», заданное размером и стилистикой «России», не помешало скульптору блестяще реализовать собственный замысел: молодая провинциалка не уступила корифею по уровню профессионального мастерства. Более того — ее «персона» значительно превзошла «аллегорию» по степени одухотворенности художественного образа.
Из широкого диапазона военной тематики Наталия выбрала близкий себе аспект: роль женщины на войне. Героиня произведения — фронтовая медсестра в зимней одежде: шапке — ушанке, полушубке «под ремешок», в валенках и рукавицах. Девушка с трудом бежит по снегу, правой рукой придерживая тяжелую санитарную сумку с крестом. Жеста левой руки, прижатой к груди, достаточно, чтобы заставить зрителя почувствовать, как бешенно колотится маленькое сердце. А дальше без труда рисуется полная картина события: бой в разгаре, рвутся снаняды, свистят пули, падают убитые и раненые бойцы, к которым спешит юная медсестричка. Облик девушки намеренно лишен «читаемой» индивидуальности — перед нами собирательный образ типичной представительницы фронтовой медицинской службы. Благодаря мужеству и самоотверженности таких вот хрупких созданий в жгучие военные годы удалось спасти сотни тысяч человеческих жизней.
«Медсестра» Куликовой подкупает своей убедительной достоверностью. В ней нет героического пафоса, но присутствует ценнейшее качество, которое так выгодно отличает «Петра I», — одухотворенность, живая пульсация жизни. К числу несомненных достоинств «Медсестры» следует отнести очередное точное попадание автора в русло лучших традиций каслинского литья. Скульптура выполнена в сугубо реалистическом ключе, ее силуэт четок, ракурсы выразительны, постановка фигуры полностью передает динамику движения, детали тщательно проработаны. По глубине раскрытия темы и по цельности художественного образа «Медсестру» Н. Куликовой можно уверенно назвать одним из самых ярких произведений военной тематики в каслинском литье.
Сайт КАС.З., 11.04.2013.
|
НОВЫЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
| НОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ РАЗДЕЛА
|
СВЕЖИЕ ОТЧЁТЫ РАЗДЕЛА
| СВЕЖЕЕ В ФОРУМЕ РАЗДЕЛА
|
|
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Основанный симбирскими купцами Иваном Мясниковым и Яковом Твердышевым в 1758 году в Усть-Катаве железоделательный завод существует и поныне. Его современное название — Усть-Катавский вагоностроительный завод.
| ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
26.04.2012
Прошли первые бои в рамках Чемпионата Европы по дзюдо – 2012, проходившего в Челябинске. Этот чемпионат был первым не только для Челябинска, но и для России в целом (до этого наша страна еще не принимала соревнования такого уровня среди взрослых спортсменов-дзюдоистов).
|
ПОЛЕЗНЫЙ ФАКТ О ПОРТАЛЕ
Если вы интересуетесь историей родного края, знаете интересные истории о каких-то местах Южного Урала — предлагаем вам поделиться ими со всем миром. Публикуйтесь на портале Карта74.рф!
|
ГОЛОСОВАНИЕ НА ПОРТАЛЕ
|