Южноуральский краевед Юрий Завьялов выдвинул любопытную теорию, согласно которой древние южноуральцы почти все были левшами. Такие выводы он сделал по заточке древних серпов.

К такому выводу ученого подтолкнули находки медных серпов, изготовленных еще во времена строительства первых пирамид – 3,5-4 тысячи лет назад. Один из серпов, найденных в озере на границе Аргаяшского и Сосновского района, был весьма любопытным — с крючком на конце.
– Я проверил все серпа той эпохи, которые хранятся в музеях, — рассказывает Юрий Завьялов. — Представьте мое удивление, когда все они оказались заточенными под левую руку! Я изготовил модель серпа и испробовал его на разных растениях — камышах, крапиве, осоке. Вывод однозначный — работать можно было только левой рукой!
Есть у краеведа и свое объяснение и загадочному крючку на конце серпа. Такая особенность есть у орудий, найденных, в основном, на северо-востоке области, где много озер. По предположению Завьялова, местные жители, как и их потомки позднее, часть кормов для скотины заготавливали в прибрежных водах — срезали и собирали камыш, погружая в лодки.
Так поныне делают в некоторых деревнях. Чтобы стоять в воду, срезать и грузить снопы, надо периодически освобождать руки. Поэтому серп мог за крючок крепиться к тесьме вокруг запястья — рука высвобождалась, но серп при этом всегда был наготове.
Интересно, что серпы, найденные на юге, у Аркаима и других городищ, тоже заточены под левую руку.
– Известно, что левши в большинстве своем люди творческие талантливые — вспомните хотя бы Пола Маккартни! — говорит Юрий Завьялов. — Может быть, наши предки, создавшие в регионе столь блестящие культуры в ту далекую эпоху, действительно обладали этой особенностью?