Челябинск торговый
По устоявшемуся представлению, Челябинск до революции — захолустный городок, в котором, кроме грязи и кабаков, ничего интересного не было. Оказывается, с таким трудом создаваемая сегодня кооперация процветала на Южном Урале в дореволюционные годы: акционерные общества имели прочные связи с заграницей.

Дореволюционная торговля, ассоциирующаяся у нас с образом расчесанного на прямой пробор подобострастного купца из комедий Островского, в Челябинске достигла развития, уровень которого мы, сегодняшние, вряд ли перекрываем. Например, Челябинск занимал второе место в России по продаже чая, всего предлагалось до 15 видов этого напитка. Был специализированный магазин по продаже икры. Масло, произведенное на Южном Урале, не имело себе равных не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.
Южноуральские торговцы пользовались репутацией оборотистых, образованных деловых людей. Торговые дома братьев Покровских, Взлеева были широко известны среди делового мира России, Чтобы поддерживать репутацию хорошего торгового дома, необходимы были грамотные, выученные специалисты торговли.
Сами торговцы были людьми просвещенными. Владимир Покровский, например, многое сделал для культурного развития города: на его средства было открыто реальное училище, построено здание Народного дома, создана торговая школа. Серьезный курс обучения в этой школе должны были пройти служащие торгового дома, прежде чем встать за прилавок. Культура обслуживания, знание основ рекламы, оформление документов, глубокое знание товара — вот тот круг вопросов, которые изучались в торговой школе.
Еще факт: преподносимое сегодня как новшество общесво потребителей существовало до революции в Челябинске и даже выпускало свою газету «Известия общества потребителей». Сохранилась подшивка этой газеты: интересное содержание, умная реклама, хорошее оформление — видно, что дело было поставлено на крепкие ноги.
Обо всем этом рассказал на встрече с работниками торгового центра краевед О. Вепрев. Все слушатели невольно повторили одну мысль: как же мы пренебрежительно относимся к своей истории, не учимся у нее, отбрасываем многое как, безусловно, отжившее. Надо создать экспозицию истории южноуральской торговли. Пока в городе нет ничего подобного. А это поучительная, важная глава истории города.
Сайт «Мой любимый Челябинск», 22.08.2013.
|
НОВЫЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
| НОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ РАЗДЕЛА
|
СВЕЖИЕ ОТЧЁТЫ РАЗДЕЛА
| СВЕЖЕЕ В ФОРУМЕ РАЗДЕЛА
|
|
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Великий немецкий писатель Иоганн Гёте в своих воспоминаниях описывал знакомство с башкирскими воинами, которые возвращались после сражений против армии Наполеона через Веймар, в котором тогда жил писатель. Гёте увидел как башкиры совершали намаз, пригласил их к себе в гости, пил с ними чай, интересовался их Родиной и обычаями.
| ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
24.05.1972
В Челябинске родился Максим Сураев — лётчик-космонавт, первый из уроженцев Челябинска, побывавший в космосе.
|
ПОЛЕЗНЫЙ ФАКТ О ПОРТАЛЕ
Если вы не знаете в каком разделе искать интересующий вас объект — воспользуйтесь поиском в верху страницы. Если поиск не показал ни одного результата, попробуйте воспользоваться поиском Яндекса по порталу — этот вид поиска помогает находить объекты даже по расплывчатым описаниям вроде «старинная гостиница троицк».
|
ГОЛОСОВАНИЕ НА ПОРТАЛЕ
|