22 октября челябинская юношеская библиотека отметит Праздник Белых Журавлей.

Праздник Белых Журавлей — день поминовения всех павших во всех войнах. Наверное, нет более солидарного и грустного праздника, чем этот. В России отмечается 22 октября. Инициатором этого события стал народный поэт Дагестана Расул Гамзатов. Именно он написал знаменитое стихотворение «Журавли». В Дагестане Праздник Белых Журавлей отмечается уже двадцать лет.
На Кавказе есть легенда, что воины, павшие на поле битвы, превращаются в журавлей. Журавль — это символ положительных и светлых чувств, хорошего начала. Во всём мире журавль — это бессмертие, светлая сила, которая связывает человека и Бога. Именно поэтому Праздник Белых Журавлей — это праздник духовности и поэзии. А ещё в этот день вспоминают всех погибших солдат во всех войнах мира.
Сначала этот праздник отмечался только в Дагестане. Да и стихотворение «Журавли» начиналось немного по-другому: «Мне кажется порою, что джигиты…». Когда это стихотворение попалось на глаза Марку Бернесу, а именно он является исполнителем песни «Журавли», певец сразу почувствовал глубокий смысл этого простого и такого понятного всем стихотворения. Он предложил слово «джигиты» заменить на слово «солдаты». Так и появилась знаменитая и такая душевная песня «Журавли», которая стала своеобразным гимном памяти погибшим во всех войнах. А потом из песни получился праздник.
Журавли — это птицы, которые не имеют национальности. Не случайно в разных уголках бывшего Советского Союза воздвигнуто 24 памятника белым журавлям. Это говорит о том, что всех нас объединяет память, общая история, общее родство.
«В этот день мы хотим почтить тех, кто положил свои жизни на алтарь победы на всех полях сражений, — комментируют организаторы акции, — для подрастающего поколения очень важно знать и помнить историю своей страны и хранить память о героях-воинах, и наша закладка — небольшое напоминание об этом».
Для посетителей библиотеки подготовили серию памятных закладок, на одной из сторон которых содержится рассказ об истории этого праздника, а на другой — стихотворения разных авторов о войне: Великой Отечественной, Афганской, Чеченской и других военных конфликтах.