14 августа 2015 года недалеко от Челябинска был найден бивень мамонта, что бывает крайне редко.

Находку обнаружил житель села Ключевка Сосновского района. Юрий Евгеньевич Афанасьев, копая у себя в гараже погреб, случайно наткнулся на бивень мамонта. Сначала он принял его за трубу или окаменелое дерево и хотел избавиться от инородного предмета, однако не сделал этого. По словам Юрия Евгеньевича, в нем закралось сомнение, и он принял решение позвонить своему армейскому товарищу, челябинскому спелеоархеологу Владимиру Ивановичу Юрину. Опытный ученый непосредственно в ходе телефонного разговора определил, что именно найдено и попросил приостановить раскопки до его приезда. В четверг, 19 августа, Юрин, вернувшись после экспедиции на Аркаиме, сразу отправился в дом Афанасьева, где изучил находку и подтвердил свое предположение.
Бивень обнаружили на глубине чуть более двух метров, в плейстоценовом слое почвы. Удаление места раскопок от нынешнего берега реки Зюзелга — около 150 метров, а от трассы Челябинск-Екатеринбург — не более 300 метров. По предварительной оценке Владимира Юрина, возраст находки — от 10 до 40 тысяч лет. Сложно поверить, но буквально в нескольких километрах от мегаполиса и оживлённой автодороги в земле совершенно нетронутыми покоятся следы давно ушедшей эпохи…
На небольшом участке бивня уже начался процесс минерализации костной ткани. Пока бивень откопали не полностью, большей частью он все еще зарыт в земле. Для более тщательного анализа необходимо продолжить раскопки. На первом этапе в раскопках участвовали: автор находки Афанасьев Юрий Евгеньевич, его дочь Алёна, спелеоархеолог Юрин Владимир Иванович и спелеолог Александр Борисович Булатов.
Владимир Юрин — давний друг портала Карта74.рф и он сразу пригласил нашего корреспондента на место раскопок, пояснив при этом:
«Не исключено, что будет найдены и другие кости: фрагменты черепа, зубы и прочие. Благодаря своей структуре, бивни сохраняются лучше других костей, поэтому их и находят чаще. То, что бивень нашли возле реки — не удивительно, ведь известно, что мамонты чаще всего умирали возле рек (древние травоядные животные с возрастом теряли способность пережёвывать грубый корм и переходили на более нежный ивняк, растущий вдоль берегов). К тому же в Сосновском районе уже находили бивни и кости мамонтов. Несмотря на то, что это не первая подобная находка, ее ценность нельзя недооценивать, ведь все равно они бывают крайне редко.

Вообще, основная масса людей, которые находят различные древности, не сообщают об этом. А если все-таки сообщают, то уже постфактум, самостоятельно выкопав или достав предмет. Для ученых же важно посмотреть, где и в каком состоянии находка была обнаружена. Хорошо, что Юрий Афанасьев, первый обнаруживший бивень, проявил предусмотрительность и сразу обратился к профессиональному археологу. Данный случай оттого и приобретает еще большую ценность, ведь теперь раскопки почти с самого начала проходят при участии специалистов.
Карта74.рф продолжает следить за ходом раскопок.