У Южного Урала есть шанс привлечь туристов из России и из-за рубежа. К такому выводу пришли участники пресс-конференции в Челябинске, посвященной туристическому сезону 2013 года, в которой принял участие руководитель портала Карта74.рф.

Пресс-конференция была организована «КП-Челябинск». В мероприятии приняли участие Елена Борменкова, директор Центра развития туризма; Дмитрий Фельдман, руководитель туристического портала Карта74.рф; Виктория Климова, вице-президент Челябинской ассоциации туристических организаций и Ксения Агафонова, начальник коммерческого отдела челябинского авиапредприятия.
Елена Борменкова рассказала, что в целом количество туристов, прибывших в Россию в этом сезоне, увеличилось на 9%. Отмечается повышение интереса к визитам в Россию среди жителей Китая. Только в этом году страну посетили 30 тысяч китайцев, и поток гостей всё увеличивается. По Челябинской области точной статистики нет, но согласно данным местных санаториев, количество отдыхающих растёт, несмотря на позднее наступление лета. В первую очередь, как и прежде, гостей Южного Урала привлекают наши природные богатства и лечебно-оздоровительные учреждения, однако, всё больше и больше людей интересуются историческими достопримечательностями нашего края. В том числе, их привлекает и «метеоритный» маршрут. Однако, пока говорить о том, что упавший метеорит привлёк большой приток туристов в Челябинскую область преждевременно.
Дмитрий Фельдман отметил, что Челябинск и челябинская область до падения метеорита не были широко известна в мире. А на федеральном уровне регион известен в основном своими прошлыми заслугами: тракторами ЧТЗ, которые использовалась на множестве строек, Челябинским политехническим институтом (нынешний ЮУрГУ) — одним из крупнейших технических вузов СССР и хоккейной командой «Трактор». Из природных красот и исторических мест на слуху всего несколько известных объектов — озёра Увильды, Тургояк и Зюраткуль, Ильменский заповедник, Таганай, памятник бронзового века Аркаим. Между тем, история Южного Урала началась намного раньше, чем появился Челябинск, и она представляет не меньший интерес. Что подтвердил обнаруженный в прошлом году «Саткинский геоглиф» и находка 2013 года — древнее городище на территории национального парка «Зюраткуль».
«Мы не представляем истории, по которой ходим ногами», — особо отметил Дмитрий Фельман. По его мнению, необходимо развивать и популяризировать древнюю историю Южного Урала — края, который в течение тысячелетий был местом для комфортного проживания людей.
Тематика выступлений остальных участников встречи касалась в основном международного туризма — обсуждались итоги прошлого туристического сезона, особенности текущего, собравшихся познакомили с новостями касающимися отдыха за рубежом.
Виктория Климова обнадёжила любителей зарубежных курортов, что в случае проблем у турфирмы, путешественникам окажут необходимую помощь, например, вывезут из чужой страны за счёт недавно созданной ассоциации туристических организаций «ТурПомощь».
Ксения Агафонова рассказала о росте пассажиропотока в челябинском аэропорту, сравнила его с аэропортом «Кольцово» и немного огорчила участников пресс-конференции известием, что и в этом году не появятся регулярные рейсы из Челябинска в Стамбул и Бангкок — на самые популярные у южноуральцев направления зарубежных вояжей.
Что же касается февральского падения метеорита, то как отметили все присутствующие, это сделало Челябинск городом, название которого теперь знает весь мир. В том числе и поэтому у нашего региона теперь есть шанс стать популярным местом отдыха для россиян и граждан других государств.