Ученые Института геологии и геохимии Уральского отделения РАН обнаружил в обломках метеорита «Челябинск» воду. Именно из-за нее небесное тело взорвалось в небе, а не упало на Челябинск.

Как рассказал младший научный сотрудник лаборатории Института геологии и геохимии УрО РАН Степан Берзин, для исследования ученые взяли несколько 3-сантиметровых фрагментов метеорита «Челябинск», найденных всего через семь дней после падения в 2–3 километрах к югу от поселка Депутатское в Еткульском районе Челябинской области. В результате комплексного исследования они обнаружили на осколках следы ржавчины.
«Найденные фрагменты не достигли почвенного слоя и были извлечены через неделю после падения метеорита из снега с глубины 20–50 сантиметров, при мощности снежного покрова на тот момент около 60–70 сантиметров. За такой короткий срок они не могли так заржаветь, - уверен Берзин. — Из чего можно сделать вывод, что окисление сульфидов с образованием полостей, заполненных гидроокислами железа, происходило во внеземных условиях».
Так как в космосе очень низкая температура, вода была на небесном теле в виде льда. Однако когда метеорит вошел в атмосферу Земли, она сильно нагрелась. Именно поэтому болид и взорвался, а испарившаяся вода осталась на нем в виде гидроксидов железа.
Ученые считают, что наличие воды в спорах челябинского метеорита может подтверждать гипотезу о том, что вода на Земле появилась в первые миллионы жизни планеты благодаря упавшим на нее кометам и метеоритам, на которых и присутствовала жидкость.
Отметим, что челябинские ученые, также исследующие метеорит, скептически отнеслись к открытию уральских ученых. Директор центра проектного управления инновациями и экспертизы ЧелГУ Андрей Кочеров рассказал, что его челябинские коллеги до сих пор не находили воду в метеорите «Челябинск».
«Процесс окисления может произойти при таянии снега, куда упали фрагменты метеорита, — отметил Кочеров. — Мы не находили воду, а с исследованиями ученых из Екатеринбурга я не ознакомился пока».
Напомним, челябинский метеорит является каменным хондритом. Березин также установил, что во фрагментах метеорита наблюдается повышенное содержание серебра, урана и натрия, а также пониженное содержание хрома, марганца, никеля, цинка, и цезия по сравнению со средними содержанием в обыкновенных хондритах. Добавим, что ранее ученые также обнаружили в осколках метеорита платину.