Живописный остров.
Расположен на известном среди туристов озере Киреты в Каслинском районе.
Расстояние от Челябинска — 130 км, от Каслей — 7 км, от Екатеринбурга — 100 км.
Озёрный край • Касли • Координаты: 55°56'7"N 60°44'34"E
Описание
На озере Киреты много живописных островов: Малиновый (назван так из-за произрастающего на нем шиповника), Железный, Никодин. Самым живописным считается остров Железный, или Железка — так его называют местные. Этот остров закрывает собою пролив в озеро Сунгуль. Размер острова — 400-300 метров, вытянут он в направлении на северо-восток.
На острове Железка, где растут вековые сосны, можно найти первобытный металлический шлак — здесь в древности стояли домницы.
Все, кто бывал на Железном острове, отмечают необъяснимость этих мест. Величественная природа и волшебная красота острова никого не может оставить равнодушным.
Историческая ценность острова
По данным археологов, в Зауралье в эпоху раннего железного века (с VIII века до н. э.) жили группы племен гамаюнской и иткульской культур. Следы древней металлургии найдены также в районе Каслинско-Иртяшской системы озер. На острове Железка обнаружены поселения эпохи бронзы и раннего железного века.
Следы тысячелетней кустарной выплавки железа сохраняются до настоящего времени. Шлак, остатки руды, железные изделия остались немыми свидетелями прошлой деятельности. На Железке кучи шлака показывают места вековых разработок железа. На острове видны развалины древних металлургических печей, вокруг которых было множество шлаковых отходов. Печи находились у подошвы скалистого обрыва, обнаружить их можно было только в засушливый период, когда вода отходит от острова.
Как доехать до Железного острова
Из Челябинска выезжаем по трассе в сторону Екатеринбурга. Проезжаем Ибрагимово, Голубинку, Аллаки и перед Тюбуком поворачиваем налево в направлении Каслей. Озеро Киреты будет по правую руку.
В Челябинской области произрастают более 20 видов съедобных ягод, пригодных для компота, варенья и просто полакомиться… О том, как и где искать ягоды на Южном Урале, читайте в статье «Ягодные места» — часть I и часть II.
03.11.1993 Создание национального парка «Зюраткуль» в Саткинском районе. В состав парка входят такие памятники природы, как высокогорное озеро Зюраткуль, реки Калагаза и Березяк, скалы Зюраткульские Столбы, Вязовая роща.
Если фотографии, которыми хочется поделиться с читателями Карта74.рф, уже загружены в какой-нибудь фотоальбом в Интернете — то их не надо повторно заливать на портал — просто укажите ссылки на фото в альбоме.