Сквозной коридор с обильным вкраплением кристаллов бурого гранита.
Расстояние от Челябинска – 100 км, от Кыштыма – 22 км, от Златоуста – 120 км.
Озёрный край • Кыштым • Координаты: 55°38'25"N 60°20'43"E
Описание
Тоннель представляет собой узкий сквозной коридор, длиной около 10 метров, образовавшийся в результате перекрытия двух каменных глыб горизонтальной плитой. Ширина и высота его сводов достаточна для того, чтобы взрослый человек мог свободно пройти всю длину, лишь в нескольких местах опустившись на колени.
Отличительной особенностью тоннеля, а так же причиной благодаря которой он получил свое название, стали обильные вкрапления кристаллов бурого гранита на внутренних стенах и близлежащих останцах.
Посещение тоннеля
Тоннель редко посещается туристами, которых в его окрестностях наиболее привлекают уникальная, образованная в мраморной породе Сугомакская пещера, заполненные минералами шахты Слюдорудника или же родник Марьины слезы с чистейшей, приятной на вкус водой.
Гранатовый тоннель непросто отыскать в непроходимом лесу, тем более что подобных останцев, скалок и миниатюрных хребтов, поросших густым покрывалом изо мха, в лесу разбросано множество. Местность близ него дикая, но невероятно живописная. Меж плотного переплетения березовых стволов и кустов рябины, пригнувшихся к земле под тяжестью алых гроздьев, лежит густой ковёр из папоротника и диких ягод. А если быть внимательным, то непременно можно наткнуться в этом зеленом мареве на обильную россыпь ярко-рыжих и благородно-белых грибных шляпок.
Как добраться до гранатового тоннеля
Выезжаем из Челябинска по федеральной трассе М5 в направлении Екатеринбурга. Проехав Долгодеревенское, берем курс на Аргаяш, а далее на поселок Слюдорудник. Гранатовый тоннель расположился в 3,5 километрах к югу от поселка и в 500-600 метрах западнее трассы Кыштым-Слюдорудник-Большие Егусты.
Если пройтись по скалам Откликного гребня, то можно найти очень красивый с золотистыми вкраплениями камень авантюрин, из которого делают ювелирные украшения. Подножие вершины — кладезь гранатов.
28.07.1898 В этот день состоялось торжественное открытие Челябинской областной универсальной научной библиотеки. Это одна из старейших библиотек на Урале, по составу фондов входит в десятку крупнейших по России.
Если вы увидели на портале интересный материал, то можно легко найти все публикации той же тематики — с помощью (тегов) меток. Как пользоваться метками — можно прочитать в этой статье