Небольшая речка на севере Челябинской области.
Начало берет в северной части территории Верхнеуфалейского городского округа, на восточных склонах Каслинско-Сысертского кряжа.
Впадает в озеро Иткуль.
Озёрный край • Верхний Уфалей • Координаты: 56°11′36″N 60°25′52″E
Топонимика
В документах XVII века река упоминается под названием Узелга, в документах XVIII века — Изизелга.
В Челябинской области имеется ещё одна река под названием Зюзелка, впадающая в реку Теча, и одна — Зюзелга, впадающая в Миасс. Схожесть названия обусловлены единым происхождением этих топонимов: по-башкирски«зюзелга» означает «небольшая речка». А чередование -га/-ка объясняется особенностями произношения в русском и башкирском языке.
Вдобавок к упомянутым трём рекам, совсем недалеко, в Полевском районе Свердловской области есть река Зюзелька.
Описание реки
Длина реки Зюзелка — около 11 км. Питается талыми и подземными водами, водами болот, по которым протекает, летом — в основном за счет атмосферных осадков. Имеется некоторое количество подпитывающих реку источников подземных вод.
Зимой промерзает до дна. В засушливый летний период в верховьях пересыхает. На всем протяжении имеет небольшую глубину. Течение по всей длине небыстрое. Принимает 6 притоков суммарной длиной менее 10 км.
Откликной гребень получил свое название потому, что он буквально отвечает на любой громкий звук удивительно чистым эхом, которое «висит» в воздухе очень долгое время. Это происходит потому, что голос отражается от вертикальной стены.
16.05.1984 В центре Златоуста установлена статуя «Крылатый конь» работы скульптора Владимира Жарикова. Крылатый конь — старинный геральдический символ Златоуста.