Внешне река Тыелга совершенно непримечательна. Длина ее невелика. Питается снеговыми, дождевыми и, как следствие, грунтовыми водами, скапливающимися у склонов Большого Таловского хребта.
По берегам Тыелги много родников, питающих речку. Источники прячутся в ельниках у восточных склонов упомянутого хребта. В засушливые годы дебит родников оставляет желать лучшего, водотоки мелеют, а то и вовсе пересыхают. Дарит свои воды Тыелга реке Миасс. А точнее — ее русло теряется в многочисленных прудах и разрезах, находящихся в пойме Миасса.
Пруды появились вследствии работы старателей-золотоискателей. Золотоносным оказался золотой песок Тыелги. Потому и поселок в этих местах вырос, что в 19 веке сюда старатели хлынули в погоне за самородками, за длинным рублем. Место это среди старателей известно благодаря находке крупного золотоносного месторождения «Тыелгинское гнездо». На месторождении в своё время были обнаружены уникальные самородки общим весом более 43 кг. Самые крупные самородки — «Большой Тыелгинский» весом 14,145 кг и «Малый Тыелгинский» весом 9,339 кг. Самородки на сегодня находятся на хранении в Алмазном фонде страны.
Топонимика
Название появилось от башкирских слов «елга» — «река» и «тау» — «гора». Таким образом, Тыелга — это «горная река».
30.01.1873 День рождения Виктора Александровича Весновского (ум. в 1933), журналиста, краеведа, автора первого справочника о Челябинске (1909), первого редактора челябинской газеты «Голос Приуралья».
Карта74.рф приглашает дружить и сотрудничать все сайты спортивной, туристической и краеведческой тематики — обмениваться информацией, статьями, ссылками, баннерами и т.п.