Шумга — объединенное название сразу трех рек: Шумга первая, Шумга вторая и Шумга третья. Все три реки — левые притоки Кусы. Они относятся к Камскому бассейновому округу и водохозяйственному участку Ая.
Шумга первая имеет протяженность около 15 километров. Она впадает в Кусу слева на расстоянии 36 метров от устья. Шумга вторая, длиной 10 километров, — на 42 километре от устья. Шумга третья впадает через 52 километра и обладает длиной не менее 10 километров. Шумга первая берет исток на склонах Долгого мыса, а вторая и третья у хребта Большой Таганай. В верховье третьей Шумги в 1847 году было найдено поселение раскольников, которое уничтожили по приказу начальника горных заводов Уральского хребта.
Топонимика
По одному из вариантов название произошло от слова «шумная» из-за громкого звука течения рек. Впоследствии название исказилось до «Шумга».
Отдых
На Шумге нет оборудованных туристических стоянок. Ближайшие достопримечательности — это горы Дальний Таганай и Юрма. Необходимо помнить, что северные отроги этих гор являются заповедными зонами, где запрещено находиться.
Как доехать до Шумги
Шумга протекает на территории национального парка "Таганай", между поселками Магнитка и Александровка.
Название озера Увильды образуется из двух башкирских слов: «уелды», в приблизительном переводе на русский язык оно означает «провалилось», «выломалось», и второе слово «куль» — озеро. Если сложить эти два слова, то получится: «провальное озеро».