Вы здесь:   Главная » Природные богатства » Отчёты и отзывы » Как мы на Нургуш ходили

Как мы на Нургуш ходили

Дата публикации: 20.06.2016 
Автор: Анастасия Позняк 
Даты событий отчёта: 11.06.2016—12.06.2016 
Населённые пункты: Сатка •  
Туристические объекты: Большая Калагаза, река • Большой Нургуш, гора • Зюраткуль, национальный парк • Москаль, хребет • Нургуш, хребет • Сохатка, дом лося • У трех вершин, кордон • Уван, хребет •  
Просмотров: 2067 
Путешествие к высочайшей вершине Челябинской области, а так же осмотр других природных достопримечательностей Национального парка «Зюраткуль»
День первый

Вот уже год, как я начала открывать для себя одни из самых чудесных уголков родного края. Отметить эту знаменательную дату хотелось чем-то грандиозным и запоминающимся. И, хотя каждый поход сам по себе уникален, восхождение на Большой Нургуш — главную вершину Челябинской области, обещало стать особенным. Небольшой компанией, с еще тремя единомышленниками, отправляемся в путь.

Национальный парк Зюраткуль встретил нас радушно — ярким солнцем, безоблачным небом и широкой улыбкой на полном лице смотрительницы КПП, что на выезде из поселка Сибирка. Регистрируемся, покупаем билеты за ничуть не обременительную сумму в 40 рублей и заостряем внимание на россыпи магнитиков, раскинувшейся на столе перед женщиной.

- Берите сейчас, потом не будет, — заявляет она, профессиональным взглядом уловив минутное замешательство на наших лицах.

Ну, надо так надо! И вот мы уже увлеченно вертим в руках эти крошечные квадратики, заключившие в себе величественные красоты Зюраткуля, решая какой же из них органичнее будет смотреться на дверце холодильника.

Наконец, с полными карманами сувениров, продолжаем движение. Спустя 7 километров не самой комфортной езды по крупному щебню, оказываемся на небольшой автостоянке. Здесь дорога выходит на развилку, но обе ветки перекрыты шлагбаумами. Дальше проедут лишь местные УАЗ «буханка» или крупногабаритный Урал. Что ж, самое время перекусить и осмотреться.

На стоянке полный аншлаг — номерные знаки с родным 174 регионом отыскать не так-то просто. Преобладают Башкирские, Казахстанские, Свердловские и даже Курганские коды. Позже на глаза попался старенький Ленд Ровер с номерами Великобритании.

В нескольких метрах от парковки, на обочине дороги расположен информационный щит. undefinedВнимательно изучаем его и понимаем, что очутились в знаковом месте. Отсюда берут начало тропы к самым живописным и интересным достопримечательностям парка, о коих далее и пойдет речь.

Проходим чуть дальше и оказываемся на просторной поляне, убегающей под уклон, прямиком к подножию Большого Нургуша. Его гребень, плавно обозначивший линию горизонта, кажется недосягаемым. По периметру полянки разбросано несколько брусчатых коттеджей, меж которыми, будто гигантские грибы, повырастали разноцветные палатки.undefined Это кордон «У трех вершин», ранее носивший название «Олимпиев». Оставляем здесь весь свой нехитрый скарб (к слову, расположиться с палаткой на кордоне стоит 150 рублей) и выступаем налегке. Еще долгое время за нашими спинами, словно оберегая на тяжкой дистанции, маячит причудливая вершина хребта Уван.undefined

Первую остановку совершаем спустя всего два километра пути, там, где тракт пересекает бурлящий поток Большой Калагазы. Прозрачные речные струи весело журчат, пробегая под крепким деревянным мостом.undefined Немного в стороне от реки из-под земли бьет родник. От других подобных источников его отличают пузырьки радона, выходящие на поверхность вместе с водой. Отсюда и название родника — Кипящий ключ.undefined Зачерпываем несколько пригоршней воды и удивляемся её необычайно мягкому вкусу, который буквально заряжает нас энергией на предстоящий марш-бросок длиной в 11 километров.

Идем дальше и первым делом обращаем внимание, на неожиданно возникшую над острыми кронами сосен вершину горы Большая Калагаза, венчающую хребет Москаль. Вот собственно и та самая третья вершина.undefined

Лес на Зюраткуле дремучий. Деревья растут очень близко друг к другу, а сквозь густые переплетения их ветвей практически не проникают солнечные лучи. Выглядит пугающе.undefined

Нередко встречаются оборудованные места для привала с подготовленным кострищем и поваленными вокруг наподобие скамеек бревнами. На одном из таких участков, пройдя приблизительно половину пути, мы и решаем восстановить силы. Разводим огонь и подогреваем истинно туристический обед. Вкусно, питательно, удобно.undefined Воду для чая набираем из ручейка, который всю дорогу несся нам навстречу откуда-то с гор.

На отдыхе к нам присоединяется еще одна компания путешественников с фантастически большими рюкзаками, сиденьями «хоба», закрепленными на бедрах, и лыжными палками. Нам, любителям, вся эта специализированная экипировка показалась весьма забавной.

Конечный отрезок маршрута проходит уже не так бодро, но, периодически появляющийся в просвете меж деревьев купол Нургуша, эффективно мотивирует нас.undefined

В какой-то момент, утоптанный тракт разветвился, и мы едва не упустили из виду резко забирающую влево тропу. О том, что идти следует именно по ней, говорит алая маркировка на стволах деревьев. Начинается затяжной подъем.

Долгий путь перед восхождением дает о себе знать, и мы все чаще останавливаемся, чтобы перевести дух. Лесная завеса редеет, открывая перед нами захватывающие виды. Сзади надвинулась приплюснутая вершина Среднего Нургуша. undefinedГора выглядит впечатляюще. Мы даже начали опасаться, что все же свернули не туда — «А что, та будет еще выше что ли?!»

Перемены происходили не только вокруг нас, но и прямо под ногами — травянистый покров уступил место мхам, зарослям можжевельника и пестрых цветов.undefined

Вот мы и добрались.undefined

Если вы еще не знаете, что ожидает вас на вершине горы Большой Нургуш, то будете поражены. Здесь нет тех причудливых глыбовых нагромождений, что мы привыкли видеть, взобравшись на горный пик. На 9 квадратных километров вокруг простирается пологое плато, укрытое душистым «альпийским лугом», а надо всем этим нависает, выложенный курумниками, гигантский купол «кабан».undefined На столь внушительной площади можно даже играть в футбол, благо места хватит на два футбольных поля.undefined Ну, или построить здесь дом, и день за днем любоваться восхитительной панорамой.undefined

Устраиваем привал, буквально рухнув на прогретый солнцем, мягкий зеленовато-бурый настил. В низине неподалеку образовался целый палаточный лагерь. Туристы сновали повсюду, кто за водой для готовки, кто за сухими ветками для костра — гора поразительно смахивала на муравейник. Однако обширность территории позволяла каждому чувствовать себя уединенно.undefined

Солнце начало клониться к закату, ведь на весь путь с восхождением и отдыхом на плато мы потратили около 6 часов. Спускаемся. Кемпинг, куда мы вернулись уже к 9 часам вечера, источал ароматы шашлыка и оглушал жизнерадостным многоголосьем. А чуть позже к этим звукам прибавился еще и, усиленный округлыми сводами, храп из палатки по соседству.

День второй

Утро пронеслось спокойно и неспешно. Основная цель похода была достигнута, и теперь мы вновь наблюдали далекий Нургуш, попивая, наверное, вкуснейший в нашей жизни кофе.

Зюраткуль славится не только уникальными природными красотами, но и разнообразием фауны. К примеру, гордый и самый крупный представитель семейства оленьих ожидал нас прямо у кордона в просторном вольере под вывеской «Дом лося Сохатка».undefined Как мы выяснили, животных вовсе не запирают в клетке, они приходят сюда сами, чтобы полакомиться свежескошенной травой, которой регулярно снабжает вольер местный егерь, или же овощами и фруктами от щедрых туристов.undefined

Рядом в миниатюрном вольере, пристроенном к бане, поселились осиротевшие лосята.undefined Одного из них, травмированного, нашли совсем недавно сотрудники парка и окружили должной заботой.undefined

Познакомившись с обитателями кордона, мы неожиданно наткнулись на незваную гостью — черно-бурая лисица перешерстила нашу полянку вдоль и поперек, в поисках чего-то ведомого лишь ей одной. Мы старались держаться подальше, чтобы не напугать животное, но несколько фото из засады все же успели сделать.undefined

Дальнейшим пунктом осмотра был знаменитый Зюраткульский фонтан. Этот удивительный объект, появившийся на свет благодаря совместным усилиям матушки природы и человека, находится в 8 километрах от кордона в направлении поселка Сибирка. Сворачиваем палатки и, сделав еще пару прощальных фото на колоритном фоне, покидаем успевшее глубоко запасть в душу место.

Конечно, эффектнее всего фонтан выглядит зимой, когда низкие температуры превращают его в огромный колокол, сложенный из каскадов замерзшей воды. Зато в летний зной очень приятно освежиться под его струйками.undefined И только мы удивились, что в такой погожий день оказались единственными посетителями этой достопримечательности, как издалека послышался шум двигателя и вскоре рядом с нашим скромным авто притормозил монументальный Урал с, как минимум 15-ю галдящими туристами в кузове.

Тут и подошла к концу наша программа на уик-энд. Возвращаемся домой, не забыв прикупить еще пару магнитиков. Смотрительница не обманула — их и впрямь осталось очень мало. Добравшись до Миасса, попадаем под жуткий грозовой фронт, который сопровождает нас до самого Челябинска. Какая удача, что нашему путешествию сопутствовал штиль.

Рейтинг: 3. (Оценить рейтинг могут зарегистрированные пользователи)

ФОТОГАЛЕРЕИ К ЭТОМУ ОТЧЁТУ
К сожалению, пока не добавлено ни одной галереи.
ВИДЕОГАЛЕРЕИ К ЭТОМУ ОТЧЁТУ
К сожалению, пока не добавлено ни одной галереи.
Вы можете принять участие в обсуждении этого отчёта, (если зарегистрируетесь или авторизуетесь, то сможете получать уведомления о новых комментариях)
Тема Дата, время
Автор
Сообщений /
Просмотров
Дата последнего и его автор
Как мы на Нургуш ходили   21.06.16 15:41
Дмитрий
3 / 128 22.06.16 10:00
Данила Скоропоходов
RSSНОВЫЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
» Как и в чем развлекаться зимой?
Антон Привалов, специально для КАРТА74.рф, 27.01.2017. (Природные богатства)
» Выбираем спальный мешок
Мария Рассомахина, 31.08.2016. (Природные богатства)
» Властелин пещер Челябинской области
Алёна Лайер, 25.02.2016. (Природные богатства)
RSSНОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ РАЗДЕЛА
» Где взять деньги на отдых?
РА «Оптима», , 21.12.2016. (Природные богатства)
» Доставка пиццы на дом – 100% удовольствие
РА «Оптима», от 350 рублей, 16.11.2016. (Отдых и здоровье)
RSSСВЕЖИЕ ОТЧЁТЫ РАЗДЕЛА
» Ларкино Ущелье
Светланка (администратор портала), 28.04.2017. (Природные богатства)
» Ольгин водопад на реке Межовка
Светланка (администратор портала), 27.02.2017. (Природные богатства)
» На Таганай с ребенком
Светланка (администратор портала), 26.01.2017. (Природные богатства)
RSSСВЕЖЕЕ В ФОРУМЕ РАЗДЕЛА
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Игнатьевская пещера Игнатьевская пещера, расположенная в Катав-Ивановском районе, является вместилищем картинной галереи древних людей эпохи палеолита. Считается, что рисунки в пещере сделаны почти 14 тысяч лет назад, их около 40 групп. Это вполне реалистические изображения быка, мамонта, других животных и нерасшифрованные пока геометрические символы.
ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
Миасская крепость21.07.1736
Основание Миасской крепости. В этот год Василий Никитич Татищев, начальник Главного Управления Уральских заводов, направил майора Якова Павлуцкого заложить Миасскую крепость.
ПОЛЕЗНЫЙ ФАКТ О ПОРТАЛЕ
Если вы интересуетесь местами отдыха в конкретном населённом — обязательно посетите страницу этого населённого пункта на портале Карта74.рф. В меню «ИНТЕРЕСНОЕ ПОБЛИЗОСТИ» (слева от описания) вы найдёте все достопримечательности, расположенные рядом.
ГОЛОСОВАНИЕ НА ПОРТАЛЕ
Мужики, которые ходят на зимнюю рыбалку, они вообще нормальные или нет?
 Нормальные
 Ненормальные