Путешествуя по Южному Уралу, решили осмотреть известный Сикияз-Тамакский пещерный комплекс и Лаклинскую пещеру.
Вначале мы доехали до поселка Межевой, в нем покушали в кафешке и кинули денег на сотовый, а то роуминг в минуса загнал. В самом поселке увидели известковые печи и посетили туннель, мне показалось, что зимой он выглядит интереснее. Остальные достопримечательности рядом с Межевым решили не осматривать в этот раз. Основной целью была Сикияз-Тамакский пещерный град.
Добраться до него можно двумя путями. Первый — от Межевого в сторону туннеля и дальше. По нему мы проезжали зимой, но не рискнули доехать. Второй — через Межевой в Башкирию в деревню Лаклы, а из неё в деревню Сикияз-Тамак. Выбрали второй вариант.
Пока ехали от Межевого в Лаклы, проехали поворот на Еланлино, недалеко от которой находится Айский фонтан.
Дорога от Лаклов до Сикияз-Тамака хорошей трудно называть, то камни, то чернозем. Мы ехали после дождя, периодически машину заносило. Переехали гору и открылся вид на долину с рекой и небольшой деревней на другом склоне.
Переехали вброд небольшой ручей и остановились у первого дома, оттуда вышел мужик, очень похожий на хиппи, он нам подсказал куда ехать дальше. Оказывается, чтобы попасть в Сикияз-Тамакский пещерный комплекс надо проехать вброд реку Ай. Ну, а дальше пешком. Хиппи показал самое мелкое место, оттуда мы и поехали.
В этом месте посередине реки находится небольшой островок, я не проверив дна, поехал к нему. Глубина оказалась большая. Поэтому путь на другой берег от острова я уже проверил, пройдясь пешком и только после этого поехал.
После брода выехали на большую поляну, которую огибает река. На ней стояло несколько вигвамов, палаток и машина. Мы насколько возможно проехали в сторону пещер. Остановились в лесу, переоделись и пошли искать пещеры.
Первое место, куда мы забрались, была отвесная скала с прекрасным видом на реку Ай, леса и горы. Пещеры мы найти никак не могли, хотя шли по хорошо протоптанным тропинкам. Вышли на грунтовую дорогу на самом верху горы, видно было, что по ней ездят машины постоянно.
Вдоль этой дороги стали идти в поисках тропинки, наконец-то нашли её. Она привела нас к смотровой площадке на другой скале, с неё был такой же красивый вид. Тут мы услышали голоса людей и пошли на них.
Встретили семью туристов из Саратова с двумя маленькими детьми, они уже неделю ездят по достопримечательностям Башкирии и Челябинской области на буханке. Они уже были на водопаде Гадельша и собирались в Серпиевский пещерный град.
Они сказали, что проехали по первому пути, поэтому брод преодолевать не пришлось, да и расстояние меньше. Потом подсказали нам, где искать пещеры. Оказывается, мы подошли к ним с другой стороны. Большинство туристов идут по низу вдоль реки, а потом поднимаются к пещерам и последний пункт у них — смотровая площадка. Для нас же все оказалось наоборот, ну тем лучше. Спускаться в любом случае легче, чем подниматься.
Первая пещера, которую нашли, была сквозная, после неё балкон и потом подряд очень много разных пещер и гротов. Их названия я не знаю.
Довольно быстро сбились со счета, вообще в Сикияз-Тамакском пещерном граде около 50 пещер и гротов и это на участке длиной меньше 500 метров.
Мы облазили все, что нашли. Кроме одной пещеры, на ней тренировались ребята по вертикальному спуску.
Мы прошли внутрь до шкуродера, но с сыном я не решился лезть до конца.
Наш знакомый хиппи сообщил, что это ещё не все пещеры. Самые интересные на другом берегу, дальше по течению, но туда нужно снаряжение.
Думаю, надо будет приехать сюда ещё раз, на несколько дней. Природа красивая: река, скалы, пещеры, сосновый бор.
Обратно вернулись уже быстрее, путь известен и через реку тоже. Попрощались с нашим «экскурсоводом» и поехали дальше, в Лаклинскую пещеру.
Мы снова вернулись в деревню Лаклы и выехали из неё по другой дороге, в сторону Малояза. Остановились у горы, когда навигатор стал показывать расстояние до Лаклинской пещеры 1 км. Заехали в лес и пошли прямиком через гору. Подъем довольно крутой, с высокой травой и кустарниками, после того, как преодолели его с сыном, стало ясно, что пошли не самой простой дорогой.
Оказывается, надо было остановиться чуть раньше и идти по поляне между гор, а не через гору. Но решили не возвращаться назад, а просто спустились с горы и начали подниматься на следующую, где и должна была находиться пещера.
Каменистый склон оказался ещё круче. Уже изрядно уставшие, поднялись на самый верх и стали искать пещеру. Облазили почти все, но пещеру так и не нашли. Сын начал проситься в машину отдыхать, поэтому начали спуск к поляне поближе к дороге. И тут чисто случайно нашли пещеру.
Она оказалась почти в самом низу, на самой поляне, где паслись коровы. Там стоит табличка с указанием Лаклинская пещера и от неё идет хорошо протоптанная тропа. Вход в пещеру интересный — как арка, сверху дыра.
Чуть подсохнув, пошли вниз в пещеру. Стены у входа зеленые, а дальше мы своими слабыми фонариками не могли досветить до следующей стенки. Затем идет крутой продолжительный спуск по огромным камням, которые явно падали сверху.
В самом низу обнаружили лед.
Лаклинская пещера просто огромная, из-за высоты плохо виден потолок, из-за длины не видны противоположные стены. Мы облазили её по периметру, возможно в ней есть мелкие ходы, но мы их не нашли.
Я в такой пещере ещё не был ни разу, в неё явно надо идти с мощным фонарем.
Вылезли из пещеры уставшие, побрели обратно к машине.
В Уфу поехали через Малояз, хотя один из вариантов был проехать через север Башкирии. Но так как я заранее не изучил достопримечательности, которые там есть, это получилась бы пустая поездка. Поэтому поехали просто домой в Уфу.
Источник: http://pochel.ru/authors/detail/237/