Вы здесь:   Главная » Природные богатства » Отчёты и отзывы » Первое свидание с горами — поход на Чашковский хребет

Первое свидание с горами — поход на Чашковский хребет

Дата публикации: 03.07.2015 
Автор: Анастасия Позняк 
Даты событий отчёта: 28.09.2015—28.09.2015 
Населённые пункты: Миасс •  
Туристические объекты: Чашковский хребет • Чебаркульский бор •  
Просмотров: 2073 
Впечатления неискушенного туриста от прогулки по Чашковскому хребту с восхождением на наивысшую его вершину — гору Голуха.
Воскресным предпоходним утром столбик термометра еще до полудня перевалил за 30. Усаживаясь в разогретый докрасна автомобиль, ловлю себя на саркастичной мысли: «Адекватные люди в такой зной мчат на озера, чтобы хоть как-то освежиться, но мы, определенно, не ищем легких путей!». Выезжаем из Челябинска и по М5 направляемся в сторону Миасса. Спустя почти два часа езды с открытыми до предела окнами, под аккомпанемент громкой мелодии, льющейся из магнитолы, оставляем позади «миасского лося» и вклиниваемся в заветный поворот до Черновского. Величественные силуэты уральских хребтов, подернутые синеватой дымкой, вырисовываются по обеим сторонам от дороги и, притаившись, ждут впереди.
Достаю фотоаппарат и начинаю беспрестанно щелкать затвором, к сожалению, безрезультатно. Что за напасть — объектив не может ухватить восхитительную картинку, раскинувшуюся перед моими глазами! Бросаю это дело и просто любуюсь пробегающими мимо пейзажами.
undefined
Оставив Черновское позади, и, проехав около километра в направлении деревни Кундравы, замечаем слева широкую грунтовую дорогу, убегающую прямо в лес к подножию Чашковской гряды. Вот она — раскинулась перед нами во всем своем великолепии.
undefined
Машину оставляем на обочине, под сенью деревьев, пока в гордом одиночестве. Солнце печет вовсю, но здесь, в этом чудесном уголке, укрытом богатыми кронами сосен и берез, нас встречает упоительная прохлада и невероятный коктейль из ароматов хвойной смолы и лесных цветов. Отсюда берет начало Чебаркульский бор — ботанический памятник природы площадью в 1,4 гектара.

Трескотню кузнечиков и щебет порхающих с ветки на ветку птиц изредка перекрывает назойливый комариный писк прямо над ухом. Не беда, застегиваем куртки поплотнее и с энтузиазмом несемся навстречу долгожданному приключению.

Прямо у входа в лес дорогу нам преграждает прозрачное русло речки Черной.
undefined
В этом месте оно довольно мелкое, и перебраться через него не составляет труда. Благо, для удобства продуманные туристы уже перекинули парочку надежных бревен на противоположный берег.
undefined
Журчащий, переливающийся на солнце яркими бликами, ручеек добавляет колорита и без того сказочному ландшафту.

Продолжаем двигаться по хорошо утоптанной дороге, густо усыпанной сосновыми шишками. Вскоре на нашем пути оказывается вот такой вот своеобразный шлагбаум.
undefined
Место, само по себе располагающее к полету фантазии, рисует в нашем воображении коварного Чашковского лесного духа, недовольного приходом чужаков в его владения. Но в тот момент ничто не могло омрачить наш боевой настрой. Бодро шагаем дальше, изредка прерываясь, чтобы сорвать пару спелых ярко-красных плодов земляники. Говорят, что места здесь ягодные, но должно быть перед нашим приходом жители окрестных деревень прошерстили их вдоль и поперек.

С обеих сторон от тропы то и дело вырастают гранитные глыбы — скалы останцы. Некоторые из них имеют необычную форму, отчего и получили свои оригинальные названия — Собака-камень, Индюк-камень, Змея-камень. Согласно древней легенде эти скалы были когда-то злобными грумантами, вырвавшимися из многовекового заточения под землей, чтобы разрушить мирный быт близлежащей деревушки. Под покровом ночи груманты ворвались в спящее село и похитили возлюбленную местного кузнеца. Внезапно взошедшее солнце обратило монстров в уродливые каменюки. Но с тех самых пор несчастный кузнец бродит по этим лесам и крушит изваяния своим молотом в тщетной попытке отыскать суженую.

Некоторые из останцев достигают в высоту 40 метров. Стоять на расстоянии вытянутой руки от этих исполинов и взирать на их масштабы снизу-вверх, признаюсь честно, жутковато…

А тем временем мы продолжили свой путь к вершине, и вот уже наметился более крутой подъем. Бросаю взгляд в сторону от дороги и вижу её — грозную стену из камня, которой кажется конца и края не сыщешь. Это она — Голуха. А точнее её основание с глубоко вгрызшимися в землю корнями.

Подъем был не труден даже для нас — дилетантов в деле лазанья по скалам. Единственное, что сдерживало продвижение, так это серебристые сети паутины, которые оплели в этом лесу, кажется, каждый ствол.

Я скорее ощутила, чем увидела, что восхождение окончено. После терпкой смеси ароматов, что царила внизу, меня вдруг окатило волной свежего, прохладного воздуха. Вдыхая его полной грудью, я огляделась — вокруг, куда ни взгляни, только остроконечные верхушки сосен, взмывающие ввысь и опускающиеся плавными каскадами.
undefined
А над головой — безграничное, опалово-голубое небо.
undefined

Что ощущаешь, когда смотришь на такую красоту? Восторг, шок, может быть легкий ступор…А вообще, это чувство не поддается передачи словами. Оно просто есть и для каждого оно свое собственное, непередаваемое.

Справившись с эмоциями, приступаем к небольшому экскурсу. Обходим широкую площадку по периметру, заглядывая за каждый плоский валун и аккуратно избегая обрывистых участков. А таких здесь немало, ведь недаром на отвесных склонах Голухи практикуются в своих умениях скалолазы. Кое-где даже виднеются вбитые глубоко в породу металлические штыри для страховки. Радует, что других следов пребывания здесь людей мы не нашли. Делаем десяток другой экстренных фото, экстренных потому, что в этом месте не хочется тратить время на что-то, помимо созерцания умопомрачительных видов.
undefined
Особое внимание заострили на такой вот горбатой сосне. Долгие годы дерево боролось за свое место под солнцем с небывалым упорством и самоотверженностью.
undefined
Наконец, устраиваем небольшой привал. Обзор с, казалось бы, невеликой высоты в 580 метров, открывается потрясающий! Справа, как на ладони раскинулось село Черновское и далекие пики Таганая.
undefined
Слева вырисовывается хребет Игиш - южный отрог Ильмен, а впереди, до самого горизонта, одна за другой простираются гряды синегорья — Уреньга и Нурали.
undefined
Голуха могла бы стать идеальным форпостом, настолько далеко просматриваются окрестности с её плоскости. Быть может по этой причине во время гражданской войны кундравинские казаки обустроили свои оборонительные позиции именно на Чашковке.

Считается, что бесконечно смотреть можно на три вещи: огонь, воду и то, как трудится другой человек. С уверенностью могу сказать, что самую главную составляющую упустили. Суровые и неприветливые, овеваемые холодными ветрами, обтачиваемые мощными дождями, ничем не прикрытые от палящего, беспощадного солнца, горные пики — вот, что действительно приковывает взгляд.

Не верится, что когда-то это место было погребено под толщей вод обширнейшего Уральского океана. Вместо сосен и елей с заскорузлыми искривленными стволами здесь колыхались водоросли и откладывались в трещины вязкие илы. Вместо певчих птиц над головой кружили, выискивая добычу, древние водоплавающие рептилии.

Второй час нашего пребывания наверху перевалил за половину, когда мы волевым усилием решили пуститься в обратный путь. Уходили с грустью, постоянно оглядываясь, на ходу делая прощальные фото. Все-таки, горы вызывают привыкание.

Спускаясь вниз по заросшему душистым разнотравьем склону, спугнули забавного лесного обитателя — серый зайчонок проскочил совсем близко, и мы долго еще наблюдали за, словно бы из ниоткуда появляющейся, бороздой примятого папоротника, выдающей передвижения маленького трусишки.

Так же во время всего похода об обитающей здесь живности напоминали тут и там попадающиеся на глаза норки. Эти глубокие отверстия в почве диаметром сантиметров 7-8, заставляли нас гадать о том, кто же живет там внутри.

Спуск был короче восхождения, наверное, в два раза. К этому времени на обочине дороги позади нашего автомобиля выстроилась эдакая гусеница из недавно подъехавших. Для кого-то приключение еще только начиналось, ну а мы, еще раз окинув взглядом великолепный природный ландшафт, отправляемся в обратный путь.

Рейтинг: 0. (Оценить рейтинг могут зарегистрированные пользователи)

ФОТОГАЛЕРЕИ К ЭТОМУ ОТЧЁТУ
К сожалению, пока не добавлено ни одной галереи.
ВИДЕОГАЛЕРЕИ К ЭТОМУ ОТЧЁТУ
К сожалению, пока не добавлено ни одной галереи.
Вы можете принять участие в обсуждении этого отчёта, (если зарегистрируетесь или авторизуетесь, то сможете получать уведомления о новых комментариях)
RSSНОВЫЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
» Как и в чем развлекаться зимой?
Антон Привалов, специально для КАРТА74.рф, 27.01.2017. (Природные богатства)
» Выбираем спальный мешок
Мария Рассомахина, 31.08.2016. (Природные богатства)
» Властелин пещер Челябинской области
Алёна Лайер, 25.02.2016. (Природные богатства)
RSSНОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ РАЗДЕЛА
» Где взять деньги на отдых?
РА «Оптима», , 21.12.2016. (Природные богатства)
» Доставка пиццы на дом – 100% удовольствие
РА «Оптима», от 350 рублей, 16.11.2016. (Отдых и здоровье)
RSSСВЕЖИЕ ОТЧЁТЫ РАЗДЕЛА
» Ларкино Ущелье
Светланка (администратор портала), 28.04.2017. (Природные богатства)
» Ольгин водопад на реке Межовка
Светланка (администратор портала), 27.02.2017. (Природные богатства)
» На Таганай с ребенком
Светланка (администратор портала), 26.01.2017. (Природные богатства)
RSSСВЕЖЕЕ В ФОРУМЕ РАЗДЕЛА
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Редкие цветы УралаНа территории Ильменского государственного заповедника насчитывается 824 вида цветковых растений.
ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
Челябинский орган27.11.2013
В этот день состоялся последний музыкальный концерт в здании Храма Александра Невского (бывшего Зала камерной и органной музыки).
ПОЛЕЗНЫЙ ФАКТ О ПОРТАЛЕ
На странице каждого объекта имеется меню «ИНТЕРЕСНОЕ ПОБЛИЗОСТИ» — там можно увидеть все интересные места, которые находятся неподалёку.
ГОЛОСОВАНИЕ НА ПОРТАЛЕ
Кто вы, уважаемый посетитель?
 Домосед
 Любитель природы
 Любознательный экскурсант
 Спортсмен-экстремал
 Физкультурник
 Рыбак-охотник
 Я пока и сам не понял