Небольшой водоём в Златоустовском городском округе. Находится в долине реки Ай между хребтами Уреньга (на западе) и Урал-тау (на востоке), в 4 км от посёлка Плотинка.
Расстояние от Челябинска – 190 км, от Уфы – 314 км, от Златоуста – 47 км.
Есть версия, что Семибратское озеро — искусственное. По легенде, в прошлом кто-то перегородил исток речки Исток, набрал в болоте воды и создал озеро. Это не погубило речку Исток, она по-прежнему течет и впадает в Ай.
В 1,5 км к западу от озера возвышается гора Караульная. Населённых пунктов на берегах нет. Берега покрыты сосновым и березовым лесом.
Историческая справка
В 1753 году купец Мосолов здесь добывал железную руду. Рудник копали до 1832 года к северу от озера. На западном берегу разбили поселок — Семибратский. Посёлок существовал до 1968 г.
Топонимика
Название возможно дано по группе останцев «Семь братьев», находящейся в окрестностях озера. Однако следует отметить, что П. С. Паллас в своих путевых заметках, сделанных в начале 1770-х годов, называет Семибратское озеро Семизбалык (башкирское хемиз — «жирный», балык — «рыба»). Башкирское название могло быть переиначено русским населением, и озеро стало Семибраткой, Семибратским. Число семь, входящее в состав многих топонимов, а также в русские пословицы и поговорки, как правило, обозначает неопределенное множество, поэтому топоним «Семь братьев» (Семибратка) можно условно истолковать как «Много скал» (останцев).
Рыбалка на Семибратском озере
Самая распространенная рыба, встречающаяся в озере, — карась. Также много белого амура, гибрида, чебака и другой.
Как доехать до Семибратского озера
На автомобиле по трассе М5 от Челябинска или Уфы до поворота на поселок Магнитка. Далее 25 км по грунтовой дороге до Зюраткуля, от Зюраткуля по бездорожью на юго-восток до поселка Плотинка, оттуда 4 км до озера Семибратское.
Игнатьевская пещера, расположенная в Катав-Ивановском районе, является вместилищем картинной галереи древних людей эпохи палеолита. Считается, что рисунки в пещере сделаны почти 14 тысяч лет назад, их около 40 групп. Это вполне реалистические изображения быка, мамонта, других животных и нерасшифрованные пока геометрические символы.
31.12.1978 Зафиксирована самая низкая среднесуточная температура в Челябинске за всю историю метеорологических наблюдений (регулярно ведутся с 1893 года) -41,8оC.
Отчёты туристов, размещаемые на Карта74.рф являются примером актуальной и непредвзятой информации о достопримечательностях Челябинской области. Разместить отчёт может любой зарегистрированный посетитель портала.