Рыбный водоём. Находится в Кыштымском городском округе северо-восточнее поселка Тайгинка. Восточнее расположено озеро Большая Акуля.
Расстояние от Челябинска – 70 км, от Екатеринбурга – 142 км.
Озёрный край • Кыштым • Координаты: 55°39'3"N 60°33'50"E
Озеро Акакуль в переводе с башкирского проточное озеро, где Ака — «течь», куль — «озеро». Название указывает на то, что это озеро соединяется протоком с озером Большая Акуля и озером Улагач.
Вода в озере Акакуль чистая, прозрачная, минерализация её всего 300 мг/л. Кислородный режим устойчивый. По химическому составу относится к содовому типу гидрокарбонатного класса группы магния. В воде обнаружен большой комплекс микроэлементов. Грунты дна илистые. Берега озера слабо изрезанные. Восточный берег обрывистый.
Произрастают сосна и береза. На островах произрастают сосна, береза и липа. Выделяются три каменистых мыса. На берегах озера многочисленны базы отдыха и детские спортивно-оздоровительные лагеря. Широкое рекреационное использование связано с высоким качеством воды и живописными ландшафтами.
Пользователь водоема: ООО «Кыштымское рыбоводное хозяйство».
В озере Малая Акуля водятся, в основном, лещ, щука, плотва, карп.
Древние мамонты в изобилии водились на Южном Урале, а потому находки костей и бивней — совсем не редкость для местных палеоархеологов. Например, в августе 2015 года бивень мамонта был найден в … гараже одного из жителей Долгодеревенского.