Крупный водоём. Находится в Еткульском районе недалеко от одноименного поселка.
Расстояние от Еткуля – 2 км, от Челябинска – 40 км.
Челябинск и окрестности • Еткуль • Координаты: 54°49′47″N 61°36′10″E
По своим размерам это довольно крупный водоем с площадью зеркала воды 4,8 кв. км, но, тем не менее, озеро это не глубокое.
Котловина озера приурочена к древней ложбине стока. Старики и сейчас называют его рекой. На южном берегу, в районе хлебозавода, в озеро впадает ручей. Если пойти по нему вверх, то можно дойти до Большого Сарыкуля. А на восточном берегу, там, где начинается деревня Печенкино, вытекает ручей. В Печенкино его называют речкой или прудом, и впадает он в озеро Хохловатое.
Берега озера Еткуль асимметричные, западный — крутой, резко выраженный, северо-восточный — низкий. На высоком берегу прослеживаются террасы, сложенные песком, что является показателем более высокого стояния воды в прошлом и участии текучих вод в образовании котловины. Ландшафт, окружающий озеро, представляет собой типичную лесостепь, где леса перемежаются с луговыми степями на черноземно-луговых почвах и выщелоченных черноземах, а на восточном берегу раскинулся сосновый бор.
Озеро имеет периодический сток, наиболее четко выраженный в периоды повышенной водности. Вода в озере пресная. В ней обнаружены многие микроэлементы, повышающие ее качество и благотворно влияющие на организм человека. На дне озера залегает толстый слой сапропелей. В девяностые годы двадцатого века его даже пытались добывать промышленным способом для удобрения полей и подкормки скоту.
Удачное географическое положение, чистая вода и прекрасный сосновый бор сделали озеро любимым местом отдыха жителей близлежащих сел и городов.
Рыбалка на озере Еткуль
В озере Еткуль водится и активно клюет гольян и ротан, а также золотой карась и его гибрид, достигающий 800 грамм. Раньше в озере разводили пелядь (сырок). Гольян активнее клюет с апреля по ноябрь. Возможна рыбалка с берега и с лодок.
Игнатьевская пещера, расположенная в Катав-Ивановском районе, является вместилищем картинной галереи древних людей эпохи палеолита. Считается, что рисунки в пещере сделаны почти 14 тысяч лет назад, их около 40 групп. Это вполне реалистические изображения быка, мамонта, других животных и нерасшифрованные пока геометрические символы.
26.06.1920 Открытие Челябинской губернской спортивной олимпиады — первых массовых спортивных соревнований на Урале. Двухдневные соревнования включали в себя два десятка видов спорта — бег, толкание ядра, перетягивание каната, французскую борьбу и другие.