Гидрологический памятник природы. Находится в Еткульском районе неподалеку от районного центра — села Еткуль, в Еткульском бору.
Расстояние от Еткуля – 2 км, от Челябинска – 40 км, от Екатеринбурга – 240 км.
Челябинск и окрестности • Еткуль • Координаты: 54°48′29″N 61°38′8″E
По форме озеро Боровушка напоминает идеально округлую воронку. В связи с этим некогда родилась теория, что озеро — не что иное, как затопленное место падения метеорита.
Озеро со всех сторон окружено разнообразной растительностью, растущей в несколько ярусов. Над водой первым ярусом — заросли камыша, тростника, выше — кольцо кустов, ещё выше — ряды свежих берёз и, наконец, над ними тёмная колоннада сосен. Здесь прекрасная акустика. Слышны пение птиц, всплески воды, кряканье уток, плавающих по озеру.
Озеро бессточное, поэтому создаются благоприятные условия для зарастания в прибрежной части. Образуются сплавины, которые при ветре перемещаются по озеру. При уплотнении опускаются на некоторую глубину, создавая, так называемое «второе дно».
Общая площадь водного зеркала составляет 0,16 км2, а в глубину водоем ушел аж на 6 метров. Озеро не имеет стока, а потому прибрежная зона характеризуется большим наличием растительности.
Рыбалка на озере бесплатная. Озеро Боровушка привлекает рыбаков своим рыбным изобилием. Основными промысловыми видами здесь считаются окунь, карась и щука.
Как доехать: Из Челябинска выезжаем по троицкому тракту. Через десять километров после поста ГАИ, по дорожной развязке, поворачиваем на Еткуль. Перед Еткулем (из далека видно вышку над лесом) поворачиваем на лево (здесь хорошая асфальтовая дорога). Проезжаем Еткуль с левой стороны, следующий населенный пункт — Печенкино, въезжаем в него и едем по указателям на «Лесную сказку» (направление юго-восток), на Т-образных перекрестках поворачиваем налево. Выезжаем из Печенкино (здесь кстати остался памятник Ленину и заброшенный лагерь) и едем по бору (здесь хорошая асфальтовая дорога) километра 3 до озера.
Самый большой пещерный город открыт спелеоархеологами в 1995 году на реке Ай, вблизи деревни Сикияз-Тамак. Он включает в себя более 40 открытых и погребённых пещер, гротов и навесов. Более 10 пещер и гротов сохранили явные следы пребывания в них древних людей. Аналогов Сикияз-Тамакскому пещерному комплексу нет во всей России.
28.07.1898 В этот день состоялось торжественное открытие Челябинской областной универсальной научной библиотеки. Это одна из старейших библиотек на Урале, по составу фондов входит в десятку крупнейших по России.
Сразу после запуска портала Карта74.рф, регистрация посетителей была платной, но 01.04.2013 года по многочисленным просьбам плата за регистрацию была отменена.