11 лет в Челябинской области существует общественная организация «Наследие». Основная цель ее деятельности — воспитание у подрастающего поколения бережного отношения к окружающей среде.

Поэтому одним из самых важных и интересных разделов в ее работе является организация летних исследовательских экспедиций. В этом году лагерь юных экологов был разбит на берегу озера Увильды.
«Мы были и на Зюраткуле, и на Миассе стояли, — делится Ольга Силонова, председатель общественной организации «Наследие». — Дети набирают какой-то материал, потом они его дома обрабатывают и пишут исследовательские работы и рефераты. Защищают свои работы в декабре на специальной конференции. Там ребята представляют анализ всей своей работы за лето».
Природа во всем ее многообразии — это основной предмет изучения для участников экспедиции. Ведь понятия «красота», «гармония» кроме чисто эмоциональной окраски всегда имеют вполне конкретные параметры, в которых настоящий эколог должен ориентироваться очень уверенно. «Самое главное — показать ребятам взаимосвязь в природе всех ее компонентов, — считает Надежда Ересова, преподаватель биологии школы №6 города Копейска. — Это как в велосипедной цепи: если выпадает одно звено, то весь велосипед останавливается. Точно так же и в природе. И это зависит от нас, от них, поскольку будущее им принадлежит».
Для того чтобы у ребят сложилось полное представление о состоянии природы Южного Урала на сегодняшний день, с ними в экспедициях работают специалисты различных природоохранных ведомств и организаций, которые вместе с собственными знаниями, опытом передают им по наследству также и свою тревогу за судьбу родного края.
«Лозунг этого движения — «Наследие», и частью этого наследия является геологическое наследие, — подчеркивает Михаил Чекалов, представитель Росприроднадзора по Челябинской области. — Геологическое наследие довольно сложное. С одной стороны, мы должны передать информацию, а с другой — все уже выбрано. Как я уже говорил, за 200, 300 лет от нас уже ничего не осталось. То есть сейчас уже, к сожалению, никакого «наследия» нет. И наша задача хотя бы познакомить».
Дым костра и пение под гитару — это необходимые компоненты настоящей экологической экспедиции. Ведь для того чтобы чего-то достигнуть в своей дальнейшей работе, им обязательно нужно быть всем вместе. И именно такой образ жизни, как ничто другое, сближает ребят. «Что их объединяет? Я думаю, что романтика, песни, любовь к природе и оптимизм, — говорит Елена Щипунова, педагог дополнительного образования. — Без этого тут не выживешь».
В любой экспедиции не выживешь не только без оптимизма, но и без дисциплины. Это как две стороны одной медали. Только в совокупности они могут привести к успеху в любом деле. Поэтому азбуку выживания в суровых природных условиях и принципы существования в одном слаженном коллективе каждый будущий эколог должен заучить назубок. «Строй как раз и дисциплинирует. Если вы хотите испортить поход, поставьте впереди сильного. Он просто-напросто всех загонит. В походе нужно всегда ориентироваться на слабого, и тогда его все пройдут», — объясняет Василий Шарманов, начальник лагеря юных экологов.
Важность таких походов очень сложно переоценить. Ведь только благодаря им ребята, многие из которых являются исключительно городскими жителями, в полной мере могут постичь красоту и богатство нашей природы. Не даром одним из кураторов экспедиции было сказано, что для того, чтобы любить и уважать окружающий тебя мир, его нужно знать. «Природа учит человека спокойствию и умиротворению. Потому что в современных городах трудно оставаться спокойным», — говорит Антон Юриков, юный эколог.
«Природа должна защищать всех. И мы должны защищать природу, потому что она нам дала жизнь», — уверена Ольга Питомец, юный эколог.
Для того чтобы люди окончательно это не забыли, и существует «Наследие» — объединение больших и маленьких людей, для которых забота о родной планете стала делом всей жизни.