| PDA-версия Карта портала Реклама на портале О проекте |
|
|
|
|
|
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
Вы здесь: Главная » Природные богатства » Статьи » Экспедиция на озере Тургояк |
Экспедиция на озере Тургояк

Полчаса по ухабистой каменистой дороге вокруг озера — и мы на месте, на территории природоохранной экспедиции, организованной Центром детского и юношеского туризма и экскурсий «Космос» г. Челябинска.
И сразу окунулись в удивительную атмосферу добра, уюта, радости, позитива. Проходила «Регата» — команды ребят соревновались друг с другом: на катамаране нужно было проплыть небольшую дистанцию определенным образом — змейкой между буйками, задним ходом зайти в ворота. Заплыв каждой команды сопровождался музыкой, а на берегу стояли болельщики, очень громко и эмоционально поддерживающие свои команды.
После «Регаты» начальник Экспедиции Лидия Ивановна Патрушина показала мне территорию, рассказала о том, как здесь все устроено. Я была поражена тем, насколько здесь все продумано и организовано, чтобы всем участникам Экспедиции — и детям, и взрослым — было комфортно, безопасно, интересно на протяжении всей смены, на протяжении всего периода Экспедиции (с 20 июня по 31 июля).
В Экспедиции в тот период было шесть отрядов, по десять — пятнадцать человек в каждом. У каждого отряда свой бивуак — место с костровищем, где дети разводят костры и готовят еду, где могут в любую погоду (над костровищем натянуты тенты) собраться, поговорить, попеть песни. Вода качается насосом из озера, она идет в водоочистительный фильтр и становится пригодной для приготовления пищи. Ночуют дети, конечно, в палатках. Сооружена походная баня, доступная для детей и взрослых в любое время. Построенные туалеты. Есть свой врач и охрана.
Для физического развития детей, для проведения игр и спортивных мероприятий организована игровая и спортивная зоны, на которых расположены волейбольная площадка, скалодром, турник, «Тропа Тарзана» — полоса для прохождения, по типу лесного экстрима. Там же расположена площадка — место сбора детей, где проходят построения, открытия мероприятий, награждения победителей. Есть и зона для детского творчества — стол с карандашами, красками, бумагой, катушками ниток; зона также закрыта от дождя. Есть верстачок для работы с деревом и инструментами.
Есть зона разделки дров. Техника — компьютеры, колонки — также в специальных палатках, дети сами включают музыку, создавая праздничную, радостную атмосферу. Есть стенд с информацией — списком детей, фотографиями, результатами соревнований. Мы же остановились в гостевой зоне, где уже стояла палатка, костровище с решеткой и натянутым тентом. Все продумано до деталей.
И еще до глубины души меня поразила необыкновенная открытость, искренность и доброта всех участников Экспедиции. Дети и взрослые приветствовали нас с искренней улыбкой. В нашем коммерциализированном мире все делается с расчетом, никто не делится самым лучшим просто так. Любить и принимать друг друга безусловно, делиться самым лучшим, не ожидая
А здесь, на берегу Тургояка, я видела как раз это: тебя принимают таким, какой ты есть. Тебя уважают, тебе в любом случае помогут. От тебя не ждут какой-то отдачи, каких-то ответных действий. Тебе рады просто потому, что ты — человек, и принимают просто потому, что ты есть. Я не говорю о спальниках, ковриках и палатке, которыми нас обеспечили на эти два дня, про завтрак и обед, которыми нас накормили. Я не говорю про подробные ответы на все мои вопросы. Было чувство, что мы оказались в совершенно другой реальности.
На территории Экспедиции действуют четкие, строгие правила поведения. Здесь нельзя употреблять спиртное, нельзя ругаться матом, грызть семечки, нельзя шуметь ночью, самим уходить с территории. Вместе с тем детям предоставлено столько свободы, столько возможностей самовыражения, что им просто не нужно нарушать эти правила. А границы детям, безусловно, нужны, это универсальный закон воспитания.
Как же устроена жизнь в этом удивительном мире, на другом берегу Тургояка? Начнем по порядку.
Ведут небольшие научные исследования. Помогают проводить природоохранные мероприятия в окрестностях. То есть ребята учатся жить в полевых условиях и при этом вести
Вот группа мальчишек работает у верстака — пилят, вытачивают — они делают кораблики к завершению смены. В Экспедиции есть традиционное мероприятие — в последний вечер ребята пускают по воде свои кораблики с горящими свечками. Кораблик — это желание. Мне рассказывали, что это необыкновенно красиво.
Вот девочка качается на «тарзанке». Подхожу к ней.
- Расскажи, пожалуйста, как вы здесь живете, чем занимаетесь?
- Мы занимаемся туртехникой, скалолазанием, играем во всякие игры, у нас всякие мероприятия интересные, — отвечает мне Виноградова Алена. — Нам тут весело. Нами всегда занимаются, даже не бывает минутки, чтобы мы поскучали. Мы всегда заняты. Мне тут очень нравится, я сюда буду ездить и ездить. Больше всего мне нравится туртехника, скалолазание, тропа Тарзана и мероприятия.
- А готовить еду на костре не сложно?
- Нет, это совсем не сложно. Когда я первые годы ездила, я была еще маленькой, мы готовили под руководством педагога, но мы все равно сами все делали. А тут мы уже знаем, что делать, и хоть педагог все равно рядом, но это гораздо интереснее. Мы считаем, сколько деревьев, какого они роста, сколько палаток на берегу, сколько отдыхающих (по научному это называется рекреационная нагрузка на территорию). Еще мы спасаем дерево — оно может упасть, у него корни видны, и мы засыпаем их землей, чтобы у него были питательные вещества для роста.
Своими впечатлениями делится Маша Чернова, 16 лет: «Очень насыщенные дни, просто нет ни минутки свободного времени. Всякие разные мероприятия, горящие глаза. Мне казалось, что я недоедала от постоянного движения, приехала — оказалось, я поправилась на два килограмма с правильной-то пищей. Поход — это вообще отдельная часть. Вроде маленький ребенок, накидали в рюкзак вещи — спальник, все остальное, сказали: «Это твои вещи». И ты идешь по этой лесной тропе, в гору поднимаешься и просто умираешь. И такое счастье, такое необыкновенное, как будто сила тебя наполняет, когда ты на вершине. Это была уйма впечатлений.
И еще хорошо, что сюда не берут кого попало. Все равно особая компания, особый мир, все друг к другу добры, нет такого, как в обычных пионерских лагерях. Потрясающее место. Сколько ездишь сюда, я вот пятый год.
На субботний вечер был запланирован фестиваль бардовской песни, но из-за дождя его пришлось отменить. Дождь шел всю ночь и почти весь следующий день, но это совершенно не мешало Экспедиции жить полноценной жизнью. Прямо под проливным дождем, в луже (волейбольная площадка была залита дождем) ребята в одних шортах играли в пионербол, и нам дождь ничуть не мешал наблюдать их игру.
«Все мероприятия больше для настроения какого-то, чтобы ажиотаж был, впечатления, а совсем не ради мероприятия, — рассказывает заместитель начальника Экспедиции Светлана Маратовна Ишкаева. — Любая группа может мероприятие для себя придумать и не участвовать в общих, а пойти на исследование или на смотровую площадку с ночевкой.
Например «Конкурс летописей групп»: если у группы есть настроение — они дружные, они могут писать — они пишут летопись группы. А если этого нет, мы не требуем, нам не нужна летопись как факт, которую девочка обреченная будет писать две недели. Если не успели приготовить выступление, не надо мучить детей. Нужно создать такую атмосферу в группе, чтобы они творили, и им в любом случае хотелось бы показать то, что они придумали. И детям стараемся вложить это в головы: не важно, какое место вы на «Регате» займете, главное, чтобы вы вместе тренировались, что вы эти эмоции испытываете.
Вот эти процессы взаимодействия важнее, чем результат. Этого почти нигде сейчас нет. Везде поощряют за результат — директоров, педагогов. Эмоции ребенка отходят на второй план, поэтому так много конкурсов, где родители или педагоги делают все за детей. У нас по другому — важнее всего процесс, процесс общения, взаимодействия, познания. Создаются условия для взаимодействия и обучения детей. Сегодня группа может прийти и сказать: «Мы не хотим участвовать в «Не потеряй товарища», и это будет нормально, потому что они сейчас делают
Важнее, как дети потренируются, а не как они выступят. Можно потратить время, потренироватся, вырасти над собой, а не над кем-то — ведь это самый важный рост. Те, кто это понимают, остаются, и приезжают снова и снова. Есть ребята, которые приезжают и шестой, и седьмой год. Мы рассчитываем, что дети будут и сюда приезжать и вообще туризмом заниматься.. Поэтому у нас мероприятия из года в год не меняются, они традиционные. И дети знают. Первый год они проиграли, на следующий год они уже хотят научиться.
Удивительная вещь — традиции. Когда становятся старше, часто они сами не участвуют, а для других мероприятия проводят. Это традиционное, неизменное, в воспитании это огромный плюс. Дети знают, что от них ожидают, что ценно, это важнее всего. Они приезжают, как к себе домой. Год проходит, и ничего не меняется, даже палатки на тех же местах стоят.
К сожалению, во многих лагерях никого не волнует каким вырастит ребенок — он приехал в лагерь, его родители заплатили деньги (или
Рассказывает начальник Экспедиции Лидия Ивановна Патрушина: «Природоохранная экспедиция организована Центром детского туризма «Космос» как базовая площадка для организации походов, для подготовки молодых педагогов, для более тесного общения туристов.
Дети ходят на Таганай в степенные и категорийные походы от трех до восьми дней. А как здорово, придя из похода, купаться в любимом озере, отдыхать и участвовать в спортивных мероприятиях — все трудности похода сразу забываются. Так что поход или спортивное путешествие — это главное, остальное второстепенное. Так как мы здесь давно, о нас многие знают и сотрудничают с нами. Это, прежде всего, природоохранные организации, которые рассчитывают, что пока мы здесь, то и о лесном пожаре вовремя сообщим, и выполним срочные задания по охране природы — педагоги и наши дети всегда готовы помочь.
История Экспедиции началась еще 17 лет назад, и сегодня множество детей с радостью готовы сюда поехать. Этим летом здесь побывало более двухсот ребят из Челябинска, Каслей, Карабаша. Всем ребятам не меньше одиннадцати лет, поскольку дети более младшего возраста еще не готовы к самостоятельной жизни в полевых условиях. В этой смене у нас шесть отрядов, всего здесь 80 человек. Мы стараемся площадку слишком не перегружать.
Всего в этом году было 3 заезда, в предыдущих двух было по 4 отряда. То есть у нас побывало 14 туристских групп, 205 человек за период чуть больше месяца. Мы стараемся брать детей с 12 до 17 лет. В настоящий момент здесь три отряда, которые занимаются в «Космосе», есть программы для внешних детей. Мы каждый раз
Заниматься Экспедицией мы начинаем с мая, потому что это большие договорные отношения, много закупок и рассчетов, как кормить, чем кормить, где брать снаряжение и оборудование. Ну и конечно, кто поедет, верстаются списки и вся документация. В Экспедицию мы приглашаем местные организации из муниципалитета, ученых, природоохранные организации и просто интересных людей, и они с удовольствием откликаются. Это не только социальное партнерство, это возможность формировать среду с нормальными нравственными принципами из подрастающего поколения, кроме того это и встреча с общественностью. А дети — это как раз та самая общественность, которая в дальнейшем будет и природу защищать и формировать среду вокруг себя. Благодаря этим встречам наши дети расширяют кругозор, к тому же получается еще и профориентационная деятельность.
Попасть в Экспедицию можно, записавшись по телефону «Космоса». Дети, которые у нас занимаются по образовательным программам в течение года, однозначно имеют возможность попасть. Если остаются места, мы берем внешних детей. Для них это возможность посмотреть, что такое туризм, и возможность заняться им в дальнейшем».
К сожалению, мы не смогли остаться до утра понедельника, чтобы увидеть и услышать все завершающие мероприятия: «Подарок другу», когда ребята будут выступать, дарить друг другу концертные номера; фестиваль бардовской песни; кораблики со свечками, которые они будут отпускать в озеро. Но то, что мы получили там за эти два дня — это ни с чем не сравнимые ощущения. Несколько дней после Экспедиции меня не покидало то светлое чувство грусти, какое бывает, когда прощаешься с
Воскресенье. Водитель Станислав на темно-зеленой «Ниве» мчит нас обратно, в поселок Тургояк. Дождь хлещет как из ведра. В теле — некоторое чувство усталости. В душе — море впечатлений, чувство полноты, восторга. И такой мощный заряд энергии, столько внутренней силы и желания жить полной, настоящей жизнью, и делать очень многое, и жить открыто — так, как живут все эти люди, романтики, истинные ценители природы, делающие бесценное для наших детей и для нашей страны дело.
|
| |||
|
| |||
|
||||
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ![]() | ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ![]() Подводные лодки, построенные на средства собранные челябинцами, были переданы Северному флоту. Челябинцы собрали более 55 млн рублей. На эти деньги были построены 2 подводные лодки — «Челябинский комсомолец» и «Ленинский комсомол». |
|||
ПОЛЕЗНЫЙ ФАКТ О ПОРТАЛЕВверху каждой страницы есть ссылка «Вид портала» — с её помощью можно индивидуально настроить размер шрифта и ширину страниц. |
ГОЛОСОВАНИЕ НА ПОРТАЛЕ |
Вы здесь: Главная » Природные богатства » Статьи » Экспедиция на озере Тургояк |
|