Вы здесь:   Главная » Природные богатства » Статьи » Черные бриллианты или трюфели в Челябинской области

Черные бриллианты или трюфели в Челябинской области

Трюфели — самые дорогие и деликатесные грибы в мире, и принято считать, что растут они во Франции, Италии и Испании. Поэтому их обнаружение в Челябинской области стало для грибников и рестораторов настоящей сенсацией.
Черные бриллианты или трюфели в Челябинской области

Трюфели: само их название уже является синонимом роскоши. Эти деликатесы принадлежат к тем редким сезонным продуктам, которыми можно полакомиться только в короткий промежуток времени раз в год. Существуют сотни разновидностей трюфелей, но самыми дорогостоящими являются черные трюфеля из Перигора во Франции и белые из Умбрии и Пьемонта в Италии.

Описание

Плодовые тела трюфелей от 2,5 до 10 сантиметров в диаметре, синевато-черные, черно-коричневые, поверхность с крупными пирамидальными бородавками черно-бурого цвета. Мякоть сначала желтовато-белая или сероватая, позднее буроватая или желто-коричневая, с многочисленными беловатыми жилками, образующими характерный мраморный рисунок, вначале очень плотная, у старых грибов более рыхлая. Вкус мякоти ореховый, сладковатый, запах приятный, сильный, иногда его сравнивают с запахом водорослей или лесного опада. Плодовые тела подземные, обычно залегают на небольшой глубине, старые грибы иногда появляются над поверхностью.

Как собирают трюфели

Сбор черных трюфелейЧерные трюфели растут в земле близ дубов и берез. Сбор трюфелей — сложный процесс, требующий повышенной аккуратности и длительной подготовки. Трюфели растут по одному, каждый клуб находится отдельно и должен быть удален с корня дерева так, чтобы не повредить его. Ищут места с земляными грибами свиньи, чувствительные к их запаху. Также для этого используют специально обученных собак. Подготовка животных к такому занятию занимает значительное время, поскольку они должны не просто найти место, но и аккуратно выкопать ценные грибы, не повредив их и корень дерева.

Эта архаическая практика сбора придает трюфелям особый шарм. Эксклюзивность продукта обусловлена еще и тем, что его невозможно получить никаким другим образом. Несмотря на то, что черные трюфели пробуют выращивать на фермах, в частности в Китае, такой продукт все же не имеет тех исключительных качеств, присущих лишь диким грибам, собранным в уникальных условиях особым методом. Белые трюфеля и вовсе невозможно вырастить на фермах.

Черные трюфели в Челябинской области

Вообще, в России черные трюфели встречаются на черноморском побережье Кавказа, в лесостепной зоне Крыма, в Подольской, Тульской, Белгородской, Орловской, Псковской и Московской областях. В различных регионах РФ трюфели вызревают в разные сроки, и сбор их возможен с конца июля до конца ноября.

В Челябинской области в этом, 2015, году также были найдены черные трюфели. В уральских лесах обнаружили целую россыпь средиземноморских «чёрных бриллиантов». Сразу в нескольких районах под Челябинском грибники случайно наткнулись на черные трюфели, цена за килограмм которых в Европе, например, переваливает за тысячу евро. Грибы были обнаружены возле озера Увильды и вблизи поселка Полетаево под Челябинском.

Женщина, нашедшая гриб возле Увильдов, обратилась за помощью к экспертам-биологам. Специалисты Челябинского университета подтвердили, что женщина не ошиблась. Профессор кафедры общей экологии ЧелГУ Борис Красуцкий дал следующие пояснения к находке:

«Видна очень характерная мякоть, характерный окрас, но это явление очень необычное для наших условий. Вообще, это европейский вид, также он встречается на территории Украины. Поэтому находка трюфеля на Урале — это, конечно, сенсация. Вид этот достаточно специфический, его ни с чем не спутаешь, он имеет очень приятный шоколадный вкус и даже запах. Как он добрался до Урала непонятно, если он размножался спорами, то должны быть какие-то промежуточные территории. Основное условие для произрастания трюфеля — отсутствие глубокого промерзания почвы и подстилки, что на Урале вряд ли возможно.

Челябинцы изучили спрос на отечественном рынке и готовят массовую экспедицию. Челябинские рестораторы такой находке тоже рады, ведь использовать в приготовлении блюд попавшие под эмбарго зарубежные деликатесы сегодня нельзя. Впрочем они восприняли новость с юмором, заявив, что ждут от земляков новых редких находок, к примеру омаров или устриц в местных озерах. Но заранее просят: «Ловите больше».

Рецепты с черными трюфелями

Спагетти с трюфелями

Спагетти с трюфелями — очень простое и в то же время непростое блюдо. Спагетти в нем раскроются с новой стороны и станут сытной декорацией к изысканным трюфелям. Блюдо готовится в течение 20 минут.

Спагетти с трюфелемИнгредиенты:

  • Спагетти — 400 Грамм
  • Оливковое масло — 4 Ст. ложки
  • Черные трюфели — 2-3 Штук (Маленького размера
  • Чеснок — 1-2 Зубчиков
  • Анчоусы — 4-5 Штук
  • Листья свежего базилика — 10 Штук
  • Соль — По вкусу

Описание приготовления:
1. Очистите трюфели и снимите верхнюю кожицу. Нарежьте специальной теркой для трюфелей. Одну пластинку измельчите ножом.
2. Нагрейте половину количества оливкового масла в сотейнике на медленном огне, выключите и добавьте измельченную пластинку трюфеля и четыре промытых и измельченных листьев базилика.
3. Нагрейте другой сотейник или сковороду с оставшимся количеством оливкового масла и обжарьте чеснок в кожице на медленном огне до золотистого цвета.
4. Добавьте нарезанные анчоусы.
5. Обжаривайте анчоусы, помешивая, пока они не растворятся в масле. Выберите чеснок.
6. Сварите спагетти согласно указаниям на упаковке.
7. Готовые спагетти слейте, добавьте к ним анчоусовый соус, оставшийся измельченный базилик и маслом из трюфелей.
8. Выложите спагетти на тарелку, сверху положите нарезанные трюфели. Сразу подавайте.
Спагетти с трюфелями готовы!

Ризотто с трюфелем

Ризотто с трюфелем — изысканное и дорогое (желудку и кошельку) блюдо. Для него нужен рис, грибы — сухие и свежие, специи и зелень. Трюфель в рецепте — один и маленький, но чудо сотворит именно он!

Ризотто с трюфелемИнгредиенты:

  • Грибы сухие — 50 Грамм (Любые)
  • Вода — 750 Миллилитров
  • Овощной бульон — 250 Миллилитров
  • Масло оливковое — 1 Ст. ложка
  • Луковица — 1 Штука
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Веточки тимьяна (свежего) — 4 Штуки
  • Свежие грибы — 250 Грамм (Любые)
  • Рис — 300 Грамм
  • Белое сухое вино — 60 Миллилитров
  • Твердый сыр (Пармезан) — 40 Грамм
  • Масло сливочное — 20 Грамм
  • Соль — – По вкусу
  • Перец черный свежемолотый — – По вкусу
  • Черный трюфель — 1 Штука (Натереть на специальной терке для трюфелей или овощной терке.)

Описание приготовления:
1. Залейте сушеные грибы окипятком и подержите до мягкости, в течение 15 минут. Затем выберите шумовкой, воду от грибов оставьте.
2. Нагрейте в кастрюле овощной бульон (его можно приготовить из воды и бульонного кубика), добавьте к нему воду, в которой были сушеные грибы. Полученный бульон держите на медленном огне, чтобы он был теплым.
3. Очистите и нарежьте лук, чеснок пропустите через пресс или мелко нарубите, свежие грибы промойте и почистите. Если надо, порежьте грибы на пластинки.
4. В сковороду влейте оливкового масла, слегка обжарьте лук, чеснок, добавьте листики тимьяна и свежие грибы. Выпарите жидкость и жарьте грибы до золотисто-коричневого цвета.
5. Добавьте рис, приготовленные сушеные грибы и обжарьте в течение 2-3 минут.
6. Добавьте вино, помешайте.
7. Затем постепенно порциями добавляйте горячий бульон. Влейте немного, помешивая, пусть рис его впитает, затем добавляйте следующую порцию. И так — до готовности риса.
8. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте сливочное масло и тертый Пармезан или другой твердый сыр.
9. Посолите, поперчите и перемешайте.
10. Выложите на сервировочную тарелку и сверху посыпьте тертым трюфелем.
Ризотто с трюфелем готов!

Дарья Демкина, 19.08.2015.

Просмотров: 8606 •
Рейтинг: 2. (Оценить рейтинг могут зарегистрированные пользователи)

Вы можете принять участие в обсуждении этой статьи, (если зарегистрируетесь или авторизуетесь, то сможете получать уведомления о новых комментариях)
Тема Дата, время
Автор
Сообщений /
Просмотров
Дата последнего и его автор
Черные бриллианты или трюфели в Челябинской области   08.12.15 16:44
Наталья
1 / 292 08.12.15 16:44
Наталья
RSSНОВЫЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
» Как и в чем развлекаться зимой?
Антон Привалов, специально для КАРТА74.рф, 27.01.2017. (Природные богатства)
» Выбираем спальный мешок
Мария Рассомахина, 31.08.2016. (Природные богатства)
» Властелин пещер Челябинской области
Алёна Лайер, 25.02.2016. (Природные богатства)
RSSНОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ РАЗДЕЛА
» Где взять деньги на отдых?
РА «Оптима», , 21.12.2016. (Природные богатства)
» Доставка пиццы на дом – 100% удовольствие
РА «Оптима», от 350 рублей, 16.11.2016. (Отдых и здоровье)
RSSСВЕЖИЕ ОТЧЁТЫ РАЗДЕЛА
» Ларкино Ущелье
Светланка (администратор портала), 28.04.2017. (Природные богатства)
» Ольгин водопад на реке Межовка
Светланка (администратор портала), 27.02.2017. (Природные богатства)
» На Таганай с ребенком
Светланка (администратор портала), 26.01.2017. (Природные богатства)
RSSСВЕЖЕЕ В ФОРУМЕ РАЗДЕЛА
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Большой треугольникСамый крупный и по нынешний день российский самородок весом 2 пуда 7 фунтов 92 золотника! (36,2 кг) нашел возле Миасса 26 октября 1842 года семнадцатилетний мастеровой Никифор Сюткин.
ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
Болотоход С-100Б29.04.1959
На ЧТЗ выпущен первый болотоход С-100Б, созданный на базе трактора С-100 (добавлен шестой опорный каток, установлены более широкие гусеницы).
ПОЛЕЗНЫЙ ФАКТ О ПОРТАЛЕ
Редакция портала Карта74.рф приглашает к сотрудничеству туристов, любящих фотографировать, и фотографов, любящих путешествовать по Южному Уралу!
ГОЛОСОВАНИЕ НА ПОРТАЛЕ
Лучшее время года на Урале это …
 Зима
 Весна
 Лето
 Осень