Санаторий находится северо-западнее Чебаркуля между озерами Кисегач и Теренкуль.
Расстояние от Чебаркуля – 7 км, от Челябинска – 70 км, от Екатеринбурга – 216 км.
Сегодня санаторий «Кисегач» является региональным медико-социальным центром. Более 30 лет в санатории функционирует специализированное кардиологическое отделение, а в 2002 г. открыто специализированное неврологическое отделение для реабилитации лиц с нарушениями мозгового кровообращения.
Санаторий «Кисегач» является клинической базой научно-исследовательского института здоровья Челябинской государственной медицинской академии. Накопленный к началу 40-х годов прошлого века опыт лечебной работы на основе природных лечебных факторов курорта оказался полезным в лечении раненых бойцов Советской армии в нейрохирургическом госпитале, в который был преобразован санаторий в 1941 году.
Территория санатория является продолжением восточного склона Ильменского хребта и имеет холмистый характер. Высота над уровнем моря 333 метра, почва — песчано-каменистая. Прекрасный, радующий взор ландшафт курорта сохранен в своей заповедной чистоте, благодаря удаленности промышленных городов. Климат курорта умеренно-континентальный. Восточный склон Уральского хребта защищает санаторий от северо-западных и западных ветров, а большой лесной массив и наличие двух огромных зеркал водной поверхности озер Теренкуль и Большой Кисегач смягчает континентальность климата здравницы. По климату Кисегач относится к одной из лучших местностей Урала. Здесь нет северных ветров, от них Кисегач защищен большим лесным массивом и Ильменским хребтом. Кисегач находится в хвойном лесу, и это его преимущество.
Уникальные природные лечебно-оздоровительные возможности курорта являются основой для развития и построения всех лечебно-оздоровительных мероприятий. С 1938 года применяется грязелечение, базой для которого является близлежащее озеро Боляш, имеющее богатые запасы пресной сапропелевой грязи. Благоприятная совокупность природных условий способствует успешному двадцатипятилетнему функционированию санаторного кардиологического центра для реабилитации лиц, перенесших инфаркт миокарда и реконструктивные операции на сердце и коронарных сосудах. Применяются следующие виды лечения: климатотерапия, ЛФК, диетотерапия, бальнеолечение, грязелечение, массаж, разнообразные свето- и электропроцедуры, ингаляции, сауна, бассейн, механотерапия и другие. Санаторий имеет современную диагностическую базу. Все это позволяет успешно лечить заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы, поражение опорно-двигательного аппарата.
В летнее время озера Кисегач и Теренкуль привлекают тех, кто любит купание, катание на лодках, а зимой — занятия лыжно-конькобежным спортом.
Одно из любимейших мест отдыха южноуральцев и гостей области — Чебаркульская курортная зона. Здесь расположено несколько крупных здравниц (санаторий Кисегач, санаторий Еловое с отделением Утес, санаторий Сосновая горка, военный санаторий) и огромное количество сезонных баз отдыха и детских оздоровительных лагерей.
17.03.1943 Подводные лодки, построенные на средства собранные челябинцами, были переданы Северному флоту. Челябинцы собрали более 55 млн рублей. На эти деньги были построены 2 подводные лодки — «Челябинский комсомолец» и «Ленинский комсомол».
Карта74.рф — это сайт, уникально объединяющий множество тем и увлечений: исторический и культурный туризм по Южному Уралу, отдых и лечение в Челябинской области, рыбалка в уральских водоёмах и охота в местных охотугодьях, природный туризм и спорт.