| PDA-версия Карта портала Реклама на портале О проекте |
|
|
|
|
|
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
Вы здесь: Главная » Отдых и здоровье » Статьи » Туристический потенциал Южного Урала: спрос растет с градусами |
Туристический потенциал Южного Урала: спрос растет с градусами

Туристический бизнес неоднороден и включает в себя как выездной и въездной, так и внутренний туризм. Причем, именно на долю последнего приходится большая часть рынка, ведь по статистике за рубеж ездят отдыхать всего около 15 % южноуральцев. Остальные же в силу разных причин предпочитают отдых в пределах страны и даже области. Тем не менее, этот сегмент в регионе развит слабо, считают эксперты. Количество баз отдыха в Челябинской области, где насчитывается почти четыре тысячи озер, составляет примерно 150–200. Точными цифрами ни Центр развития туризма Челябинской области, ни отдел туризма регионального минкульта не располагают: одни из них работают только с коммерческими клиентами, не рекламируя свои услуги, другие находятся на реконструкции, третьи — не светятся в официальном поле.
— База отдыха — понятие широкое и подразумевает собой как комфортабельные коттеджи, так и фанерные домики с удобствами на улице, построенные еще в советские времена, — комментирует Елена Борменкова, директор Центра развития туризма Челябинской области. — Разумеется, находятся они в разном ценовом «весе», и аудитория у них совершенно разная.
Хотя зачастую четко разделить турбазы по ценовой категории бывает затруднительно: многие из них в целях повышения рентабельности пытаются охватить различные группы клиентов, и в результате на территории одной базы могут «уживаться» и современные апартаменты, и оставшиеся с советских времен хибарки или вагончики.
— Предложений много. Спрос, который существует, они в целом покрывают. Хотя, в пиковые дни, приходящиеся на выходные, мест все же недостаточно, — продолжает Елена Борменкова. — И новые игроки, приходящие на рынок, по крайней мере, летом не останутся без прибыли.
Как «закопать» деньги
В последнее десятилетие после довольно долгого периода «затишья» новые базы и гостевые дома исключением летнего сезона.
— Туристический бизнес перспективный, но не прибыльный. Чтобы заработать условно один миллион, нужно вложить 20. Если бы я знал это, то никогда не связался бы с базами. Есть масса других вариантов закопать деньги. Куда проще заниматься, например, торговлей, — рассуждает Андрей Шевьев, член Ассоциации туроператоров Саткинского района, владелец круглогодичной базы отдыха «Небесное озеро». — Если найдутся те, кто хочет попробовать себя в этом деле, я бы посоветовал им как следует подумать: трудностей гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Недостаточно построить коттеджи, нужно еще создать инфраструктуру. Но для этого нужны куда большие инвестиции. Собственно, базы отдыха у нас и бизнесом не назовешь. Челябинская область не южный берег Крыма. Лето у нас длится всего один месяц. Потом нужно как то выживать.
Как именно, каждый решает сам. Кто то в межсезонье сдает территорию под коммерческие лагеря, кто то проводит корпоративы или распродает «отдых» за бесценок на всевозможных сайтах скидок, чтобы хоть
По мнению саткинского предпринимателя, главная проблема заключается даже не в сезонности доходов, а в том, что, кроме самих собственников баз, кемпингов и гостевых домов, в туризм инвестировать никто не хочет и не будет, и программа развития внутреннего туризма, о которой столько говорится в последнее время, — это всего лишь красивые лозунги, которые не реализуются.
— Чтобы отрасль действительно была перспективной и интересной для частных инвесторов, нужна поддержка на государственном уровне. В идеале государство могло бы взять на себя строительство дорог и проведение электросетей, — рассуждает Андрей Шевьев, построивший свой первый кемпинг около 12 лет назад. — Взять, к примеру, Алтай. Так же, как у нас, в этом регионе есть реки, горы и озера. Но там местные власти основательно взялись за туристический сектор, и на Алтай едут туристы со всего мира. Челябинская область ничуть не хуже, и уникальных мест у нас много — за все лето не объедешь, но внутренний туризм у нас находится на незавидном уровне. Нет грамотного подхода, чтобы сделать этот сегмент туристического рынка привлекательным.
«Сладкая» выручка
Не инфраструктура, государственная политика и сезонность, а отсутствие рабочих кадров, чтобы построить добротные гостевые дома и обустроить территорию — главная проблема в сфере оказания туристических услуг, считает Геннадий Костровцев, совладелец крестьянско-фермерского хозяйства «Куказарское», которое специализируется на агро- и экотуризме. Свое детище вместе с партнером Александром Сокольских, опытный пасечник начал отстраивать весной прошлого года, а уже в начале лета в гостевые домики заехали первые туристы.
— Заполонивший рынок китайский мед поставил под угрозу наш основной бизнес, и мы решили попробовать себя в таком направлении как эко- и агротуризм, — рассказывает бизнесмен. —
Приехав в «Куказарское», все желающие могут не просто полакомиться медом и продуктами пчеловодства, но еще и почувствовать себя настоящими пасечниками: облачиться в костюм пчеловода, заглянуть в ульи или даже попробовать качать мед.
— У каждого продукта, в том числе и туристического, есть свой покупатель. Мы его нашли, — считает Геннадий Костровцев. — К нам приезжают те, кто устал от цивилизации и хочет уединенного отдыха на дикой природе.
По мнению куказарских фермеров, через несколько лет поток туристов, интересующихся агро- и экотуризмом, увеличится: южноуральцы уже наелись Турцией и Европой и стали интересоваться родным краем. Поэтому в дополнение к сельской «компоненте» совладельцы хозяйства разработали несколько экскурсионных маршрутов. Благо, интересных мест в округе много.
Главное — «Мэ» и «Жо»
Рынок рекреационных услуг разного направления в Челябинской области может и должен расти, считают практики и теоретики туристической отрасли. Правда, для того чтобы «задержаться» на нем, новым базам отдыха нужно не просто предлагать койко-места, а «цеплять» туристов сервисом или некими «изюминками».
— Корпоративные программы, прокат лодок, спортивного инвентаря и рыболовных снастей, различные развлекательные программы, экскурсии — все это можно считать конкурентными преимуществами баз отдыха, и именно они могут привлечь дополнительных туристов, а значит, и дополнительные прибыли, — рассуждает Елена Борменкова, директор центра развития туризма Челябинской области. — Тем более что на турбазы летом приезжают не только те южноуральцы, которые в силу финансовых возможностей не могут выехать за границу, но и довольно обеспеченные люди, искушенные и требовательные в плане отдыха.
Еще одно нишевое направление внутреннего туризма, пока что недооцененное, но, по мнению экспертов, довольно перспективное, — это кемпинги, сочетающие в себе бюджетность и столь популярный сегодня активный отдых: сплавы, восхождения на горные вершины, велопрогулки. В Европе этот формат отдыха давно и прочно занял свое место под солнцем.
Главным врагом и одновременно союзником внутреннего туризма, независимо от того, идет ли речь о базах отдыха или о кемпингах, эксперты называют инфраструктуру, которая не просто оставляет желать лучшего, а зачастую отсутствует.
— Бич туристического бизнеса — отсутствие инфраструктуры. В том же Аркаиме, простите, нормальный, туалет сделали только недавно. А ведь элементарными удобствами должны располагать и базы эконом-класса в том числе. Туалетная бумага, мыло, горячая вода — этот «набор путешественника» должен быть везде. Мы же живем в XXI веке, а не в XIX, — считает Татьяна Третьякова, заведующая кафедрой туризма и социально-культурного сервиса ИСТиС ЮУрГУ, профессор, академик Международной академии дополнительного образования и Российской академии туризма. — Да, летом на всех базах отдыха аншлаги. Но это все от безвыходности — в жаркие выходные люди рады крыше над головой и даже минимальному набору удобств.
Кроме того, по мнению Татьяны Третьяковой, на любой базе отдыха должны быть оборудованы торговые точки, где можно было бы купить не только продукты питания и полуфабрикаты, но и вещи для отдыха или, например, сувениры. И если первые на некоторых турбазах все же можно приобрести, то сувенирная продукция, связанная именно с Южным Уралом, есть далеко не в каждом приличном санатории или доме отдыха, не говоря уже о турбазах.
— К сожалению, у нас отсутствует бизнес-культура, — сетует профессор. — Многие предприниматели возведут домики-скворечники и ждут от них быстрых прибылей, совершено не заботясь о том, чтобы обеспечить отдыхающих всем необходимым. Хотя исходить и ориентироваться в туристическом бизнесе нужно от людей и их потребностей.
|
| |||
|
| |||
|
||||
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ![]() | ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ![]() День рождения Николая Романовича Баха (ум. в 1885), скульптора, руководителя каслинской школы художественного литья, академика Императорской Академии художеств. |
|||
ПОЛЕЗНЫЙ ФАКТ О ПОРТАЛЕПриветствия на стартовой странице Карта74.рф — это не только проявление внимания значимых людей к южноуральским туристам, но и знак признания портала в деле просвещения и формирования имиджа Челябинской области. |
ГОЛОСОВАНИЕ НА ПОРТАЛЕ |
Вы здесь: Главная » Отдых и здоровье » Статьи » Туристический потенциал Южного Урала: спрос растет с градусами |
|