Вы здесь:   Главная » Отдых и здоровье » Статьи » Чем питаться в лесу

Чем питаться в лесу

Каждый поход в лес, будь то вылазка за грибами или дальний поход опасен тем, что турист может заблудиться. Поэтому знать, чем можно питаться в лесу, чтобы выжить необходимо каждому.
Чем питаться в лесуНаверное, самая важная вещь, с которой надо идти в лес для поиска пищи, это острый массивный нож с удобной рукояткой и негнущимся стальным лезвием.

Начну с растения, которое я считаю самым полезным при поисках еды.

Обыкновенная сосна. Самая калорийная, по-моему, ее часть — кора молодых деревьев или верхних молодых веток старых сосен. Все, что нужно — найти ствол сосны толщиной с руку и очистить одну его сторону от мелкой шелухи. Очищается очень легко даже ладонью. Очищенная кора гладкая и мягкая с зеленоватым оттенком. Именно ее и будем есть. Нарезается она вертикальными движениями ножа тонкими полосками толщиной в 1 мм и шириной 0,5-1 см. Полоски употребляются в свежем и сушеном виде. Вкус — неплохой, нет горечи как у большинства деревьев, правда немного вяжущий, чуть-чуть пахнет сосной. Структура однородная без волокон, жуется хорошо. Точных данных не имею, но по-моему очень калорийная штука.

Хвоя сосны — ценный источник витамина С, лучшее лекарство от цинги. Хвоя рвется на концах веток — там она самая молодая. На вкус — немного горчит, но потом горечь переходит в сладкое послевкусие. Самая вкусная хвоя — у сибирского кедра (в ботсаду есть).

Почки сосны — более нежный вкус чем у хвои, но больше эфирных масел.

Береза. Ел почки, сережки, молодые веточки, молодую кору — Все немножко горькое, но терпимо. Намного приятнее заболонь со ствола. Как ее добывать. Выберите ровный участок ствола не очень толстого дерева (кора будет толстая), сделайте два поперечных надреза длинной 5-10 см на расстоянии 5-10 см и соедините их продольным надрезом с одной стороны. Дальше подковырните острием ножа и отслаивайте получившийся квадрат коры от ствола. Когда оторвете его, то заметите зеленую прослойку на внутренней стороне коры — это «заболонь», или по-научному «камбий». Его можно есть, соскребая ножом с внутренней части коры. На вкус — сладковатый, как березовый сок с едва уловимой горечью.

Клен. Его видов много и все съедобны. Ел почки, молодые веточки, молодую кору — Все немножко горькое, но терпимо. Заболонь добывается аналогично, сладкая с кленовым привкусом.

Осина. Полезная. Пользуется невероятной популярностью среди животных, но мне очень горькая, хотя после несколько дневного вынужденного голода, наверное, горечь перестанет меня смущать. Ел почки, молодые веточки, молодую кору — Все горькое. Заболонь добывается аналогично — тоже горькая.

Ива. Имеет приятный ивовый вкус, но опять же горькая. Ел почки, молодые веточки, молодую кору — Все горькое но меньше чем осина. Заболонь добывается аналогично — своеобразная.

Дуб. Хорошее дерево, полезен как лекарство, мощный энергетический донор. Ел почки, молодые веточки, молодую кору — Все горькое и вяжущее. Заболонь добывать не рискнул.

Яблоня. Яблоки — лучшее, что она может дать. Ел почки (почки понравились), молодые веточки, молодую кору — все немножко горькое, но терпимо. Заболонь добывается аналогично, сладкая с яблочным привкусом.

Рябина. Ел только ягоды. Не понравилось. Но опять же, голод — не тетка.

Шиповник. Ел только ягоды. Хороший источник витамина С. Главное не есть семена — в горле долго першить будет. Разломал на две половинки, вытянул семена и можно есть — вкуснятина…

Малина. Ел только почки. Нейтральный приятный вкус. Очень советую.

Смородина (черная). Ел только почки. Смородиновый приятный вкус. Очень советую.

Под снегом обязательно есть зеленые растения. Когда их находишь и съедаешь — ощущаешь частичку лета. Очень отличается от «деревянного» вкуса всего выше перечисленного.

Вообще, все живое в мире — еда (за исключением немногих ядовитых видов). И мясо, и рыбу, и насекомых тоже надо уметь добывать. Мало ли какие обстоятельства будут в жизни. Когда встаешь перед выбором плохая пища или смерть — тут уже не до принципов. Но, человек, а тем более сыроед, вооруженный подобными знаниями, в лесу зимой с голоду точно не помрет.

Холод — это уже другое дело. Хотя, Парфирий Иванов, индейские племена Огненной Земли, Маори Новой Зеландии, да и та же Анастасия на этот счет другого мнения.

На зиму было бы еще неплохо сделать запас, в первую очередь орехов, масличных семян, зерен для проращивания, корнеплодов, правильно сушеных фруктов и ягод, грибов, свежих яблок и груш. Вот тогда, что бы не случилось в мире, сыроед без всяких денег всегда будет сыт и доволен.

Tolька, 07.08.2013.

Просмотров: 3962 • Источник: Сыроедение
Рейтинг: 1. (Оценить рейтинг могут зарегистрированные пользователи)

Вы можете принять участие в обсуждении этой статьи, (если зарегистрируетесь или авторизуетесь, то сможете получать уведомления о новых комментариях)
Тема Дата, время
Автор
Сообщений /
Просмотров
Дата последнего и его автор
Чем питаться в лесу   26.07.15 20:02
Александр [гость]
1 / 362 26.07.15 20:02
Александр [гость]
RSSНОВЫЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
» Весна 2017 пришла на Южный Урал
Светлана Кротова, 24.03.2017. (Отдых и здоровье)
» Где отдохнуть с детьми в Челябинской области
Светлана Кротова, 24.01.2017. (Отдых и здоровье)
» Как пережить морозы? Правила поведения на холоде
Татьяна Рессина, 15.11.2016. (Отдых и здоровье)
RSSНОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ РАЗДЕЛА
» Военное снаряжение — выбор очевиден
Адвертайзинг КАРТА74, , 19.03.2018. (Отдых и здоровье)
» Современная система кредитования
Адвертайзинг КАРТА74, , 05.02.2018. (Отдых и здоровье)
» Изготовление металлоконструкций в Челябинске
Адвертайзинг КАРТА74, , 10.12.2017. (Отдых и здоровье)
RSSСВЕЖИЕ ОТЧЁТЫ РАЗДЕЛА
» Александрия
Belog65, 17.02.2017. (Отдых и здоровье)
» Поход за вдохновением
Катя Куликовских, 01.02.2016. (Отдых и здоровье)
» Сбывшаяся мечта — сплав по реке Ай
Алёна Лайер, 13.08.2015. (Отдых и здоровье)
RSSСВЕЖЕЕ В ФОРУМЕ РАЗДЕЛА
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Школа путешественников Фёдора КонюховаВ Челябинской области действует палаточный лагерь Школа путешественников Фёдора Конюхова. Лагерь расположен на озере Тургояк.
ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
Челябинский кузнечно-прессовый завод01.07.1942
Официальная дата рождения Челябинского кузнечно-прессового завода. ЧКПЗ начал выпускать авиационные, танковые и тракторные поковки, пружины, детали, столь нужные стране в трудные годы войны.
ПОЛЕЗНЫЙ ФАКТ О ПОРТАЛЕ
Если вы увидели на портале интересный материал, то можно легко найти все публикации той же тематики — с помощью (тегов) меток. Как пользоваться метками — можно прочитать в этой статье
ГОЛОСОВАНИЕ НА ПОРТАЛЕ
Из какого источника должно финансироваться строительство галереи «Метеорит»?
 Федеральный бюджет
 Областной бюджет
 Городской бюджет
 Частные инвестиции
 Личные средства автора проекта
 Всем миром! На добровольные пожертвования граждан